Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой проект / ПРОЦЕССОРА К1810ВМ86 / Курсовая работа МУСУ2.doc
Скачиваний:
61
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
4.37 Mб
Скачать

2.8 Программируемый таймер кр580ви53

БИС программируемого таймера КР58ОВИ53 предназначена для организа­ции работы микропроцессорных систем в режиме реального времени и позволяет формировать сигналы с различными временными и частотными характеристи-ками.

Программируемый таймер (ПТ) имеет три независимых канала, каждый из ко­торых содержит 16-разрядный вычитаю­щий счетчик. Счетчики могут работать в двоичном или двоично-десятичном ко­де, с однобайтными или двухбайтными числами. Скорость счета программно из­меняется от 0 до 2 МГц.

Упрощенная структурная схема ПТ приведена на рисунке 20. В состав БИС входят: буфер данных (ВD), предназна­ченный для обмена данными и управляю­щими словами между МП и ПТ; схема управления чтением-записью (RWCU), обеспечивающая выполнение операций ввода-вывода информации в ПТ; регистр управляющего слова (RGR), предназна­ченный для записи управляющих слов, задающих режимы работы счетчиков; счетчик каналов (СТ0 — СТ2).

Рисунок 14 — Структурная схема программируемого таймера КР580ВИ53

Назначение входных, управляющих сигналов ПТ указано при описании выводов микросхемы в таблице 13.

Таблица 8 — Описание выводов программируемого таймера.

Обозначение вывода

Номер контакта

Назначение вывода

D(7-0)

1; 2: 3:

4.5;6;7;8

Канал данных

RD

22

Сигнал «чтение»

WR

23

Сигнал «запись»

А0, A1

19; 20

Адресные входы, выбирающие один из каналов ПТ или управляющий регистр

CS

21

Выбор микросхемы

CLK0 - CLK2

9; 15; 18

Входы синхронизации счетчиков

САТЕ0-СЛТЕ2

11; 14; 16

Входы управлениясчетчиков

OUT0-OUT2

10; 13: 17

Выходные сигналы

UСС

24

Напряжение питания ( + 5В)

GND

12

Напряжения питания (0 В)

Подключение ПТ к шинам микропро­цессора показано на рисунке 21. Установка режима работы каждого канала ПТ производится про­граммно путем записи управляющего сло­ва и начального значения содержимого счетчика (N) с помощью команд вывода (OUT).

Рисунок 15 — Схема подключение ПТ к шинам микропро­цессора

Основные электрические параметры микросхемы КР58ОВИ53 при температуре окружающей среды (+25 … +10)°С приве­дены ниже:

Выходное напряжение логического нуля UOL, В < 0,4

Выходное напряжение логической единицы UOH, В > 2,4

Ток потребления IСС, мА < 115

Ток утечки на входах IIL, мкА —1,...,1

Ток утечки на выходах IOL, мкА —1,5,...,1,5

2.9 Разработка упрощенной структурной схемы

Микропроцессорный комплект серии К1810 включает в себя 8- и 16-разрядные МП, позволяющие производить высоко­скоростные вычисления и обмен данными; устройства формиро­вания магистралей и арбитража многопроцессорных взаимодей­ствий и универсальные интерфейсные БИС, предназначенные для выполнения широкого набора функций ускоренной передачи информации, счета временных интервалов и обработки преры­ваний от УВВ

В составе микроЭВМ, построенной на основе МПК серии К1810, можно использовать все интерфейсные БИС 8-разряд-ного МПК серии КР580.

2.9.1 Синхронизация работы МП БИС К1810ВМ86. Для синхронизации работы МП БИС используется микросхема тактового генератора 1810ГФ84. Схема подключения тактового генера­тора к МП БИС показаны на рисунке 11.

Основной сигнал синхронизации МП частотой до 5 МГц формируется делением на 3 опорной частоты ОSС кварцевого генератора (вход F/С = 0) или внешнего задающего сигнала, подключенного ко входу ЕР1 (вход F/С = 1), что позволяет использовать один кварцевый резонатор для задания частоты нескольким тактовым генераторам. Их полную синхронизацию можно обеспечить одновременной подачей внешнего сигнала синхронизации СSYNC на вход микросхем КР1810ГФ84.

Рисунок 16 — Схема подключения тактового генера­тора к МП БИС

Кварцевый резонатор можно возбудить и на более высокой гармонике, для чего ко входу ТANК через разделительный конденсатор подключается LС-контур, настроенный на частоту верхней гармоники генератора.

