Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микра.зачет.21-25.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
484.35 Кб
Скачать

24. Кривая доход-потребление. Кривые Энгеля и современная Россия

Линии «доход-потребление» и кривая Энгеля используются для анализа ситуации, при которой Рх и Ру постоянны, но меняется доход потребителя. При увеличении реального дохода потребителя происходит равномерное смещение бюджетной линии вправо и вверх. С1, С2, С3, С4 - параметры рыночного равновесия при различных уровнях дохода. Соединив их, получим линию «доход-потребление».

Линия «доход-потребление» (или, в американской литературе, кривая уровня жизни) связывает точки равновесия и показывает, как потребление товаров Х и Y изменяется с ростом дохода.

Для различных товаров ( т.е. товаров неэластичного спроса) линия имеет различный наклон.

Потребление нормальных благ с ростом дохода увеличивается, и кривая имеет положительный наклон

Линия «доход–потребление» может быть использована для построения кривой Энгеля. Кривой Энгеля называется зависимость объема спроса на благо от дохода потребителя в графическом виде.

25. Статическое и динамическое равновесие потребителя. Кривая Цена- потребление.

Рассматривая кривую «доход-потребление», мы исходили из постоянства цен благ. Изменялась только величина дохода. Теперь пусть величина дохода потребителя будет постоянна, но будут меняться цены на блага (А и В), например блага А. Допустим, что цена блага А снижается, т. е. Pal > Ра2 > РаЗ > и т.д. Например, 1 единица блага А стоила 150 рублей, а теперь она стоит 75 рублей. Это значит, что за 150 рублей потребитель может купить, не одну, а целых две единицы блага А.

Если это отобразить на графике, но мы будем наблюдать сдвиг бюджетной линии вправо по горизонтальной оси, то есть ограничения потребителя сокращаются за счет снижения цены на одно благо. Дальнейшее снижение цены на благо А соответственно повлечет за собой дальнейший сдвиг прямой (эти сдвиги прорисованы у нас на графике пунктирными бюджетными линиями - на верхнем графике, см. рисунок внизу) и т.д. Обозначив точки касания кривых безразличия с бюджетными ограничениями точками 1, 2, 3 и объединив их, мы получим кривую «цена-потребление».

Ну, а на основании этой кривой мы можем построить кривую спроса (см. нижний график на рисунке).

Анализируя кривую «доход-потребление», мы рассматривали влияние изменения дохода, а при анализе кривой «цена-потребление» - влияние изменения цен на относительную замену одного блага другим.

Однако, кривые безразличия приобретают специфический вид в случае товаров заменителей и товаров-комплементов

График жесткой взаимодополняемости будет иметь только одну точку касания кривых безразличия с любой бюджетной прямой,

потому что имеет следующий вид (рисунок слева от Вас). Норма предельного замещения в данном случае будет равна нулю (MRS=0)

Правда, явление жесткой взаимодополняемости встречается редко, чаще имеет место относительная взаимодополняемость. Точка равновесия потребителя в случае абсолютной взаимодополняемости находится в точке сгиба кривых безразличия. А при относительной взаимодополняемости мы просто находим точку касания бюджетной линии к кривой безразличия, как и в общем случае.

Совершенная взаимозаменяемость изображается параллельными кривыми безразличия (рисунок слева). Норма предельного замещения в данном случае будет постоянной величиной (MRS=const). Если провести бюджетную линию под углом к кривой безразличия, то найти равновесие невозможно. В действительности чаще встречается не абсолютная, а относительная взаимозаменяемость (рисунок справа). В этом случае покупка блага А может быть в большей или меньшей степени приравнена к покупке блага В.

Динамическое равновесие.

Смещение БЛ приводит к новой точке равновесия тк. На каждом уровне дохода

потребитель потребляет блее полезные товары.

Статическое равновесие

Леон Вальрас – рассматривал установление равновесия между D и S, происходящее в краткосрочном плане на основе их количественной подстройки. Условие равновесия по Вальрасу : QD(P) = QS(P)

В модели Вальраса объемы D и S являются функцией цены.

Равновесие устанавливается под влиянием давления избыточного объема спроса, или избыточного объема предложения на цену, т.е. посредством количественной подстройки рыночного механизма.

Модель описывает механизм установления равновесия в отсутствие трансакционных издержек.

В модели рыночная координация осуществляется без учета временного фактора.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]