Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекция 7 Гравиметрия.doc
Скачиваний:
12
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
202.75 Кб
Скачать

7.3.8 Расчет результатов анализа

После измерения массы гравиметрической формы m(ГФ) рассчитывают содержание определяемого компонента в анализируемом образце, зная состав гравиметрической формы. Если известно значение гравиметрического фактора F, то массу определяемого компонента m(Х) в анализируемом образце рассчитывают по формуле (7.8):

т(Х)=Fт(ГФ) (7.8)

7.4 Применение гравиметрического анализа

Методы гравиметрии применяются в количественном анализе самых различных объектов. Косвенные методы отгонки широко используются для определения содержания летучих веществ, особенно в лекарственных препаратах (чаще всего в субстанциях), а также для определения сухого остатка в настойках и экстрактах. Гравиметрическое определение потери массы при высушивании лекарственных препаратов — это универсальный фармакопейный метод, применяемый при контроле качества многих лечебных средств.

Методы отгонки в сочетании с экстракцией применяют в количественном анализе органических лекарственных препаратов.

На основе методов осаждения разработаны гравиметрические способы и методики определения большинства катионов металлов, анионов, а также ряда органических веществ.

Гравиметрические методы используют при контроле качества лекарственных препаратов и лекарственного растительного сырья для определения таких показателей, как содержание общей золы — зольного остатка после сжигания и прокаливания анализируемого образца, сульфатной золы, а также золы, нерастворимой в хлороводородной кислоте.

Термогравиметрия применяется в анализе неорганических, координационных и (реже) органических соединений, а также в сочетании с методами ИК-спектроскопии для выяснения природы и количественной характеристики процессов термических превращений различных веществ. Электрогравиметрию используют в анализе металлов и сплавов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]