Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Детская литература.docx
Скачиваний:
0
Добавлен:
05.12.2018
Размер:
43.77 Кб
Скачать

Социальная, психологическая и религиозная проблематика в романе «Хижина дяди Тома».

Хижина дяди Тома — известный роман, направленный против североамериканского рабства, опубликованный в 1852 году. Роман оказал значительное влияние на отношение мировой общественности к афроамериканцам и рабству. Считается даже, что роман обострил один из местных конфликтов на почве рабства, что привело к Гражданской войне в США. Нашлись и защитники, и противники книги. Роман горячо поддержали писатели Ч.Диккенс, Г.Флобер, Ж.Санд, Н.Некрасов, И.Тургенев. Каждая глава – это встреча с новыми героями, их жизнь и отношения. Не случайно книга не раз была инсценирована и экранизирована.Особенно удались писательнице отрицательные герои. Среди злодеев – торговцы рабами Гейли, Локкер, плантатор Легри. Для них негры – рабочий скот. Симпатии автора на стороне невольников и тех богатых белых господ, которые были снисходительны к своим слугам. В этом выразились взгляды самой Бичер-Стоу, защищавшей рабов. Бичер-Стоу обвиняли в излишней покорности и религиозности ее героя. Многие страницы романа посвящены Библии. Однако, роман не стал религиозным произведением. Это тем более удивительно, что Бичер-Стоу, выросшая в семье пастора, была женщиной глубоко верующей и благочестивой. Писательнице помешал ее талант – реалистический и правдивый. Жизненная правда оказалась сильнее ее личных убеждений.

На страницах книги нашлось место и веселым, и ироничным сценам. Серьезные нападки и обвинения после выхода «Хижины дяди Тома» заставили автора взяться за создание другой книги. И через год появился «Ключ к Хижине дяди Тома» - сборник документов о рабстве в Америке, в котором были собраны рассказы очевидцев, свидетельства беглых рабов, газетная хроника, объявления о продаже рабов. Великому искусству человеколюбия учит «Хижина дяди Тома».

Аболиционизм в произведениях Гарриет Бичер-Стоу

Гарриет Бичер-Стоу (1811--1896). В литературе, порожденной движением аболиционистов, важное место принадлежит американской писательнице Гарриет Бичер-Стоу. Литературная деятельность Бичер-Стоу началась в 30-х годах. Ее первые рассказы, очерки, записки автобиографического характера печатались в весьма распространенном в те годы «Дамском журнале Годи». Ранние рассказы и очерки Бичер-Стоу, дидактические по своему содержанию, мало выразительны в художественном отношении. Они посвящены или описанию и прославлению пуританских нравов и морали, или осуждению пороков (пьянства и т. п.). В некоторых рассказах писательница обращается к проблеме воспитания.

«Хижина дяди Тома». Со всей силой дарование писательницы проявилось в ее лучшем произведении - романе «Хижина дяди Тома». Этот роман был создан в 1851 --1852 годах по заказу аболиционистского журнала «Национальная эра». На страницах «Национальной эры» и была впервые опубликована «Хижина дяди Тома», задуманная писательницей как небольшая повесть, но затем, в процессе работы над ней, выросшая в большой роман. Отдельным изданием книга вышла в 1852 году. Роман Бичер-Стоу был встречен с восторгом в передовых кругах общества. Успех его был громаден. Имя автора «Хижины дяди Тома» стало известно далеко за пределами Америки. И объясняется это тем, что Бичер-Стоу с горячей убежденностью и страстностью трактовала в своем романе одну из самых актуальных тем своего времени -- тему рабства.

«Хижина дяди Тома» относится к числу первых реалистических социальных романов в американской литературе XIX века. Впервые жизнь негров-рабов, потрясающий драматизм судеб тысяч невольников получили правдивое отражение в художественном произведении. Правда, Бичер-Стоу отнюдь не задавалась целью раскрыть эксплуататорскую сущность рабства.