Сигнал синхронизации периферийного оборудования РСLК для работы с более медленными УВВ вырабатывается путем деления частоты тактового сигнала СLК на 2.

Микросхема К1810ГФ84 вырабатывает также сигнал RESET начальной установки и стробирует внешние сигналы готовности периферийного оборудования READY.

Наличие двух сигналов готовности RDY1, RDY2 и разреше­ния ; необходимо для построения систем с несколь­кими магистралями, к которым подключены медленные устройства памяти и ввода-вывода, а также для синхронизации многопроцессорных взаимодействий.

2.9.2 Формирование магистралей адреса, данных и управления микроЭВМ. Схемы формирования магистралей адреса, данных и управления различны при включении МП К1810ВМ86 в мини­мальном или максимальном режиме.

Рисунок 17 — Формиро­вание магистралей адреса и данных при работе БИС ЦП К1810ВМ86 в мини­мальном режиме

В минимальном режиме магистраль управления образуется сигналами: — обращение к памяти или к УВВ, - строб чтения данных, — строб записи данных, — строб чтения вектора прерываний, а для управления регистрами магистрали адреса и формирователя­ми магистрали данных используются сигналы приема-передачи — и разрешения обмена данными —

В максимальном режиме для формирования управляющих сигналов применяют системный контроллер КР1810ВГ88, об­рабатывающий сигналы SO, SI, S2 состояния МП.

МП К1810ВМ86 можно подключать к общей многопроцес­сорной магистрали ИЧ1 (MULTIBUS); при этом для арбитража доступа МП БИС к магистрали необходимо использовать арбитр магистрали БИС К1810ВБ89 (рисунок 13).

Рисунок 18 — Подключение МП БИС К1810ВМ86 в мак­симальном режиме к мультиплексорной магистра­ли ИЧ1 (MULTIBUS)

При необходимости захвата магистрали процессором арбитр вырабатывает сигналы запроса захвата магистрали и всеобщего запроса . Если магистраль свободна ( рав­но 1) и есть разрешение с внешнего арбитра распределения приоритетов (при параллельной обработке приоритетов), то формируется сигнал захвата магистрали и по сигналу информация с внутренней магистрали адреса выдается на ма­гистраль ИЧ1. Этот же сигнал разрешает системному контроллеру К1810ВГ88 выдать на магистраль сигналы управления , MWTC, , IOWC.

Сигнал используется в схемах с последовательным заданием приоритетов для трансляции сигнала разрешения до­ступа (в том случае, когда процессор не требует доступа к магистрали) арбитру с более низким приоритетом (приоритет задается последовательностью соединения арбитров) на его вход для дальнейшей обработки.

Упрощенная схема микропроцессорной системы показана на рисунке 19.

Рисунок 19 — Упрощенная схема микропроцессорной системы

3 Разработка систем памяти

3.1 БИС ОЗУ К565РУ6

ОЗУ динамического типа серии К565. Микросхемы серии К565 представляют со­бой оперативные запоминающие устрой­ства с произвольной выборкой динамиче­ского типа, изготавливаются по n-канальной МОП-технологии с кремниевы­ми затворами и двумя типами транзисто­ров (с индуцированным и встроенным ка­налом) и предназначены для построения накопителей ОЗУ большой емкости.

В состав серии входят: К565РУ5 (Б, В, Г, Д) емкостью 65 536 бит с организацией 65536x1 бит; К565РУ5 (Д1, Д2) ем­костью 32 763 бит с организацией 32 768 х I бит; К565РУ5 (ДЗ, Д4) ем­костью 16 384 бит с организацией 16 384 х 1 бит; КР565РУ6 (Б, В, Г, Д) ем­костью 16 384 бит с организацией 16384 х 1 бит. Внешние сигналы: RAS — сигнал выбора адреса строк, С AS — сигнал выбора адреса столбцов, WE — сигнал записи/считывания, а также сигналы, вы­рабатываемые схемой управления, обес­печивают работу ОЗУ в режимах считыва­ния, записи, постраничного считывания или постраничной записи, считывания-модификации-записи, регенерации по сиг­налу RAS.

Временные диаграммы работы микро­схем в режимах считывания, записи. считывание — модификация — запись, реге­нерации приведены на рисунке 5 г - ж. Это позволяет при работе в страничном режиме получить значительный выигрыш в быстродействии. Внутри страничного режима возможна любая комбинация ре­жимов записи, считывания и считыва­ние — модификация — запись.

