Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Аналитический-отчет-Фонда-о-БК-2016.doc
Скачиваний:
6
Добавлен:
04.12.2018
Размер:
13.14 Mб
Скачать

Аналитический отчет балтийский научно-инженерный конкурс — 2016

www.baltkonkurs.ru

Балтийский научно-инженерный конкурс 2016 года состоялся 1-4 февраля 2016 года в Санкт-Петербурге (Университет ИТМО и киностудия «Ленфильм»). Организатором всероссийского соревнования юных ученых выступил Фонд поддержки молодых ученых «Время науки» при партнерстве с Университетом ИТМО и Лабораторией непрерывного математического образования.

1. Цели балтийского научно-инженерного конкурса — 2016:

- сохранить и развить интерес российских школьников к научным исследованиям

- привлечь к занятиям наукой как можно большее количество детей

- объединить различные российские школьные научные сообщества

- привлечь к поддержке школьных научных исследований компании и предприятия Санкт-Петербурга и России

- дать возможность активным талантливым студентам петербургских вузов реализовать себя в организации крупного всероссийского мероприятия

- организовать в рамках различных мероприятий взаимосвязь бизнеса, школы и науки

- наладить взаимосвязь на уровне работы Конкурсного Совета и Оргкомитета между Фондом «Время науки», Лабораторией непрерывного математического образования и Университетом ИТМО.

Оргкомитет считает, что основные цели и задачи Балтийского научно-инженерного конкурса были выполнены. Как отмечали все участники, Конкурс прошел на очень высоком организационном и научном уровне.

2. Участники балтийского научно-инженерного конкурса

На Конкурс было допущено 260 проектов из 47 регионов России, Беларуси, Казахстана и Украины. В Конкурсе приняло участие 336 участников и 86 научных руководителей.

Этап регистрации научных исследований на сайте www.baltkonkurs.ru начался 20 ноября 2015 года. На первом этапе Конкурса было зарегистрировано 440 научных исследований из 51 региона России, Белоруссии, Украины, Казахстана.

В соответствии с регламентом приглашение на Конкурс рассылались только допущенным участникам. Отзывы о научных работах не публиковались. В итоге работы жюри на предварительном этапе отбора работ из полноценных научных проектов, соответствующих требованиям Положения о Конкурсе к участию в финале были допущены 260 научных проектов, которые могли бы претендовать на награды Конкурса.

Исследования на Конкурс принимались по 7 секциям: экспериментальной и теоретической физики, техники, фундаментальной и прикладной математики, биологии и экологии, химии.

Количество проектов по секциям:

математики - 34

физики - 23

биологии - 42

экологии - 34

химии - 29

программирования и информационных технологий - 42

техники — 56

3. Жюри балтийского научно-инженерного конкурса

В день выставки-ярмарки научных исследований 2 февраля 2016 года на Конкурсе работали представители научного и учительского жюри. В его составе - 26 докторов наук, более 50 кандидатов наук, аспиранты, талантливые студенты петербургских вузов. Общались с участниками, оценивали работы 187 членов научного и учительского жюри (список прилагается). Оргкомитет добивался, чтобы доклад каждого участника смогли послушать 4-5 членов жюри. Многие участники смогли представить свои исследования 8-20 членам жюри, тем самым шанс таких ребят на победу в конкурсе-ярмарке увеличивался.

Важно отметить, что состав научного жюри Балтийского научно-инженерного конкурса стабилен и не почти не изменялся в течение 8 лет. В научном жюри Конкурса под председательством профессора, доктора физико-математических наук Н.А. Широкова, работают профессор, доктор физико-математических наук В.М. Нежинский (председатель жюри по секции математика), профессор, доктор физико-математических наук, профессор С.Н. Баранов (председатель жюри по секции программирования и компьютерных технологий), профессор, доктор химических наук С.Е. Школьников (председатель жюри по секции химии), доктор технических наук В.В. Пирайнен (председатель жюри по секции техника), кандидат биологических наук М.Ю. Тиходеева (председатель жюри по секции биология), доктор физико-математических наук, профессор А.В. Ляпцев (председатель жюри по секции физика),

Все они подчеркивали высокий уровень работ, представленных на конкурсе , в области математики, техники, биологии, химии. Представители жюри по секции программирования и компьютерных технологий, а также физики, не присудили дипломов первой степени и главных премий, посчитав, что уровень работ по этой секции недостаточно высокий.

Председателем Учительского жюри с 2012 года является заслуженный учитель Российской Федерации Нина Леоновна Корсакова. С ее точки зрения, Конкурс не только доказывает высокий уровень школьного образования в области математики, физики, программирования в Петербурге, но и демонстрирует необходимость проведения широкой просветительской работы по популяризации научной деятельности среди учителей, школьников и их родителей.

Кроме научного и учительского жюри на Конкурсе работает молодежное и бизнес-жюри. В 2016 году это происходило во второй день выставки научных проектов 3 февраля. В составе бизнес-жюри конкурсные работы участников оценивали 20 представители компаний и предприятий. Председателем бизнес-жюри с 2014 года является генеральный директор компании «Фабрика лояльности» Василий Дьяченко, который в 2006 году стал победителем Балтийского конкурса и призером Intel ISEF, а теперь выступает спонсором Конкурса. Работая председателем бизнес-жюри, Василий Владимирович оценивал практическую значимость и коммерческую перспективность проекта, а так же способность автора представить свой проект бизнесу на английском языке.

В состав бизнес-жюри вошли также представители компаний Интел, Ланит-Терком и Кибер Тех, ЦНИИ КМ Прометей, Геоскан, Фабрика лояльности, СКБ-Контур, Водоканал, Транзас, АНО «Мир науки», FlyStation, Digital Design, Dr.Web, Ascreen, EligoVision, ABBYY.

Помимо научного, учительского и бизнес-жюри, работы оценивало также молодежное жюри, состоящее из участников Конкурса прошлых лет. Председателем молодежного жюри являлся Данил Фиалковский, победитель Intel ISEF 2015 года, студент Высшей школы менеджмента СПбГУ. Молодежное жюри присуждало собственные премии по критериям, интересующим молодых ученых: актуальности и современности исследования, творческому потенциалу и яркости представленной идеи, а также премии иностранных научных сообществ.