Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Epidemiologia_i_profilaktika_protozoozov.doc
Скачиваний:
4
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
153.6 Кб
Скачать

Дифференциальный диагноз

Амебиаз следует отличать от других протозойных поражений ЖКТ, кишечного шистосомоза, трихоцефалеза, шигеллеза, новообразований в толстой кишке, неспецифического язвенного колита, псевдомембранозного колита, кампилобактериоза, иерсиниозов, болезни Крона.

При амебном абсцессе печени, кроме того, необходимо исключить эхинококкоз, висцеральный лейшманиоз, а в случае абсцесса легких - абсцедирующую пневмонию и туберкулез.

Для клинического выделения амебиаза из группы кишечных инфекций и инвазий следует учитывать основные опорные симптомы заболевания: постепенное прогрессирование диареи с нарастанием суточного числа дефекаций и изменением характера испражнений (сначала каловые, затем скудные, стекловидные, часто с примесью крови), болезненность и спазм толстой кишки при пальпации, прогрессирующую потерю массы тела.

Лабораторная диагностика

В гемограмме больных можно обнаружить анемию, эозонофилию, моноцитоз и лимфоцитоз, увеличение СОЭ.

Паразитоскопическая диагностика сведена к обнаружению вегетативных форм амеб в нескольких нативных мазках теплых испражнений, взятых ех. tempore. При невозможности проведения срочного исследования испражнения можно сохранять в консервантах - 10% растворе формалина или поливинилового спирта. Выявление большой вегетативной формы подтверждает диагноз кишечного амебиаза, нахождение лишь просветной, предцистной форм и цист может иметь место и при амебном носительстве. Тканевую форму чаще можно найти в материале, взятом из пораженных органов при внекишечном амебиазе (мокрота, содержимое абсцессов и т.п.), в испражнениях в большинстве случаев обнаружить амеб не удается.

При внекишечных формах амебиаза основу лабораторной диагностики составляют серологические исследования - РНГА, ИФА, РИФ и др., дающие положительные результаты в среднем в 80% случаев. Эти тесты мало пригодны в эндемическом очаге, поскольку, как уже указывалось выше, после выздоровления от амебиаза в течение года и более можно определять "следовые" АТ. Также применяют и инструментальные методы диагностики - рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию. В последние годы в лабораторную практику внедряют ПЦР, определяющую Аг амеб в исследуемом материале.

Используют также инструментальные методы диагностики: колоноскопию, рентгенографию, УЗИ, компьютерную томографию.

Осложнения

При кишечном амебиазе возможно развитие нагноения амебного инфильтрата (амебомы) в стенке кишки с усилением болей в животе, высокой лихорадкой, напряжением мышц брюшного пресса. Амебный инфильтрат, суживающий просвет кишки, способен привести к обтурационной непроходимости. Заболевание также могут осложнить амебный аппендицит, перфорация стенки кишки, перитонит с последующим развитием спаек. Еще более многочисленны осложнения внекишечного амебиаза: гнойные перитонит и плеврит, эмпиема легких, пневморакс, перикардит, формирование свищей и др.

Лечение

Обычно проводят в амбулаторных условиях, в тяжелых случаях и при внекишечных поражениях больных госпитализируют. Необходимость постельного режима определяют тяжесть заболевания и локализация поражений. Назначение диеты избирательное, в зависимости от переносимости продуктов питания. Необходимо контролировать и поддерживать баланс электролитов.

При обнаружении неинвазивных форм амеб и бессимптомном течении назначают дилоксанида фуорат по 500 мг 3 раза в день курсом на 10 сут. Тли дийодогидроксихин (йодохинол) по 650 мг 3 раза в день курсом 20 сут (детям препарат назначают из расчета 40 мг/кг/сут в 3 приема). Также можно назначать паромомицин по 25-30 мг/кг/сут в 3 приема курсом 7 дней.

При кишечном амебиазе с клиническими проявлениями, подтвержденном выделением инвазивных форм амеб, показан метронидазол (флагил, трихопол, клион) по 750 мг 3 раза в день курсом 5-10 сут. (детям 40 мг/кг/сут в 3 приема). Вслед за этим назначают 20-дневный курс йодохинола или 5-10 суточный курс дилоксанида фуората по 500 мг 3 раза в день (детям по 20 мг/кг/сут в 3 приема) для полного освобождения от просветных форм. Для более быстрого купирования колитического синдрома, элиминации амеб и ускорения репарации слизистой оболочки кишечника одновременно с метронидазолом желательно назначить энтеросидив (по 2 таблетки 3 раза в день курсом 190 сут.).

При обнаружении неинвазивных форм амеб также можно назначить метронидазол, при клинически выраженном кишечном амебиазе - тинидазол (фазижин ) по 600 мг 2 раза в день курсом 5 сут., орнидазол (тиберал) по 500 мг 2 раза в день курсом 5-10 сут.

Одновременно с назначением специфических амебицидных препаратов можно применять тетрациклины (диксициклин по 100 мг/сут.).

При внекишечном амебиазе рекомендуют сочетать вышеуказанный курс метронидазола с назначением хлорхина фосфата по 600 мг/сут основания (в 2 приема) в первые 2 дня, затем курсом по 3 нед по 300 мг/сут. Одновременно можно назначить антибиотики широкого спектра. В последние годы при амебном абсцессе печени отмечают эффективность трансмбликального введения амебицидных препаратов. От назначения эметина и дегидроэметина, ранее широко применявшихся в лечении амебиаза, все чаще отказываются в связи с их токсичностью и отсутствием преимуществ перед вышеуказанными медикаментозными средствами.

Амебные абсцессы, не поддающиеся консервативной терапии (как правило, диаметром более 2 см) и гнойные осложнения амбиаза требуют комплексного лечения хирургическими методами с применением специфических противамебных средств.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Эпидемиология