Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лекции / Микропроцессорные устройства систем управления(лек3).doc
Скачиваний:
63
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
230.91 Кб
Скачать

Обслуживание запроса на прерывание

Внешние устройства выдают сигнал З. Пр. асинхронно по отношению к работе МП БИС путем подачи 1 на вх З.Пр.

Запрос может быть удовлетворен только в том случае если МП БИС находится в состоянии разрешения восприятия запросов на прерывание.

МП БИС автоматически устанавливается в режим запрета после выполнения начальной установки, а также после начала обслуживания З.Пр.

Управление состояния приема запроса прерывания осуществляется с помощью команды EI. МП БИС указывает на возможности приема прерывания на входе разрешения прерывания. Если на выходе присутствует 1, то запрос на прерывание может быть воспринят. В противном случае если 0, то не воспринимается.

Если запрос на прерывание воспринят то начинается цикл обслуживания прерывания.

На первом машинном цикле обслуживания прерываний МП БИС получает по магистрали данных микро ЭВМ код прерывания.

Существует 2 способа задания кода прерывания:

- с помощью команды RST <N>, которая означает прерыватель выполнение программы. N изменяется 0 – 7 – это номер уровня старта.

- CALL <A1> <A2> - векторный способ задания прерывания, означает не совпадение выступления цикла.

А1 – начальный адрес программы обслуживания прерывания

А2 – адрес точки останова.

Первый машинный цикл обслуживания прерывания для обоих способов является общим и отличается от цикла М1 тем, что содержание программного счетчика при этом увеличивается. На 1-м такте Т1 устанавливается 0-й уровень на выходе Р. Пр.

МП БИС информирует внешнее устройство о восприятии начала обслуживания прерывания, выдачи словосостояния с 1-го разряда D0, D1 и D5.

Разряд D0 словосостояния совместно с сигналом на выходе прием используется для реализации сигналов обслуживания прерывания ???? управления микроЭВМ.

Схема ввода команды RST1 при обслуживании МП БИС к сигналу прерывания.

По сигналу обслуживания прерывания внешние устройства выдают на магистраль данных микро ЭВМ или код команды RST или CALL.

Получив команду на 1-м машинном цикле МП БИС на последующих машинных циклах записывает область памяти отведенную под стек текущее значение программного счетчика.

Сохранение содержимого программы счетчика в стеке, необходимо для возврата к прерванной программе после окончания выполнения подпрограммы обслуживания прерывания, каждая подпрограмма обслуживания процессора должна иметь в конце команду RET (RETURN). С помощью которой осуществляется возврат. Эта команда загружает содержимое 2-х верхних ячеек стека программного счетчика.

Первым машинным циклом при обращении к ячейкам памяти указанных в RST является цикл M1.

При векторном способе задания прерывания на первом цикле М1 будут передавать МП БИС и команду RST<N>, а команда CALL<A1><A2> получив эту команду МП БИС автоматически переходить в режим входа 2-байт адреса А1; А2 на 2-м и 3-их циклах, после этого организуется сохранение содержимого программного счетчика в стеке и обращение к началу подпрограммы обслуживания прерывания.

При векторном способе задания прерывания внешнее устройство сообщает не только команду, но и адрес начала подпрограммы обслуживания прерывания.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.