Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
VICh_gepatity.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
251.39 Кб
Скачать

Патогенез

Остается плохо изученным. Прямому цитопатическому действию вируса на гепоциты отводится незначительная роль, причем только при первичной инфекции. Основные поражения различных органов и тканей при ВГС обусловлены иммунологическими реакциями. Доказана репликация вируса вне печени - в тканях лимфоидного и не лимфоидного происхождения. Размножение вируса в иммунокомпетентных клетках (моноцитах) приводит к нарушению их иммунологических функций.

Высокая хронизация ВГС, очевидно, в первую очередь объясняется отсутствием формирования достаточного защитного иммунного ответа, т.е. образования специфических АТ, что является следствием большой частоты сбоев трансскрипции РНК-ВГС. У инфицированных лиц происходит постоянная быстрая мутация ВГС, особенно по поверхностным белкам вируса, что не позволяет ,

полностью реализоваться клеточным звеньям иммунитета (антителозависимый и Т-клеточно-опосредованный киллинг инфицированных вирусом клеток).

Все это позволяет предположить наличие двух ведущих факторов в патогенезе ВГС.

  1. Постоянная не контролируемая репликация вируса.

  2. Активный, но неэффективный гуморальный иммунный ответ.

Эти факторы способствуют образованию значительного количества перекрестно реагирующих ауто-АТ и поликлональной гаммаглобулинопатии, что реализуется в виде большего числа аутоиммунных заболеваний, ассоциируемых с персистенцией ВГС или запускаемых ВГС с последующей элиминацией вируса.

Клинические особенности. Данные об инкубационном периоде при ГС противоречивы. Средний инкубационный период ГС от заражения до проявления первых симптомов составляет 6-7 недель с вариацией от 2 до 26 нед. При массивном заражении, например, при переливании инфицированной вирусом ГС крови, инкубационный период может быть значительно короче.

Выделяют три основные стадии течения ГС : острую, латентную и реактивации.

Начало заболевания ГС - постепенное. В продромальном периоде отмечается умеренно выраженная интоксикация (слабость, анорексия, тошнота, рвота и др.). В большинстве случаев заболевание диагностируется только с момента появления желтухи. Острая ГС инфекция развивается только в 30-40% случаев с клиническими симптомами заболевания и только у 20-30% из них появляется желтуха.

В желтушный период болезни показатели интоксикации организма регистрируются чаще, чем в продромальном периоде, однако, они менее выражены, чем при ГВ. Средняя продолжительность этого периода составляет 10-20 дней.

Клинический острый ГС протекает значительно легче, чем ГВ. Случаи фульминатного гепатита С встречаются редко, считается что он чаще возникает при суперинфицировании носителей вируса ГВ и у больных с циррозом печени иной этиологии.

Исходом острого ГС могут быть :

  • выздоровление, что наблюдается у 20% лиц (происходит нормализация биохимических показателей крови, регистрируемых не менее 6-12 мес. С исчезновением РНК-ВГС и анти-ВГС;

  • формирование носительства ВГС (у 20-30% переболевших происходит нормализация уровня сывороточных трансаминаз с наличием анти-ВГС и персистенцией РНК-ВГС). В отличие от ГВ при ГС невозможно встраивание генома вируса, так как он представлен молекулой РНК. В качестве основы объяснения существования длительного, а иногда и пожизненного носительства ВГС служит чрезвычайно высокая изменчивость вируса. Схематично этот процесс может быть представлен следующим образом. Заражение гепатитом С приводит к активации клеточных и гуморальных механизмов элиминации вируса из организма. Быстрое изменение вируса, происходящее на уровней конкретного организма, приводит к постоянному запаздыванию в элиминации вируса, что приводит к постоянной персистенции;

  • развитие хронического гепатита. Хроническое заболевание печени развивается у 60-70% инфицированных ВГС после острой инфекции ГС. Эти лица имеют высокий риск развития цирроза и рака печени. К факторам, определяющим развитие хронического гепатита, цирроза. Рака печени могут быть отнесены : возраст заболевшего, конфекция ГВ и ГС, хроническое потребление алкоголя и т.д. У лиц старших возрастных групп чаще развивается хронический гепатит и интенсивней происходит его переход в цирроз печени по сравнению с молодыми пациентами. Четкой зависимости между путем инфицирования вирусом ГВ и частотой развития хронических форм заболевания не зарегистрировано.

