Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции БМ.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.12.2018
Размер:
507.9 Кб
Скачать

Оценка потребности в ресурсах

Если вам ранее доводилось заниматься подобной деятельностью – то вы уже представляете себе, насколько облегчит проектирование Ваш расчетный счет, скольких сотрудников вы временно потеряете, как полноценные боевые единицы (и скольких вообще потеряете). Рассуждения ниже скорее для тех, кто впервые планирует приступать к такой работе – ведь опасно как переоценить, так и недооценить масштабы грядущих потерь. Завышенная оценка сложности может привести к отказу от проекта вообще (вместе с надеждами стать лидером отрасли), либо к излишне высоким суммам по договору с исполнителем. Заниженная оценка приведет к тому, что в какой-то момент ресурсов не хватит и проект будет заброшен – что снова означает потерянные деньги. Временная оценка не менее важна – и по тем же соображениям. Практика показывает, что компании среднего размера – от 500 до 1000 человек – разрабатывают и внедряют новую систему управления целиком за один год. Компаниям с 10 тыс. сотрудников потребуется примерно 2-3 года. Впрочем, в зависимости от сложности ситуации, время внедрения может увеличиться и в два и в три раза.

Из потребности в людских ресурсах можно предположить на весь этот период постоянную команду из 3-4 человек (стратег, аналитики) и необходимость привлечения к работе сотрудников предприятия по мере необходимости – начальников подразделений и рядовых исполнителей. Начальники будут привлекаться, приблизительно на один-два месяца чистого времени на протяжении всего цикла проектирования и внедрения, рядовые исполнители – меньше, от 2 недель до месяца. Затраты на своих специалистов, учитывая это время, можно оценить. Внешние консультанты стоят недешево. Услуги специалиста могут обойтись от 1,5 до 25 тыс. рублей за час работы.

Немного о гарантиях успеха. Мы уже говорили, что занимаясь проектированием системы управления самостоятельно, опытный и здравомыслящий руководитель при поддержке команды своих заместителей имеет неплохие шансы произвести эту работу без привлечения внешних консультантов – хотя, конечно, идеального результата с первого раза такой коллектив не добьется. Возможности профессиональной команды больше – и чем более известную (и дорогую) консалтинговую компанию Вы пригласите – тем ближе окажетесь к идеалу управленческой системы для вашего вида деятельности. Известная компания, как правило, дорожит своей репутацией, ее специалисты в процессе предпроектного обследования могут сделать вывод об эффективности предстоящей работы – а могут и отказаться, если, по каким-то причинам, успех проектирования не гарантирован. В последнее время появился еще один подход – на время внедрения ведущий консультант принимается на работу в компанию-клиент в качестве топ-менеджера – директором или заместителем. Конечно, репутация консалтинговой компании должна быть для этого очень высокой – но зато можно быть уверенным в получении результата высокого качества, при заметной экономии нервных клеток. Малоизвестная компания может обойтись дешевле – но и результат далеко не гарантирован.

Список литературы

1) Роберт С. Каплан, Дейвид П. Нортон. Сбалансированная система показателей. От стратегии к действию. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004. – 512 с.

2) Д. Марка и К.Мак-Гоуэн «Методология структурного анализа и проектирования SADT» Москва, Метатехнология, 1993.

3) Роберт С. Каплан, Дейвид П. Нортон. Стратегические карты. Трансформация нематериальных активов в материальные результаты. – М.: ЗАО «Олимп-Бизнес», 2004. – 512 с.

4) Майкл Хаммер, Джеймс Чампи. «Реинжиниринг корпорации: Манифест революции в бизнесе», Манн, Иванов и Фербер, 2006. – 276 с.

5) Журнал BYTE/Россия №9/2007. Лощилина Ирина Валерьевна. «Сбалансированная система показателей как инструмент формулирования стратегии компании».

6) Журнал Консультант №11/2006. Виктор Забавин, Дмитрий Пинаев. «Автоматизация – с чего начать?»

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.