Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Otvety_BU Daniel edition.docx
Скачиваний:
4
Добавлен:
19.12.2018
Размер:
44.02 Кб
Скачать

10. Бухгалтерские счета как элемент метода бухгалтерского учета.

Счета взаимодействующие в хозяйственных операциях называются корреспондирующими. Счета и суммы хозяйственных операций называется бухгалтерской проводкой.

Счет – способ системного отражения влияния хозяйственных операций на состояние объектов учета. Счета открываются для учета имущества, капитала и обязательств.

Классификация:

  1. по отношению к балансу

-активные (отражает имущество организации)

-пассивные (отражает источники)

-активно-пассивные(отражается как имущество, так и источники образования этого имущества)

  1. по связи с балансом

  2. по способу группировки и обобщению

  3. по назначению и структуре

11. Двойная запись как элемент метода бухгалтерского учета.

Хозяйственные средства, их источники и операции отражаются на счетах бухгалтерского учета непрерывно, взаимосвязано и в определенной системе. Это достигается путем двойной записи каждой хозяйственной операции на дебите одного счета и на кредите другого. Между двумя счетами возникает взаимосвязь, которая называется корреспонденцией. Это объясняется тем, что смена форм и функциональной роли средств, происходящих в процессе их кругооборота имеетвзаимосвязанный характер, следовательно, двойная запись выполняет контрольную функцию в бухгалтерском учете. Итог оборота по дебету всех счетов должен быть равен итогу оборотов по кредиту по всем счетам. Итоги оборотов по счетам проводятся по окончанию месяца. Если равенства нет, то значит допущена ошибка. Для контроля за полным отражением хозяйственных операций и обеспечения сохранности сведений о них с самого начала возникновения бухгалтерского учета был введен порядок, при котором все записи регистрировались в хронологическом порядке. Регистрация записи осуществляется в журнале, где указывают даты, номер, сумму и корреспонденцию счетов. Для получения показателей хозяйственной деятельности необходима группировка операций по экономически однородным признакам. Такая группировка в бухгалтерском учете осуществляется при помощи счетов, записи на счетах ведутся по определенной системе, следовательно, отражение операций на счетах называется системной записью. Хронологическая и систематическая записи могут вестись и раздельно, и вместе. В первом случае данные сначала приводятся в хронологическую последовательность в регистрационном журнале, а затем в систематическом порядке по счетам.

12. Порядок ведения активных и пассивных счетов бухгалтерского учета.

Отражается как имущества, так и источники образования этих счетов. Могут иметь одностороннее сальдо и развернутое сальдо.

  1. Внеоборотные активы (01-09 счета)

  2. Производственные запасы (10-19)

  3. Затраты на производство (20-29)

  4. Готовая продукция и товары (40-46

  5. Денежные средства (50,51,52,55,57,58,59)

  6. Расчеты (60,62,63,66,67,68,69,70,71,73,75,76,77,78)

  7. Капитал (80-86)

  8. Финансовый результат (90-99)

13. Хронологическая и систематическая запись в учете.

Хронологическая ведется по временному фактору систем. Отражается по определенным направлениям.

Оборот – сальдовые ведомости – называются динамическим балансом. Для раскрытия информации об оборотах составляется шахматная ведомость.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]