Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции по педагогике.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
422.4 Кб
Скачать

9. Основные понятия и категории теории обучения.

Отрасль педагогики. Предметом является обуче­ние как средство образования и воспита­ния человека, т. е. взаимодействие пре­подавания и учения в их единстве, обеспе­чивающее организованное учителем усвое­ние учащимися содержания образова­ния.

Изучает разные формы прояв­ления взаимодействия компонентов обу­чения и на основе выявленных законо­мерностей разрабатывает определённые системы обучающих воздействий. Эти системы находят своё конкретное выра­жение в содержании образования, раск­рываемом в учебных планах, учебных про­граммах и учебниках; реализуются соот­ветствующими методами и средствами обучения в определённых организационных формах.

Дидактика – теоретическая и одновременно норма­тивно-прикладная наука.

Научно-теоретическая функция заключается в изучении реальных процессов обучения, в установ­лении фактов и закономерных связей между различными сторонами обучения, в раск­рытии их сущности, выявлении тенден­ций и перспектив развития. Полученные теоретические знания позволяют направлять практику обучения, совершенствовать её в соответствии с изменяющимися це­лями, которые ставит общество перед систе­мой образования.

Разрабатывая проблемы отбора содержания образова­ния, устанавливая принципы обучения, нормативы применения методов и средств обучения, Д. выполняет нормативно-прикладную, конструктивно-технологическую функ­цию. В единстве этих функций Д.– по­нимание сущности процесса обучения, реализация его образовательной, воспитательной и развивающей функций.

Понятийная система Д. включает в се­бя философские, общенаучные и частнонаучные понятия. Первостепенное значение для Д. имеют такие философские категории, как «общее и единичное», «сущность и явле­нием, «противоречие», «связь» и пр. В числе общенаучных понятии, используе­мых Д. находятся: «система», «структура», «функ­ция», «элемент» и др.

Д. как педагогическая дис­циплина оперирует общими понятиями педагогики, «воспитание», «образова­ние», «пед. деятельность», «пед. созна­ние» и др. К специфическим дидактическим поня­тиям относятся - «обучение», «преподава­ние», «учение», «процесс обучения», «уч. предмет», «содержание образования», «метод обучения», и др. В дидактике используют­ся также понятия, заимствованные из смежных наук: психологии («восприя­тие», «усвоение», «умение», «развитие» и др.), кибернетики («управление», «об­ратная связь») и др. Понятийно-терминологическая система Д. непрерывно обновля­ется и пополняется.

Основное содержание Д. Каждой исторической эпохе присуща своя система обучения, которая специфично отвечает на вопросы – для чего, кого, чему и как учить. Общест­ва передавали и передают молодому по­колению содержание накопленного ими социального опыта избиратель­но, т. е. различные социальные группы моло­дёжи получают различный объём и различные сторо­ны социальной культуры. Современное общество заинтересовано в передаче всему подрас­тающему поколению всего содержания социального опыта, а каждому индивиду – основ всех его общезначимых элементов. Целью обучения, направленного на разностороннее развитие личности, явля­ется обеспечение всем учащимся опти­мального – с учетом их возможностей – интеллектуального развития, сознательного и прочного усвоения знаний основ наук, овладения умениями пользоваться эти­ми знаниями на практике, творчески при­менять их для решения новых проблем, обеспечивать самореализацию как лич­ности. Эта цель выступает в единстве с целями воспитания, направленного на формирование личности ученика в целом,

приобщение школьников к самообразова­нию и самовоспитанию.

Цели образования определяют его со­держание. Существуют многочисленные тео­рии отбора содержания образования. В современной школе оно включает систему зна­нии о природе, обществе, технике, чело­веке; систему способов деятельности, воплощающихся в результате их усвое­ния в умения и навыки; опыт творческой деятельности, обеспечивающей раз­витие творческих способностей учащихся; систему норм отношения к миру и друг к другу, в совокупности обеспечивающих разносторонние качества личности, ее направленность, нравственную, эстетическую, эмо­циональную культуру, ее ценности и идеалы.

Указанные цели образования достижи­мы при соблюдении основных принципов, разработанных на основе постоянных и преходящих целей обучения, закономер­ностей процесса обучения

Основное противоречие, обусловливающее постоянное существование обучения как со­циального института, – рассогласование между развивающейся потребностью об­щества в усвоении молодым поколением основ социального опыта и фактическим уров­нем подготовки молодёжи к выполнению социальных функций. Это противоречие ведёт за собой другие. Обучение индивида или коллек­тива учащихся протекает в условиях противоречия между требованиями, предъявляемыми поставленной учебно-поз­навательной задачей (при наличии мотивов учения), и уровнем подготовки обучаемых.

Главный системообразующий фактор в про­цессе обучения – содержание образова­ния. Приобретение знаний требует осоз­нанного восприятия информации и ее запоминания, развитие навыков и уме­ний (опыта осуществления уже известных способов деятельности) предполагает не­однократное прямое и вариативное вос­произведение действий; усвоение опыта творческой деятельности невозможно без решения проблем и проблемных задач; формирование отношения индивида к важным для общества социальным цен­ностям предполагает учёт потребностей и мотивов учащегося, значимости усваи­ваемого учебного материала и обеспечение эмоциональных переживаний, связанных с обучением. Способы усвоения детерми­нируют учение как деятельность уча­щихся по организации и осуществлению усвоения содержания образования. Зако­номерности учения обусловливают пре­подавание как деятельность индивидуаль­ного или коллективного учителя (учеб­ник, телевидение и т. д.) по организации усвоения обучаемыми учебного материала.

