Скачиваний:
31
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
63.49 Кб
Скачать

2 ЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ПРИНЦИПИАЛЬНАЯ СХЕМА

АВТОСИГНАЛИЗАЦИИ «РОСА- 3»

Устройство состоит из двух элементов: стационарного блока, устанавливаемого в охраняемом транспортном средстве и переносного брелка, который является пультом управления сигнализации. Важнейшим элементом является микроконтроллер PIC16C558, который позволяет программировать устройство и задавать различные режимы работы.

Замок должен «открываться» и «закрываться» только своим ключом, в составе замка предусмотрены шифратор, формирующий такую же, как у ключа, кодокомбинацию, и устройство, сравнивающее обе эти комбинации.

Настройка ПУ производится следующим образом. Установить перемычки на Кн1 и Кн2, подключить батарейку. Светодиод HL1 покажет наличие на выходе 5 DD1 импульсной последовательности. Подключить частотомер к выводу 2 DD1, подбором резистора R1 установить значение частоты выходного сигнала 230 - 250 кГц. Сопротивление резистора R1 не должно быть менее 4,7 кОм, если необходимо то можно изменить номинал C1.

Настройка БУ производится следующим образом. Подключить БУ к источнику питания (микроконтроллер DD1 в панель не устанавливать). Убедится, что напряжение на выходе стабилизатора DA2 равно 5 В. Затем необходимо настроить приемник который состоит из усилителя РЧ на VT1, и сверхрегенеративного детектора на VT2.

Для этого подключают осциллограф (можно низкочастотный) к коллектору VT1, и подстроечным конденсатором С8 добиваются на экране четкого изображения коротких отрицательных импульсов (0,1 мкс), амплитудой 0,1...0,2 В (установить максимальную) с частотой 500...650 кГц (частота гашений сверхрегенератора).

Далее осциллограф подключают к выводу 2 DA1.1 БУ. Нажимая любую кнопку на брелке и вращая подстроечный конденсатор (в брелке), добиваются отрицательных прямоугольных импульсов длительностью 0,5 мс. Амплитуда импульсов зависит от расстояния между ПУ и БУ, и может достигать 2 В (максимум установить подстроечным конденсатором брелка). Необходимо убедиться, что при расстоянии между ПУ и БУ около 10 м, амплитуда не становится менее 0,4 В (для второго брелка произвести аналогичную настройку). После этого убрать плату брелка в корпус. Если амплитуда принимаемых импульсов уменьшилась, то необходимо произвести подстройку частоты конденсатором С8 в приемнике, и добиться максимальной амплитуды.

На выводе 1 DA1.1 могут присутствовать импульсы помех с той же амплитудой и большой интенсивности (зависит от наличия рядом работающего оборудования, например компьютер). Эти помехи не влияют на работу системы, т.к. подавляются при наличии полезного сигнала. Далее можно установить микроконтроллер в панель, предварительно отключив напряжение питания, и приступить к установке конфигурации системы охраны. Транзисторы VT1 и VT2 желательно подобрать с коэффициентом передачи не менее 100.

Сборка блока управления (БУ) и пульта управления (ПУ) производится согласно принципиальным схемам (приложение А и Б). Микроконтроллер DD1 в БУ желательно установить в панель. Все катушки бескаркасные, выполнены медным проводом в эмалевой изоляции. Катушки пульта управления выполнены в виде дорожек на плате. Намоточные данные катушек сведены в таблицу.

Схема подключения системы охраны "РОСА - 3" представлена в приложении Б.

Pеле блокировки зажигания Р1, любое автомобильное с одной группой НЗ контактов на ток 20 А. Передатчик (pager) любого типа с то-ком потребления в моменты передачи импуль-сов не более 2 А. Ударный датчик любого типа (лучше двухуровневый), с выходами типа открытый колектор. Алгоритм работы и назначение кнопок на брелке описаны в приложении 2.

Bывод 2 разъема Х2 предназначен для подключения концевых выключателей дверей с низким активным уровнем (для автомобилей "ВАЗ", "Москвич", большинство иномарок). Вывод 1 - с высоким активным уровнем (для авто-мобилей "Волга", некоторые иномарки).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ОХРАННАЯ СИСТЕМА «РОСА-3»