Регенерация информации в динамиче­ских ячейках памяти осуществляется за 128 циклов путем обращения к каждой из 128 строк не ранее, чем через каждые 2 мс перебором адресов /1(0 — 6). Регене­рация может быть осуществлена в любом из режимов ОЗУ, однако наиболее про­сто ее выполнить в режиме регенерации по сигналу RAS. когда сигнал CAS нахо­дится в неактивном высоком логическом состоянии (регенерация сигналом RAS). При регенерации в этом режиме имеет место минимальная потребляемая мощ­ность. При эксплуатации микросхем не­обходимо помнить, что после подачи на­пряжения питания БИС ОЗУ переходит в нормальный режим функционирования через 2,0 мс и требует проведения затем 16 рабочих циклов регенерации.

Основные электрические и временные параметры БИС ОЗУ К565РУ5, КР565РУ6 при температуре 25±100С приведены в таблице 4.

Таблице 9 – Основные электрические и временные параметры БИС ОЗУ

К565РУ5, КР565РУ6

Рисунок 19 – Микросхема ОЗУ КР565РУ6

Рисунок 20 – Структура микросхемы динамического ОЗУ

    1. БИС ПЗУ К573РФ2

Микросхема К573РФ2 с ультрафиолетовым стиранием информации, условное обозначение которой приведено на рисунке 12, имеет емкость 2 килобайта и допускает 100 циклов программирования.

Рисунок 12- Условно графическое изображение ПЗУ К573РФ2

Для стирания записанной информации микросхему извлекают из контактного устройства замыкают все ее выводы полоской фольги и помещают под источник ультрафиолетового света, обеспечив ее обдув. Стирание можно произвести, не извлекая микросхему из контактного устройства, но тогда надо отключить напряжение питания и сигналы. Излучение проникает к полупроводниковому кристаллу РПЗУ через прозрачное окно в крышке корпуса. Время стирания информации составляет 30-60минут.

Режиму работы микросхемы К573РФ2: хранение, считывание, запись (программирование), стирание, контроль обеспечивают сигналами управления CS, OE, UPR

Микросхема К573РФ2 управляется сигналом CS - выбора микросхемы: при подаче этого сигнала с активным уровнем открывается доступ к накопителю для записи или считывания информации, сигналом OE - разрешение выхода (считывания).

Запись информации в накопитель можно провести в автономном программаторе. При записи информации предварительно должны быть поданы адреса сигнала для выбора ячейки накопителя и сигналы данных. Напряжение программирования на микросхему подают постоянным уровнем. Контроль правильности записи информации осуществляется либо по циклу считывания, либо по циклу контроля, отличающегося тем, что напряжение программирования остается тем же, что и при записи.

После каждого контроля считывания при положительном результате по этому же адресу рекомендуется подать программирующий импульс трехкратной длительности для закрепления записи.

Режим запрета программирования применяется для защиты микросхемы в составе модуля ПЗУ, объединенных одноименными выводами. Если одна из таких микросхем установлена в режиме записи, то у остальных должен быть обеспечен режим запрета программирования. Это достигается сигналом подачей OE=1 и сигнала выбора, инверсного по отношению к его состоянию в режиме записи CS=0.Считывание информации производится в асинхронном режиме доступа к накопителю, при котором сигналы на входы CS и OE подаются уровнями. Быстродействие микросхемы определяется временем выборки.

Характерные особенности микросхем серии К573 приведены ниже.

  1. Наличие информационных выводов мультиплексирования для входной и вы­ходной информации.

  2. Информация считается в том же коде, в каком записывается.

  3. Выводы микросхем могут нахо­диться в трех состояниях: с низким уров­нем напряжения, с высоким уровнем на­пряжения, в состоянии не выбора микро­схемы с высоким выходным сопротивле­нием.

4.Стирание информации проводят пу­тем воздействия потока ультрафиолето­вого излучения с длиной волны λ=300 нм через крышку с кварцевым стеклом в течении 30 минут.

В таблице 10 приведены режимы программирования (записи), считывания и хранения записанной информации для микросхемы К573РФ2.

Таблица 10- Режимы программирования (записи), считывания и хранения записанной информации для микросхемы К573РФ2

Сигнал

Запись

Считывание

Хранение

CS

1*

0

1

OE

1

0

X

UPR, В

25

5

5

DIO

DI

DO

Z

 

* - сигнал действует в течение 50 мс.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ПРОЦЕССОРА К1810ВМ86