Взаимосвязанная деятельность учителя и учащихся реализуется в методах обу­чения. Осуществлена попытка приме­нить системный подход к исследованию пробле­мы методов обучения на общедидактическом уровне (1971-81). В соответствии со спе­цификой способов усвоения различных видов содержания выявлены следующие методы: объяснительно-иллюстративный, репро­дуктивный, исследовательский, проблем­ного изложения, эвристический, соотнесения педагогических актов с потребностями и мотивами уча­щихся. Эти методы обучения в учебно-воспитательном процессе выступают в различных фор­мах – рассказе, беседе, лабораторной работе и т. д. Слово, образ и практика используются как средства обучения. Обилие форм и средств обучения вызывает неограничен­ное количество приёмов обучения, охва­тываемых и объясняемых названными ме­тодами обучения.

Взаимосвязь элементов содержания образования и вытекающая из этого взаи­мосвязь методов обучения при учёте потребностно - мотивационной сферы учащихся обеспечивают единство обучающей, раз­вивающей и воспитывающей функций.

Единый учебный процесс имеет свою принци­пиальную логику: учащиеся обязательно проходят через три уровня усвоения, зна­ний и умений – осознанное восприятие и запоминание, воплощающиеся в вос­произведении знаний, применение знаний в сходной с образцом или слегка изме­нённой ситуации, применение их в новой ситуации, требующей творческого подхода. В течение всех этапов усвоения содержа­ния учебного материала формируется отношение учащихся к объектам учебной деятельно­сти и процессу учения. Логика процесса обучения может изменяться по мере накопления у учащихся опыта по каж­дому из элементов содержания образова­ния. Например, новая информация может не предъявляться учащимся в готовом виде, а с опорой на наличные знания и умения добываться школьниками самостоятель­но. В реальном учебном процессе указанные уровни усвоения вариативно чередуются.

Процесс обучения состоит из определен­ных звеньев, которые тем более явно и чёт­ко реализуются, чем меньше возраст учащихся или чем меньше их опыт: пос­тановка учителем познавательной задачи, орга­низованное восприятие новой информа­ции, её осмысление учащимися, закреп­ление знаний в различных формах и привитие навыков и умений путем их применения в ситуациях разного уровня сложности; контроль за усвоением учебного материала, обобщение и систематизация изученного.

Все звенья процесса обучения взаимосвя­заны, однако они не следуют непременно друг за другом в определённой, раз и навсегда заданной последовательности. В зависимости от цели урока, его места в учебном процессе, реального хода обучения, они могут быть реализованы в ходе одного занятия или (чаще всего) их си­стемы в различной последовательности, под­чиняясь логике учебного предмета.

Условиями организации успешного усвоения содержания образования явля­ется использование всех познавательных средств учащихся (памяти, мышления, воображения, практической деятельности), положительных мотивов учения, всего многооб­разия форм материальных и практических средств и методов обучения, различных источ­ников информации и средств организа­ции усвоения (словесные, наглядные, практические), путей организации познавательной и практической деятельности учащихся (вос­производящей и творческой). Основной фор­мой организации обучения является фрон­тальное обучение постоянной группы учащихся на уроке. Наряду с ним приме­няются групповые и индивидуальные за­нятия, лабораторные занятия и практи­кумы, экскурсии, семинары, диспуты, лекции, конференции и т. д. Организационные формы обучения, не изменяя закономер­ностей обучения, его методов, привносят дополнения в содержание образования, формируют у учащихся опыт индиви­дуальной или коллективной деятель­ности.

В Д. многих стран разработаны критерии оценки качества и степени успешности процесса обучения. Системный подход к обучению предполагает оценку не толь­ко результата, но и средств осуществле­ния процесса обучения.

Критерии качест­ва процесса обучения: полнота проекти­руемых элементов содержания образова­ния и методов обучения, индивидуали­зация и дифференциация обучения, при­менение разнообразных организационных форм, реализация воспитательной функции обучения.

Критерии эффективности обучения: точ­ность и структурированность (систем­ность) усвоенных знаний, сформированность научного мировоззрения учащихся, системы ценностей, нравственная, трудовая, эстетическая воспитанность школьников, уро­вень творческого применения знаний и умений.

Перед Д. стоят ещё многочисленные нере­шенные задачи. К ним относятся: методо­логические проблемы повышения эффектив­ности дидактических исследований, понятийно-терминологическая система Д., проблемы ди­дактического прогнозирования, дальнейшего развития и углубления теории содержания образования, критериев отбора со­держания базового образования, методов и новых организационных форм обучения, выявления путей дифференциации обуче­ния, поиска эффективных способов повы­шения образовательной, воспитательной и развиваю­щей функций обучения, обоснования роли средств массовой информации в образо­вании, разработки объективных доступ­ных учителю критериев и способов оцен­ки процесса и результатов обучения, непрерывного образования и др.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.