Скачиваний:
88
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
120.83 Кб
Скачать

Программируемый блок приоритетного прерывания

КР580ВН59 БПП

БПП применяется для построения котроллеров прерываний. В задачи, решаемые БИС, вх. определения запросов прерывания обслуживаемых устройствами ввода-вывода с max приоритетом и в случае разрешения прерывания МП БИС осуществляет передачу управления на соответствующую подпрограмму обслуживания прерываний.

Одна БИС может обрабатывать до 8 запросов на прерывание, однако их можно увеличить до 64х при использовании кроме основных ведомых контроллеров прерываний.

БПП позволяет программно задавать различные режимы задания приоритетов, адреса размещения в памяти подпрограммы обслуживания прерываний, а также разрешать и запрещать отдельные запросы.

Структура БПП включает:

- двунаправленный 8-разрядный буфер данных, предназначенный для сопряжения программного контроллера прерываний с системной программной шиной.

- блок управления записью/чтением, принимающий управляющие сигналы от МП и задающий режим функционирования БПП

- буфер канала каскадного соединения, используемый для включения в схему нескольких блоков БПП

- УУ, вырабатывающее сигнал прерываний и формирование 3х-байтныйх команд CALL <A1>< A2> для выдачи на ШД.

- РЗПр – регулятор запросов прерываний, используемый для хранения всех уровней прерываний, на которых поступают запросы.

- Сх ОППр – схема определения приоритетного прерывания – определяет приоритетный уровень запросов и выбирающая запрос с наивысшим приоритетом.

- РОПр – регулятор обслуживаемых прерываний, сохраняющий уровни запросов прерываний, находящихся на обслуживании БПП.

- РМПр – регистр маски прерывания, обеспечивающий запрещение одной или нескольких линий запросов прерываний.

Назначение входных и выходных сигналов

N

Рус. обозн

Сиг. обозн.

Наимен

Назначение

Тип. сигн.

Сост.

1

ВМ

CS

Выбор МС

Наличие «0» - на дан вых обозн. выбор МС

вх

0

2

ЧТ

RD

Чтение

при подаче «0» БПП передает на внеш. ШД содержимое рег-ров РЗПр, РОПр, РМПр

вх

0

3

ЗП

WR

Запись

При подаче «0» на этот вх. запис-ся слова начальной установки (СНУ) и слова упр-ия (СУ) в схему

вх

0

4-11

Д7-Д­0

ШД

Исп-ся для выдачи в МП ком. CALL, инф-ии состояния, содержимого внутр. рег-ов и для записи СУ в БПП.

вх/вых

1/0 выс. сопр

12,13,15

КАС0- КАС2

CAS0-CAS2

Вх-вых каскадирования

Исп-ся для подключ. ведущей или ведомых МС

вх/вых

1

16

ВВДМ

SP

Выбор ведомой МС

Уровень «1» обознач. работу схемы как ведущей, «0» как ведомой

вх

0

17

Пр

INT

Вых. запроса на прер.

Уровень «1» указ. на запрос на обслужив прерыв.

вых

1

18-25

ЗПр0 – ЗПр7

IR0-IR­7

Входы запросов прерыв.

Поступает от внеш. уст-в или с выходов прерыв. МС, работает как ведом.

вых

1

26

ППр

INTA

Подтвержд. прерыв

Указ. на выдчу БПП ком. CALL на ШД

вх

0

27

А0

Адрес записи слов СНУ

Может подключаться к любой шине МА мкЭВМ, уровень «0» или «1» опр-ет адрес записи СНУ

вх

1/0

28

Uип

Ucc

Напр. питания

Напр пит. + 5 В.

14

Uобщ

GND

Земля

При обслуживании прерываний по запросам от ВУ выполняется следующая последовательность операций:

- ВУ выдает импульсы на формирование запроса прерывания на вх. схемы ЗПр0 – ЗПр7, все поступающие импульсы на эти вх. записываются в регистр запросов прерываний. Перед началом формирования запроса прерывания схемы определяется приоритет прерывания СхОППр с учетом информации, записанной в РМПр. РМПр служит для записи в него маски, позволяющей выборочно маскировать определенные разряды регистра обслуживания прерываний, давая возможность сигналам на вх. с низким приоритетом прервать работу мкЭВМ. БПП принимает запросы, оценивает их приоритет и формирует сигнал прерывания, МП принимает этот сигнал (на вх. ЗПр МП БИС), если прерывание разрешены и подтверждает прием выдачей сигнала РПр. После получения сигнала ППр БПП устанавливает разряд РОПр, соответствующий запросу с наивысшим приоритетом, и выдает на ШД мкЭВМ код команды CALL <A1><A2>.

