Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / Микропроцессорные устройства систем управления(лек).doc
Скачиваний:
96
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
156.67 Кб
Скачать

Алу (арифметически - логическое устройство)

- предназначен для выполнения арифметических и логических операций; преобразования информации.

Функционально АЛУ состоит из:

- 2-х регистров

- сумматора и

- схем управления (местного устройства управления)

Сумматор – это вычислительная схема, выполняющая процедуру сложения поступающих на ее вход двоичных кодов. Имеет разрядность двойного машинного слова.

Регистры – быстродействующие ячейки памяти различной длины, 1ый имеет разряд двойного слова, а 2ой разряд одного слова.

При выполнении операций в Р1 помещается число (1ое), участвующее в операции, а по завершении операции – результат, в Р2 – 2ое число; по завершении операции результат не меняется.

Р1 принимает информацию с ШД и выдает на нее информацию, Р2 только получает информацию.

Схема управления – принимает по ШУ управляющие сигналы от УУ и преобразует их в сигналы для управления работы регистров и сумматоры АЛУ.

2.10.03

Микропроцессорная память – это память небольшой емкости, но высокого быстродействия. Предназначена для кратковременного хранения записи и выдачи информации состоящей из быстродействующих регистров с разрядностью не меньше машинного слова.

Регистры МП: РОН и специальные.

Специальные регистры применяются для хранения различных адресов (адреса команды), признаков результатов выполнения операции и режимов работы микроЭВМ (регистров флагов).

РОН являются универсальными и могут использоваться для хранения информации.

Для того, чтобы считать из памяти или сохранить в памяти ту или иную информацию, ЦП адресует слово памяти, которое ему необходимо. Большинство ЭВМ адресует память по байтам.

Способы адресации:

Прямая адресация. Второй и третий байты команды содержат прямой адрес операнда памяти (младший байт содержится во втором, старший в третьем байте команды).

Регистровая (неявная) адресация. Команда указывает на регистр или пару регистров, в которых записаны данные.

Регистровая (косвенная) адресация. Команда указывает на пару регистров, в которых записан адрес памяти.

Непосредственная адресация. Команда содержащая данные.

Стековая адресация. Адрес определяется указателем стека. Отличием от регистровой (косвенной) тем, что при обращении к памяти происходит запись или чтение 2-х байтов. А содержимое указателя стека автоматически соответственно увеличивается или уменьшается на 2. Информация в стеке хранится в том порядке, в котором туда поступает. Извлекается в обратном порядке.

Интерфейсная часть МП – предназначен для связи и согласования МП с системной шиной микроЭВМ, а также для приема предварительного анализа команд выполняемой программы и формирования полных адресов, операндов и команд.

Интерфейсная часть включает: узел формирования адреса, блок регистров команд, являющейся буфером команд в МП.

Внутреннюю интерфейсную шину МП-ра и схемы управления шиной и портами ввода/вывода. Порты ввода/вывода – это системный интерфейс, через который МП обменивается информацией с другими устройствами. Каждый порт имеет адрес, номер порта, соответствующий адресу ячейки памяти, являющийся частью устройства ввода/вывода, использующего этот порт.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.