Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовой проект / основные определения.doc
Скачиваний:
18
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
96.26 Кб
Скачать

Обобщенная структура мп системы.

В качестве основного элемента МП системы используется центральный процессорный элемент (ЦПЭ).

МП система минимальной конфигурации содержит …

ША

ШК

ШУ

ШД

Пусть МП система представляет собой специализированное устройство и используется в аппаратуре для обработки некоторого заданного алгоритма или их совокупности. В этом случае основная программа системы записывается в ПЗУ служащая также для хранения различных подпрограмм, констант, таблиц и др. данных.

ОЗУ используется для хранения данных поступивших из внешнего устройства или подготовленные для выдачи во внешние устройства, а также для хранения промежуточных результатов вычислений и некоторых ….

Блок тактовых импульсов выполненный на …. Предназначен для выработки серии тактовых импульсов и некоторых вспомогательных сигналов необходимых для работы ЦПЭ и синхронизации других блоков системы.

Интерфейс представляет собой совокупность шин для передачи информации, служит для сопряжения МПС и внешних устройств по электрическим и ….., а в некоторых случаях для преобразования данных и управления обменом.

Основные узлы ЦПЭ.

УУ – устройство управления с регистром команд (РгК) и дешифратором команд (ДШК).

РОН – регистры общего назначения.

Связь между блоками осуществляется с помощью шин (ША, ШД, ШК). возможны различные варианты организации шин может быть использована одна двунаправленная ШД либо две однонаправленных, одна из которых будет входной, а другая выходной для ЦПЭ. ШК может совмещаться с ШД при обеспечении условия временного разделения сигналов.

Алгоритм работы МП в составе МПС состоит из трех шагов:

  1. Установка начального адреса кода операции команды.

  2. Чтение кода операции команды формирование адреса следующей команды.

  3. Выполнение команды.

Фаза выборки кода команды состоит из 3х шагов.

Сначала адрес команды из счетчика команд выставляется на ШД, затем происходит выборка кода команды из ПЗУ и передача его через ШК или ШД в регистр команд це6нтрального процессорного элемента (ЦПЭ). После этого производится дешифрация кода команд (КК). В соответствии с КК УУ вырабатывает последовательность управляющих сигналов необходимых для выполнения команды.

Фаза выполнения команды начинается с подготовки операндов которая заключается в определении их местоположения затем ЦПЭ переходит к выполнению операции заданной КК. В это время в счетчике команд (СК) формируется адрес следующей команды и операция повторяется.

В зависимости от требований реального применения МВК в минимальную конфигурацию системы могут входить:

- Котроллер прямого доступа к памяти (КПДП) – позволяет ускорить обмен массивами данных между внешними и ЗУ за счет исключения ЦПЭ из цепи передачи информации.

- Программируемый параллельный интерфейс (ППИ) и универсальный синхронно-асинхронный прием передачи (УСАПП) – позволяют организовать обмен информации между ЦПЭ и внешними устройствами информации представляемой в параллельном и последовательном коде.

- Программируемый таймер (ПТ) – организует временные задержки программируемой длительности.

Кроме перечисленных типовых блоков в состав МПВУ могут вводиться блоки специально разработанные для решения конкретных задач.

В качестве внешних устройств, для работы с МПВУ могут быть использованы любые стандартные внешние устройства (печатающие, видеоконтроллеры).

Например устройствами ввода информации могут являться различные преобразователи аналоговых сигналов в цифровые, устройства предварительной подготовки информации.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке курсовой проект