Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
инвестиции часть 2. 8-14.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
17.12.2018
Размер:
58.29 Кб
Скачать

14. Оценка устойчивости инвестиционного проекта методом вариации параметров.

В методе вариации параметров рассматривают возможные изменения параметров в течении расчетного периода и оцениваются результаты проекта, обусловленные этими параметрами.

Рекомендуется оценивать эффективность проекта в зависимости от изменения следующих параметров:

1.инвестиционные затраты

2.объем производства

3.издержки производства

4.%за кредит

5.прогноз уровня инфляции, а также определение индекса цен

6.задержки платежей

7.длительность расчетного периода

8.прочие факторы

При отсутствии информации о возможных пределах изменения этих параметров рекомендуется производить вариантные расчеты эффективности для следующих сценариев:

1).увеличение инвестиций – стоимость работ и оборудования для российских предприятий увеличивается на 20%, для совместных и иностранных предприятий на 10%;

2).увеличение на 20% проектного уровня издержек и на 30% предельных материальных затрат на единицу продукции;

3).уменьшение объема выручки до 80% от проектного значения;

4).увеличение на 100% времени задержки платежей;

5).увеличение процентов на кредит до 40% от проектного значения.

Если в проекте предусматривается страхование по соответствующим параметрам, в этом случае соответствующие сценарии не рассматриваются.

Проект считается устойчивым по отношению к возможным изменениям параметров, если при рассмотренных сценариях значение NPV является положительным и если обеспечивается необходимый резерв финансовой реализуемости проекта.

Оценка устойчивости может также проводиться путем определения предельных значений параметров проекта. В этом случае интегральный коммерческий эффект каждого участника проекта = 0. При этом рассчитываются предельные интегральные уровни этих параметров. Одним из основных интегральных показателей является IRR. Для определения предельного интегрального уровня выручка, условно-переменные затраты, а также налоги пропорциональные выручке умножаются на общий множитель, всё остальное (инвестиционные затраты, условно-постоянные затраты, налоги не связанные с выручкой) остается неизменным. Этот общий множитель подбирается таким образом, чтобы значение чистой текущей стоимости (NPV) стало = 0.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.