Работа БПП при каскадном соединении

Имеется 8 ведомых схем, у каждой по 8 вх. ЗПр, к которым подключаются внешние устройства. Для каждой ВУ имеется индивидуальная подпрограмма обслуживания прерывания, которая обеспечивает обмен с этим устройством. Чтобы определить ведущий и ведомый МС, служит вход ВВДМ, «1» на этом вх. определяет режим работы схемы как ведущей, «0» - ведомой. Кроме того сигнал на этом вх. определяет способ использвания выводов каскадного соединения КАС0 – КАС2. Эти выводы будут задействованы для выводов сигналов при работе схемы в качестве ведущей и для вв. сигналов для ведомых схем. Вых. прерываний управляемых схем соединяется с вх. запросов прерывания ЗПр0 – ЗПр7 ведущей схемы. При обслуживании запроса, поступившей на вход ведомого БПП ведущий БПП по сигналу ППр выдает на ШД код команды CALL <A1><A2>. Значение адресов А1 и А2 сообщаются схеме в процессе выполнения программы ее начальной установки. На шины каскадирования КАС0-КАС2 выдает код номера ведомого БПП. С приходом 2-го и 3-го сигналов ППр ведомый БПП выдает на ШД адреса подпрограммы обслуживающей прерывания. Начальные адреса подпрограмм обслуживания прерываний могут быть выбраны любыми и устанавливаются с помощью подпрограммы начальной установки схемы КР580ВН59.

В результате начальной установки в схеме происходят следующие процессы:

- Обнуляется РМПр, внутренний триггер маскирования прерываний и триггер разрешения чтения состояния сх. Устанавливаются приоритеты запросов прерываний (высшим приоритетом пользуется запрос на вх. ЗПр0). Происходит начальная установка внутренних цепей сх., позволяющих после окончания начальной установки при поступлении положительного импульса на вх. запросов прерывания воспринимать их и записывать в регистр запросов прерываний. Начальные установки схемы осуществляются с помощью последовательной записи слов начальной установки СНУ1 и СНУ2 (команды инициализации). СНУ3 будет записываться, если к мкЭВМ подключены ведомые схемы, т.е. в МП системе, состоящей из нескольких БПП. Оно задает режим взаимодействия контроллера.

Процесс начальной установки начинается с записи СНУ­1 по адресу А0.

СКУ1 записывается по адресу А0 = 0 с 1 в разряде Д4. Разряд Д2 указывает адресный интервал между начальными адресами подпрограммы обслуживания прерываний. Содержимое разряда Д­­1 указывает на количество подключаемых схем. Разряды Д7 - Д5 служат для формирования младшего байта адреса подпрограммы обслуживания прерываний.

Команда СНУ1 сбрасывает регистры РЗПр, РМПр и присваивает низший приоритет входу ЗПр7.

СНУ2 представляет собой старший байт адреса подпрограммы обслуживания прерываний, выдаваемый в БПП на ШД в качестве 3-го байта команды CALL.

При таком векторном способе прерывания мкЭВМ, не тратят дополнительного времени для определения конкретного источника прерывания и получения от него запроса прерывания. Здесь источник прерывания различается по начальным адресам подпрограммы обслуживания прерывания. При наличии в схеме ведомых БПП (Д1=0 в СНУ1) для каждой из них после СНУ1 и СНУ2 задаются СНУ3, определяющие режим взаимодействия БПП между собой.

СНУ3 записывается по адресу А0 = 1 и зависит от вида работы схемы.

Для ведущей схемы 1 в одном из разрядов СНУ3 определяет наличие ведомой схемы, которая подключается к соответствующему входу ЗПр входом Пр ведомого БПП.

Для ведомой схемы в разрядах Д0 – Д СНУ3 задается ее номер:

Содержимое разрядов Д3 – Д7 СНУ3 для ведомой схемы может быть любым. СНУ загружается в БПП из МП по команде OUT с учетом значения младшего разряда адреса А0. После записи СНУ БПП готов к приему запросов прерываний и может работать в режиме с фиксированными приоритетами (все запросы в этом режиме упорядочены по приоритетам).

Режимы работы БПП

задаются при начальной установки схемы. Существуют 4 режима:

- полностью установленные (фиксированные) приоритеты прерываний.

- циклический сдвиг приоритета запроса (перемещаемый приоритет прерывания)

- спец. маскирование приоритетов прерывания.

- считываемые прерывания (режим опроса).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке ОТВЕТЫ МП