Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
15 ОРИЕНТИРОВАНИЕ ВО ВРЕМЕНИ И ПРОСТРАНСТВЕ МЕТ....doc
Скачиваний:
48
Добавлен:
10.12.2018
Размер:
8.19 Mб
Скачать

3.2. Ориентирование по свету

Немалое значение при ориентировании имеет свет, источник которого весьма удобен для выдерживания по нему направления движения или для определения положения объекта на местности. Двигаться ночью на источник света наиболее надежно.

Морские маяки, сигналы на реках, костры, ракеты, ночной выстрел освещенное окно, искры из трубы, огонек от спички и папиросы, свет электрического фонаря или фар машины - прекрасные ночные ориентиры.

Засекая момент вспышки источника звука, можно определить расстояние до предмета, издающего звук. Свет распространяется со скоростью 300000 км/с .

Например, так можно определить расстояние до ружья охотника, если видно пламя выстрела.

Увидев, например, молнию, считают секунды до первого раската грома:

через 1 с расстояние равно 1/3 км,

2 с 2/3 км,

З с I км,

4 с1. 3 км.

Ночная видимость предметов характеризуется следующими цифрами:

При наблюдении с воздуха

Маяки светосильные и большой высоты 75 км

Вертикальные лучи прожектора 60 км

Маяки небольшой светосилы и малой высоты 25км

Костёр 20 км

Фары автомобилей, тракторов 10 км

При наземном наблюдении

Вертикальные лучи прожектора 50 км

Костры 8 км

Зарницы на облаках 5км

Мигающий огонь и отблески ружейных выстрелов 1,5 км

Карманный электрический фонарь 1,5 км

3.3. Ориентирование в Арктике и Антарктиде

Ориентирование во льдах Арктики или ледяном куполе Антарктиды•ведется главным образом по приборам. Вместе с тем многочисленные наблюдения над природой суровых морей Арктики, полярных островов и. берегов Антарктиды тоже помогают иногда довольно точно решать вопросы связанные с ориентированием.

Известно, что альбатросы сопровождают корабль по чистой воде до его приближения к многолетнему, паковому льду и только тогда покидают судно.

Снежный буревестник обычно летает в районе паковых льдов, поэтому его появление - первый признак тяжелых ледовых условий.

Появление вблизи корабля в Арктике гаги, морянки, гагары, кайры, чистяка, малой гагарки, трехпалой чайки говорит о близости свободных от льда пространств, где они кормятся.

Встреча с люриками и чистиками в тумане на чистой воде предупреждает о близости земли или кромки льдов, так как эти птицы не отлетают от суши или льда далее чем на 15-20 миль.

Присутствие на льду тюленей и охотящихся за ними белых медведей говорит о том, что лёд не сплошной, в нем есть разводья, трещины.

В однообразном пейзаже Антарктики преобладают всего два цвета -белый и голубой. Поэтому участники антарктических экспедиций для облегчения ориентирования пользуются яркими красками, чаще всего оранжевым и ярко-красным цветами.

Главными средствами ориентирования служат радио и астрономия. Солнце и Луна совершают свой путь по небу против движения стрелки часов. Серп Луны в последней четверти обращен своими рожками не вправо, как у нас на севере, а влево; вместо привычного глазу жителя северных стран, основного ориентира - созвездия Большая Медведица -сияет совсем другое созвездие - Южный Крест.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.