Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Курс лекций по МПО.doc
Скачиваний:
40
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
911.87 Кб
Скачать
  1. Приемы как виды деятельности

Составной частью метода являются приемы учебной деятельности учителя и учащихся (М.И. Махмутов).

Методические приемы – совокупность приемов преподавания, т.е. способов деятельности учителя и адекватных им приемам деятельности учащихся

Под приемами понимается действие с предметами, а также словесные и письменно-графические действия. Сам прием можно видеть или слышать.

Т.о., методические приемы – это действия направленные на решение конкретной задачи

Это способы работы, которые выполняются для достижения конкретных результатов и которые можно выразить в виде действий. Приемы работы учащихся зависят от приемов деятельности учителя. Материализованная сторона приема – это внешние проявления, когда школьники читают, говорят, чертят, пишут, рисуют.

За приемами учебной работы, как бы скрыты приемы умственной деятельности. В систему приемов умственной деятельности при обучении теоретического материала входят приемы словесно понятного мышления. К ним относятся: анализ и синтез, сравнение и обобщение, доказательство выявления существенного формирования выводов, понятий, приемов воображения и запоминания.

Взаимосвязь методов и приемов обучения

Тема 2.2. Учебник – важнейший источник знаний и средство обучения

  1. Школьный учебник и его компоненты

Характеристика школьного учебника

Школьный учебник – это массовая учебная книга, излагающая предметное содержание образования и определяющая виды деятельности, предназначенные для обязательного усвоения учащимися с учетом их возрастных и иных особенностей.

Учебник может быть основой построения урока либо вспомогательным, либо даже не нужным на данном уроке. Н.В.Гоголь считал, что воспитанник не должен иметь у себя книги, поскольку она будет «умерщвлять» его воображение.

Функции школьного учебника:

  • информационная – раскрывает содержание образования, дает объем материала на каждый урок с учетом возраста учащихся;

  • систематизирующая – обеспечивает последовательность изложения содержания, систематизирует его;

  • обучающая – облегчает усвоение и закрепление знаний;

  • воспитательная – способствует реализации воспитательных целей обучения истории.

Компоненты учебника

Учебники могут иметь разнообразную структуру: глава может начинаться с плана-схемы (логический конспект темы). В тексте выделяются и разъясняются понятия, термины, ключевые слова. В основной текст включены отрывки документов, справочный аппарат, вопросы и задания, отличающиеся по типу и уровню сложности.

Текст учебника определяется системой отбора фактов. Его содержание подразделяется на разделы, главы и параграфы, которые должны быть равновеликими и иметь законченный, целостный характер.

Содержание учебника подразделяется на основной (теоретический и фактический материал), дополнительный (справочный) и пояснительный (примечания, комментарии). Ядро основного текста составляет информация о важнейших идеях и понятиях, теориях и способах деятельности. Одну треть содержания учебника должны составлять базовые знания, а остальное - дополнительный материал, который помогает более ярко и убедительно раскрывать базовые знания.

Сложность текста учебника может быть предметной, логической и языковой. Сложность исторического содержания зависит от насыщенности текста понятиями, терминами, выводами теоретического характера.

Внетекстовые компоненты учебника – иллюстрации, вопросы и задания, указатели. Иллюстрации и схемы учебника используются для создания образа, т.е. раскрывают содержание книги средствами образной и знаковой наглядности.

Методический аппарат – вопросы и задания к параграфам, которые помогают учащимся сознательно и глубоко усвоить содержание уроков, а учителю дают возможность руководить учебной деятельностью учащихся.