Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Безопасность жизнедеятельности.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
159.08 Кб
Скачать

30. Классификация вредных веществ по степени воздействия на организм человека

   Эффект токсического воздействиязависит от количества попавшего в организм АХОВ (аварийные химически опасные вещества), их физико-химических свойств, длительности и интенсивности поступления, взаимодействия с биологическими средами (кровью, ферментами).

   По избирательной токсичности выделяют:

   1) сердечные с преимущественным кардиотоксическим действием;

   2) нервные, вызывающие нарушение психической активности;

   3) печеночные;

   4) почечные;

   5) кровяные;

   6) легочные.

   Токсический эффект при действии различных доз и концентраций АХОВ может проявиться функциональными и структурными (патоморфологическими) изменениями.

   Порог вредного действия– это минимальная концентрация вещества, при воздействии которой в организме возникают изменения биологических показателей на организменном уровне, выходящие за пределы приспособительных реакций, или скрытая патология.

   Характер воздействия вредных веществ на организм и общие требования безопасности регламентируются ГОСТом 12.0.003–74, который подразделяет вещества на:

   1) токсические, вызывающие отравление всего организма или поражающие отдельные системы (ЦНС, кроветворения), вызывающие патологические изменения печени, почек;

   2) раздражающие, вызывающие раздражение слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, легких, кожных покровов;

   3) сенсибилизирующие, действующие как аллергены (формальдегиды, растворители, лаки на основе нитросоединений);

   4) мутагенные, приводящие к нарушению генетического кода, изменению наследственной информации (свинец, марганец, радиоактивные изотопы);

   5) канцерогенные, вызывающие злокачественные новообразования (циклические амины, ароматические углеводороды, хром, никель, асбест);

   6) влияющие на репродуктивную (детородную) функцию (ртуть, свинец, стирол, радиоактивные изотопы).

   Промышленные яды– химические вещества, используемые на производстве и оказывающие при нарушении правил техники безопасности и гигиены труда вредное действие на организм человека.

   Воздействуя на организм человека, промышленные яды могут оказывать неблагоприятное влияние на потомство.

   Очень важным является научное обоснование актов санитарного законодательства в области гигиенического нормирования факторов окружающей среды. Необходимо установление предельно допустимых концентраций (ПДК) вредных веществ в воздухе рабочей зоны, т. е. таких концентраций, которые в течение всего рабочего стажа не могут вызвать у работающих заболеваний или отклонений в состоянии здоровья непосредственно в процессе работы или в отдаленные сроки.

31. Влияние на человека электромагнитных полей и неионизирующих излучений

   Электромагнитное поле (ЭМП)радиочастот характеризуется способностью нагревать материалы; распространяться в пространстве и отражаться от границы раздела двух сред; взаимодействовать с веществом, благодаря чему электромагнитные поля широко используются в различных отраслях народного хозяйства: промышленности, науки, техники, медицины, быту.

   Электромагнитные волны частично поглощаются тканями биологического объекта, поэтому биологический эффект зависит от физических параметров ЭМП радиочастот:

   1) длины волны;

   2) интенсивности и режима излучения;

   3) продолжительности и характера облучения организма;

   4) от площади облучаемой поверхности и анатомического строения органа и ткани.

   Действие ЭМП радиочастот на центральную нервную систему при плотности потока энергии (ППЭ) более 1 м Вт/см2свидетельствует о ее высокой чувствительности к электромагнитным излучениям.

   Изменение в крови наблюдается, как правило, при ППЭ выше 10 мВт/см3, при меньших уровнях воздействия наблюдаются фазовые изменения количества лейкоцитов, эритроцитов и гемоглобина.

   При длительном воздействии ЭМП происходят физиологическая адаптация или ослабление иммунологических реакций.

   Статическое электричество– это совокупность явлений, связанных с возникновением, сохранением и релаксацией свободного электрического заряда на поверхности и в объеме диэлектрических и полупроводниковых веществ, материалов, изделий или на изолированных проводниках.

   Исследования биологических эффектов показали, что наиболее чувствительны к электростатическим полям нервная, сердечно—сосудистая, нейро—гумораль—ная и другие системы организма.

   Оптический квантовый генератор– это генератор электромагнитного излучения оптического диапазона, основанный на использовании вынужденного (стимулированного) излучения.

   Действие лазеров на организм зависит от параметров излучения, локализации воздействия и анатомов. Энергия излучения лазеров в биологических объектах (тканях, органах) может претерпевать различные превращения и вызывать органические изменения в облучаемых тканях (первичные эффекты) и послециорические изменения функционального характера (вторичные эффекты). При этом наблюдается сочетаемое термическое и механическое действие на облучаемые структуры.

   Биологическое действие УФ– лучей солнечного света проявляется прежде всего в их положительном влиянии на организм человека. Наиболее часто следствием недостатка солнечного света являются авитаминоз, ослабление защитных иммунобиологических реакций организма, обострение хронических заболеваний, функциональные расстройства нервной системы.

   УФ-излучениеот производственных источников может стать причиной острых и хронических заболеваний.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.