Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Скачиваний:
33
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
210.43 Кб
Скачать

3 Обоснование выбора микропроцессора

Мир современных технологий наполнен разнообразием микропроцессорных устройств. Десятки крупнейших фирм производителей конкурируют между собой, предлагая каждый день новую более совершенную продукцию. В курсовом проекте используется цифровая обработка сигналов. Для цифровой обработки сигналов используются так называемые сигнальные микропроцессоры. Рассмотрим некоторые микроконтроллеры, выпускаемые современной промышленностью, наиболее подходящие для реализации курсовой работы.

Микропроцессор компании ANLOG DEVICES.

Семейство ADSP21xx – набор однокристальных 16-разрядных микропроцессоров с общей базовой архитектурой, оптимизированной для выполнения алгоритмов цифровой обработки сигналов и других приложений, требующих высокоскоростных вычислений с фиксированной точкой.

Микропроцессоры семейства ADSP21xx успешно конкурируют с аналогичной продукцией других компаний производителей сигнальных процессоров благодаря сравнимой производительности при более низкой цене, а также развитой системе технических и программных средств разработки прикладных систем.

Высокая производительность процессоров на сигнальных алгоритмах достигается благодаря многофункциональной и гибкой системе команд, аппаратной реализации большинства типичных для данных приложений операций, высокой степени параллелизма процессов в микропроцессоре, сокращения командного такта. Микропроцессоры ADSP21xx имеют модифицированную Гарвардскую архитектуру, в рамках которой предусматривается возможность доступа в память команд, при ее физическом разделении с памятью данных.

Система команд микропроцессоров семейства оптимизирована для алгоритмов цифровой обработки сигналов. По системе команд все микропроцессоры совместимы снизу вверх. Совершенствование данного семейства идет в направле-

нии повышения тактовой частоты, снижения энергопотребления и расширения коммуникационных возможностей процессора.

Микропроцессоры компании MOTOROLA

Сигнальные микропроцессоры компании Motorola. Подразделяются на семейства 16- и 24-разрядных микропроцессоров с фиксированной точкой – DSP – 560xx, - 561xx, - 563xx, -566xx, 568xx и микропроцессоры с плавающей точкой – DSP – 960xx.

Рассмотрим 24-х разрядные микропроцессоры с фиксированной точкой семейства DSP 560xx. Эти микропроцессоры являются первыми представителями сигнальных микропроцессоров компанииMotorola. Архитектура микропроцессоров ориентирована на максимизацию пропускной способности в приложениях DSP с интенсивным обменом данными. Это обеспечивается благодаря расширяемой архитектуре со сложной встроенной периферией и универсальной подсистеме ввода/вывода. Данные свойства, а также низкое энергопотребление минимизируют сложность, стоимость и сроки разработки прикладных систем на базе микропроцессоров DSP56000/DSP56001.

Микропроцессоры работают на частоте 33МГц и обеспечивают производительность около 16 MIPS, что позволяет выполнять быстрое преобразование Фурье по 1024 отсчетам за 3,23мс.

Дальнейшее развитие семейства микропроцессоров осуществляется в рамках концепции процессорного ядра, общего для всех представителей семейства, в состав которого входят 24-разрядные микропроцессоры с фиксированной точкой.

Процессоры данного семейства характеризуются высокой пропускной способностью, расширенной разрядностью, обеспечивающей высокую точность вычисления и широким динамическим диапазоном обрабатываемых данных, поддержкой энергосберегающего режима работы. Представители семейства отличаются друг от друга конфигурациями памяти и периферийными устройствами.

После длительного обзора микропроцесорных устройств, возникла задача выбора наиболее подходящего микропроцессора. Решение данной задачи было

найдено при рассмотрении микропроцессоров компании Microchip. Для реализа-

ции проекта было принято решение использовать микропроцессор компании Microchip PIC16F628. Приведем преимущества использования данного микропроцессора в курсовой работе, а также общие его характеристики.

PIC16F628 - это дешевый, высокопроизводительный, изготовленный по КМОП технологии 8-битный микроконтроллер. В основу процессора положена RISC архитектура, он имеет улучшенные характеристики ядра, внутренние и внешние прерывания. Устройство имеет два двунаправленных порта ввода/вывода, один из которых может быть использован как вход для аналого-цифрового преобразования, другой - как выход для ЦАП. Тактовая частота составляет 20MHz.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке Аэроионизатор