Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
моя семья.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
711.74 Кб
Скачать

Глава 2

Родственники по материнской линии.

Мой дед Батарбеков Хаби Елуевич родился 24 декабря 1927 года в Казакской АССР, Уральской области поселок Чижи в крестьянской семье. В семье у моего деда было пятеро детей. Когда моему деду было 10 лет, у него умерла мама. Самой младшей сестренке в это время было 1,5 года. Двух младших сестер отправили в детский дом в г. Уральске. После окончания семилетки дед переехал к дальнему родственнику в село Первомайское Марксовского района Саратовской области. Его отец был осужден по доносу на 12 лет и отбывал наказание в г. Воркута. В начале войны деду было 14 лет. В годы войны как и все подростки того времени, мой дед работал: сеял, пахал, выращивал хлеб. Отец моего деда в начале войны был отправлен на фронт и прошел всю войну в дисбате. В августе 1945 года находясь в составе Советских войск в Японии, в Нагасаки, получил облучение и умер на родине в начале 60-х годов от лучевой болезни. После окончания войны, дед закончил ФЗУ (фабрично-заводское училище) в городе Марксе по специальности механик-водитель. В 1948 году он женился на моей бабушке.

Моя бабушка Батарбекова Жанатия Хабиевна родилась 15 июня 1925 года в казахском ауле Агуба Казталовского района Уральской области в семье скотоводов. Их отец умер рано. В голодные 30-е годы во время правления в Казахстане Голощекина, боясь раскулачивания, их семья в составе матери, старших братьев и двух маленьких сестер, тайно покинув Казахстан, выехала в Россию. Бабушка получила только начальное образование, так как ее семья часто переезжала с места на место, боясь ареста. Где им только не приходилось работать: на фабриках, заводах, в совхозах. Начало войны застало бабушкину семью в городе Можайске Московской области. Во время эвакуации они попали в Саратовскую область. Пятерых братьев бабушки забрали на фронт, вернулись с войны живыми только трое, двое пропали без вести. Один из братьев, Кабиев Калиолла был Кавалером ордена славы, прошел всю войну и даже участвовал в штурме рейхстага. Моя бабушка в годы войны оставалась старшей в семье, на нее легли все обязанности по уходу за младшими детьми, а также она наравне со взрослыми трудилась в селе во имя победы. После войны она встретила моего деда и вышла замуж. Мои дедушка и бабушка родили и воспитали семерых детей. Первая дочь Каламсия у них родилась в 1950 году, затем в 1952 году родился мой дядя – Куанышкали. В 1954 – моя тетя Рухия. А в 1956 году родилась моя мама – Гульжан, в 1960 году – дядя Жумагали, в 1964 – тетя Нурзия и в 1966 году – родился самый младший мамин братишка Кадыргали.

Бабушка и дедушка работали в колхозе, растили детей. Дед всегда хотел иметь большую семью. Всем своим детям он дал образование. Когда дети выросли, они решив вернуться на историческую родину, уехали на постоянное место жительство в Казахстан, город Аркалык Тургайской области. В 2005 году, в возрасте 76 лет, дед мой умер, а бабушка прожила до 2011 года и в возрасте 85 лет умерла.

Моя мама Яцковская Гульжиян Хабиевна родилась 16 января 1956 года в селе Калиненское Марксовского района Саратовской области. В 1973 после окончании школы поступила в культурно-просвятительное училище в Саратове и после его окончания работала художественным руководителем дома культуры города Маркс до 1983 года. В 1983 году поступила в Высшую Школу Культуры при ВЦСПС в Ленинграде, который закончила по специальности клубное дело в 1989 году. После окончания по распределению уехала в Алма-Ату где работала заведующей отделом культурно-массовой работы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]