При ГС в 40-50% случаев регистрируются внепеченочные проявления (эндокринные, гематологические, поражения слюных желез и глаза, кожные, нейромышечные и суставные, почечные, аутоиммунные и др.).

Не установлены выработки защитных антител после перенесенной инфекции ГС.

Лабораторная диагностика была решена при помощи современных методов молекулярной биологи. Учитывая, что при ГС вирус находится в крайне низкой концентрации и его антигены не доступны выявлению с помощью современных методов индикации, усилия исследователей сосредоточены на выявлении антител к различным антигенным компонентам вируса, обнаружение которых может служить индикатором наличия вируса. В качестве антигенов использовали белки, кодированные структурной и неструктурной зоной РНК-ВГС, полученные при помощи рекомбинатной технологии или синтеза (полипептиды, используемые в современных иммунологических методах).

К настоящему времени разработаны 4 поколения тест-систем для выявления анти-ВГС в иммуноферментном методе. Следует отметить, что препараты первого-третьего поколений сконструированы на основе рекомбинантных или синтетических белков, а в диагностикумах четвертого поколения в одном препарате объединены белки, полученные этими двумя способами.

Лабораторная диагностика основывается на обнаружении серологических маркеров ВГС : антител к вирусу ГС (анти-ВГС) и РНК-ВГС.

РНК-ВГС является самым ранним маркером инфекции, и может быть обнаружена методом ПЦР уже через 2 нед. после инфицирования.

С помощью тест-систем первого и второго поколения наличие анти-ВГС регистрируется на 10-16 недели заболевания, в то время как применение диагностикумов третьего и четвертого поколения позволило сократить время первого выявления анти-ВГС в процессе острой инфекции - на второй и третье недели заболевания.

В настоящее время тестов для дифференцирования острой инфекции от хронической не имеется. Диагноз хронического ГС у лиц с наличием анти-ВГС обычно ставится на основании повышенных результатов печеночных проб в течение более 6 мес. Основным методов диагностики хронического ГС является морфологическое исследование печени, позволяющее уточнить стадию и активность процесса.

Эпидемиологический надзор аналогичен тому, что и при ГВ.

Профилактические мероприятия. Не существует ни вакцины, ни специфических иммуноглобулинов для предупреждения передачи ВГС. Разработка таки средств затруднена, так как при ГС нет эффективной ответной выработки защитных антител после перенесенной инфекции ГС. При отсутствии иммунопрофилактики основными мерами предупреждения ГС являются :

  • скриниг доноров крови, органов и тканей;

  • модификация поведения высокого риска (например, более безопасная практика использования игл позволила снизить число случаев ГС среди наркоманов с инъекционным использованием наркотиков);

  • осторожное обращение с кровью и биологическими жидкостями организма.

Анти-ВГС позитивные лица должны : рассматриваться потенциально заразными; покрывать пластырем порезы и кожные очаги для предупреждения распространения инфекционных секретов или крови; быть осведомлены о возможности передачи половым путем; быть осведомлены о возможности перинатальной передачи (нет данных для рекомендации воздержаться от беременности или грудного вскармливания).

Анти-ВГС позитивные лица не должны : быть донорами крови, органов, тканей или спермы; делиться предметами домашнего обихода (зубные щетки, бритвы и т.д.), то есть передавать в общее пользование такие личные вещи, которые могут быть загрязнены кровью.

Мероприятия в эпидемическом очаге такие же, как при вирусном ГВ.

Диспансерное наблюдение за переболевшими такое же, как при вирусном ГВ.

Лечение

Аналогично таковому при ВГВ. В настоящее время рекомендовано в острую хроническую фазы заболевания применение препаратов ИФН и его индукторов в сочетании с рибавирином. Есть данные об эффективности отечественного препарата фосфоглива. Монотерапия ИФН мало эффективна.

ГЕПАТИТ G

В источниках литературы появились сведения о новой нозологии среди вирусных гепатитов - вирусном гепатите G (ВГG). Установлено, что возбудитель ВГG принадлежит к семейству флавивирусов. Заражение происходит парентеральным путем. Считается, что клинически выраженные формы ВГG возникают только у лиц с иммунодефицитом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Эпидемиология