Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
11 - Остеохондропатии и АН НОВЫЙ.doc
Скачиваний:
93
Добавлен:
18.12.2018
Размер:
683.01 Кб
Скачать

Остеопатии: остеохондропатии и асептические некрозы кости

Среди дегенеративных заболеваний опорно-двигательного аппарата наряду с хондропатиями (первичное поражение хондроидной ткани - остеоартроз и остеохондроз), энтезопатиями (дегенеративное поражение мягкотканых зон перегрузки – энтезиты, периартриты, бурситы и т. д.) выделяют и поражение костной ткани – группа остеопатий - остеохондропатии и асептические некрозы кости - заболевания костной ткани возникающих из-за местного нарушения кровообращения губчатой кости с развитием участков асептического некроза.

Диагностика и лечение данных заболеваний представляет большой практический интерес для педиатров и терапевтов, хирургов всех профилей, ортопедов, ревматологов и др. Вместе с тем, ранняя диагностика некоторых остеопатий порой затруднительна, а лечебные мероприятия при данной патологии должны проводиться как можно раньше. Поэтому углубленное изучение остеопатий несомненно позволит улучшить качество диагностики и результаты лечения данной категории больных.

Общая характеристика остеохондропатий

Остеохондропатии (osteochondropathii; от греч. osteon – кость, chondros – хрящ, pathos – страдание; синонимы: остеохондрит, эпифизионекроз, остеохондролиз, асептический некроз костей) – это особая группа заболеваний костно-суставного аппарата с характерными клинико-рентгенологическими симптомами, в основе которых лежит асептический некроз губчатой костной ткани в местах повышенной механической нагрузки. Остеохондропатиями называют данное состояние в процессе формирования, преимущественно в детском и подростковом возрасте с длительным хроническим течением, завершающиеся:

а) полным выздоровлением (болезнь Хаглунда-Шинца-Севера) – благоприятный исход,

б) деформацией кости (болезнь Легг-Кальве-Пертеса, Шоермана-Мау) - удовлетворительный исход,

в) асептическим некрозом кости (болезнь Кальве, Легг-Кальве-Пертеса, Кинбека, Прайзера) - неудовлетворительный исход.

Среди ортопедических заболеваний костей и суставов остеохондропатии составляют от 0,18 до 3%. По данным ЦИТО, указанная патология наблюдается у 2,7% ортопедических больных, при этом наиболее часто поражаются головка бедренной кости, бугристость большеберцовой кости и апофизы тел позвонков (81,7% от всех остеохондропатий).

Как самостоятельное заболевание остеохондропатия впервые выделена в 1923 г. Аксхаузеном, затем эту патологию описал в 1927 г. Бергман. Однако еще раньше, в 1909 г., асептический некроз головки бедренной кости был описан Леггом, а в 1910 г. – Пертесом.

Этиология остеохондропатий до конца не выяснена, так-как в каждом случае существует комбинация нескольких факторов, как базовых (предрасполагающих), так и вторичных (провоцирующих раннее начало болезни).

Первичным фактором, без которого невозможно развитие этого заболевания, являются сосудистые расстройства, приводящие к прогрессирующей облитерации мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшей нагрузки или ограниченного кровообращения. Сосудистый фактор – это врожденный фактор и обусловлен особой врожденной (часто семейной) предрасположенностью к остеохондропатиям. Известны случаи остеохондропатии бедра, наблюдавшиеся у членов одной семьи в течение нескольких поколений.

Можно выделить несколько вторичных (провоцирующих) факторов, которые играют определенную роль в развитии заболевания.

Эндокринные (гормональные) факторы связаны с нередким возникновением патологии у лиц, страдающих дисфункциями эндокринных желез, в том числе при акромегалии, миксидеме, гипотиреоидизме.

Обменные факторы проявляются в нарушении метаболизма при остеохондропатиях, в частности обмена витаминов и кальция. Опубликованы сообщения об асептическом некрозе костей, возникающем в связи с нарушениями метаболизма при длительном употреблении кортикостероидов, например, у пациентов с ревматоидным артритом.

Травматический фактор. Здесь имеет значение как частая травма, так и чрезмерные нагрузки, в том числе и усиленные мышечные сокращения. Они приводят к прогрессирующему сдавлению приносящих сосудов с последующим поражение мелких сосудов губчатой кости, особенно в местах наибольшего давления.

С давних пор отдельные авторы выдвигали инфекционные факторы как причину заболевания. Согласно их утверждениям, асептический некроз губчатой кости обусловлен эмболией кровеносных сосудов микробного происхождения, однако, с течением времени данное предположение не нашло убедительного подтверждения.

Патологическая анатомия. В основе патологоанатомических изменений лежит асептический подхрящевой некроз тех участков губчатой костной ткани апофизов и эпифизов, которые находятся в условиях повышенной статической и функциональной нагрузки. В результате асептического остеонекроза постепенно развивается деструкция пораженной кости и суставного хряща с отделением секвестра и перестройкой внутренней костной структуры. При этом наступает изменение формы не только зоны поражения кости, но и развивается нарастающая деформация всего сустава с нарушением конгруэнтности суставных поверхностей.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.