Писательницу волновал прежде всего вопрос о моральной, нравственной деградации рабовладельцев и рабов. Однако сам материал книги, переданный с большой эмоциональной силой и взволнованностью, говорит о большем, чем ее замысел. Рассказывая о трагической судьбе своего центрального героя, негра Тома, Бичер-Стоу создает потрясающие картины произвола белых по отношению к неграм, картины бесчеловечных истязаний и унижений рабов. Разрушаются семьи, детей отрывают от родителей и продают; женщин рассматривают как самок, приносящих приплод. Бичер-Стоу создала в своем романе целый ряд замечательных образов негров-рабов, которые, несмотря ни на что, сохранили лучшие черты характера и качества своего народа. Мулат Джордж Гаррис ненавидит своих хозяев; для него, талантливого изобретателя, невозможна жизнь в рабстве. Его жена Лиззи, с поразительным мужеством ведущая борьбу за своего ребенка, маленькая, своевольная, искрящаяся весельем и юмором Топси, величественная в своих страданиях и скорби Касси - все эти образы принадлежат к числу лучших в романе.

Бичер-Стоу не принадлежала к числу радикально настроенных аболиционистов. Выход из противоречий действительности она видела в христианской религии, которая, по ее мнению, могла примирить рабов и хозяев. Этим объясняется религиозно-примирительная направленность романа, сказавшаяся, прежде всего в образе героя романа - Тома. В глазах Бичер-Стоу Том - идеальный человек. Перенесенные им унижения и страдания отнюдь не порождают в нем гнева и возмущения. Умирая, старый Том молится за своих хозяев и просит простить им их заблуждения и грехи. Непоследовательность критики и ошибочность позиций писательницы проявились в том, что она противопоставляет в своем, романе «злым» рабовладельцам (бесчеловечный в своей жестокости Легри, жена Сен-Клера) «добрых» (Сен-Клер, Ева, молодой Джордж Шельби).

Дружба старого Тома и маленькой Евы выражает собой идею о возможности полного примирения «цветных» и белых в лоне христианской религии. Однако примирительные тенденции, проявившиеся столь ярко в романе Бичер-Стоу, не заслонили основного - раскрытия бесчеловечности рабовладельческого строя.

Роман «Хижина дяди Тома» стал одной из наиболее популярных и любимых книг и в Америке, и в Европе. В большой степени этому способствовали художественные достоинства произведения. Драматизм в изложении событий захватывает читателей. С большим реалистическим мастерством написаны сцены аукциона, бегства Лиззи с ребенком на руках через реку, покрытую движущимся льдом. Бичер-Стоу умеет передать своеобразную прелесть негритянского фольклора. Введенные в роман песни во многом способствуют этому. Но в то же время в романе много картин и сцен мелодраматического, сентиментального характера (смерть Евы, смерть Тома и другие), в которых особенно ясно сказались религиозные убеждения писательницы. Тема рабства была продолжена Бичер-Стоу в романе «Дред, повесть о Проклятом Болоте» (1856). Это произведение гораздо слабее в художественном отношении, чем «Хижина дяди Тома»; значение его заключается в том, что в нем Бичер-Стоу попыталась изобразить организованную борьбу рабов против рабовладельцев. Но, будучи убежденной противницей революционных выступлений, писательница выступила здесь с предложением компромиссного разрешения противоречий.

Вообще произведения Битчер-Стоу несколько отличаются от произведений Ричарда Хильдерта много отличного. Бичер-Cтоу всё же верит что система плоха но есть «хорошие»рабовладельцы. В произведениях же Хильдрета всё немного по-другому даже те кто считаются гуманистами, относятся к рабам как к "неодушевленному предмету" - в лучшем случае. Он как бы говорит система плоха так как плохи люди. Финалы обоих произведений несколько схожи и у Бичер-стоу "зло наказано, добродетель торжествует",что у Хильдрета. В обоих произведениях пропагандируется активная жизненная позиция человек - сам кузнец своей жизни, не позволяй никому быть хозяином, сбеги и т.д.