Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / Языки программирования.doc
Скачиваний:
22
Добавлен:
24.02.2014
Размер:
95.23 Кб
Скачать

Языки высокого уровня делятся на:

  • Процедурные (алгоритмические) (Basic, Pascal, C и др.), которые предназначены для однозначного описания алгоритмов; для решения задачи процедурные языки требуют в той или иной форме явно выписать процедуру её решения;

  • Логические (Prolog, Lisp и др.), которые ориентированы не на разработку алгоритма решения задачи, а на систематическое и формализованное описание задачи с тем, чтобы решение следовало из составленного описания;

  • Объектно-ориентированные (Object Pascal, C++, Java и др.), в основе которых лежит понятие объекта, сочетающего в себе данные и действия над ними. Программа на объектно-ориентированном языке, решая некоторую задачу, по сути, описывает часть мира, относящуюся к этой задаче. Описание действительности в форме системы взаимодействующих объектов естественнее, чем в форме взаимодействующих процедур.

2. История и характеристика языков

2.1. Язык программирования «лого»

Язык программирования ЛОГО создал в 1969г. выдающийся американский ученый Сеймур Пайперт, известный своими работами в области педагогики, математики, психологии и информатики. Главная идея языка — программирования деятельности исполнителя, управляемого с помощью компьютера. По существу, ЛОГО — это язык управления исполнителем. Среди многочисленных реализаций систем программирования ЛОГО есть и такие, где роль программно-управляемых исполнителей играют аппаратные роботы. Однако наибольшую популярность получил программно-реализованный исполнитель Черепашка, который перемещается по плоскости с поднятым или опущенным пером, что позволяет ему оставлять след — нарисованную траекторию движения.

Система команд, непосредственно воспринимаемых Черепашкой, как правило, невелика и проста. В эту систему команд включаются в частности, перемещения вперед и назад на задаваемую пользователем длину, поворот на указанный угол, а также операции с рисующим инструментом — «поднять» и «опустить».

ЛОГО ориентирован на обучение программированию младших школьников. Тот факт, что этот язык не умер (как случилось с многими искусственными языками), а уже треть века живет и продолжает развиваться, свидетельствует, что выбранная предметная область (раннее обучение детей информатике) и предложенные разработчиками языка средства удачно сочетаются друг с другом.

В ЛОГО удачно сочетаются возможности «учебного» и производственного языка. Интересную интеграцию различных областей применения этого языка продемонстрировал созданный профессором М. Виве научный центр во французском городе Ле-Мане. Здесь одновременно проводили обучение программированию в начальной школе; подготовку специализирующихся в информатике студентов университета; переподготовку квалифицируемых рабочих на промышленных предприятиях региона, где широко использовались станки с числовым программным управлением; исследования психологов, изучавших влияние информационных технологий на мышление и деятельность людей. ЛОГО оказался эффективным инструментом для пользователей с разными уровнями развития и разных сфер деятельности.

За годы развития Черепашка Пайперта и управляющий ею язык ЛОГО обросли многими новыми возможностями. Сначала появились средства управления цветом. Позднее Черепашка «научилась» воспроизводить мелодии. Ещё интереснее стало работать на ЛОГО, когда появилась возможность в одной программе управлять одновременно несколькими исполнителями.

Язык ЛОГО не только отображал в своём инструментарии средства для обслуживания новых возможностей Черепашки, но и развивался автономно, позволяя обучать программируемый исполнителем новым «умениям».

Так, благодаря вычислительным возможностям при работе с числовой информацией и богатым средствам обработки текстовой информации язык ЛОГО допускает работу не только с графикой, но и другими способами представления информации. ЛОГО предлагает эффективные методы обработки таких структур данных, как списки.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.