Скачиваний:
43
Добавлен:
21.02.2014
Размер:
288.26 Кб
Скачать

6.3. Правила установки корпусных микросхем и мсб на пп.

Под компоновкой ИС и МБС следует понимать взаимную ориентацию в рабочей зоне Sпечатной платы ячейки. Важную роль при компоновке играет способ установки (ОСТ 4.010.030-81), который должен обеспечивать надежное механическое крепление и электрическое соединение с контактными площадками ПП; возможность автоматизации и механизации сборки; возможность обеспечения демонтажа ИС и МСБ в процессе изготовления и настройки.

В зависимости от конструктивного исполнения корпуса ИС или МСБ они могут устанавливаться на ПП с формовкой выводов по ОСТ. Формовка производится для увеличения расстояния между выводами, фиксации расстояния от корпуса до ПП; совмещения выводов с узлами координатной сетке и обеспечения плотного прилегания плоского вывода к контактным площадкам при электрическом соединении.

Микросхемы и МСБ в однотипных корпусах, как правило располагают рядами. При наличии нескольких типов корпусов их желательно компоновать группами включающих только один вид корпуса. Это позволят применять автоматизированные и механизированные методы сборки ячеек.

Установка и крепление ИС и МСБ должны обеспечивать свободный доступ к любой из них и возможность замены. Шаг установки кратен основному шагу координатной сетки ПП

6.4. Элементы электрических соединений и фиксаций.

Элементы соединений ячеек в блоках (внутри блочная электрическая коммуникация) выполняется с помощью разъемных электрических соединителей, гибких шлейфов, плоских кабелей и монтажных проводов. Элементы электрических соединений выбираются в зависимости от эксплутационных требований варианта конструкции ячейки (разъемная, книжная), конструктивно-технологических требований, габаритных размеров соединителя, и необходимого числа контактов соединителя.

При выборе соединителя необходимо резервировать 10% (не менее) необходимого числа контактов.

Наиболее применяемые - разъемные электрические соединители

врубного типа - (разъемы) - применяемые в разъемных конструкциях. Они обеспечивают многосъемность ячеек и хороший электрический контакт.

Соединительные платы и переходные контакты используются в ячейках и кассетах, к которым предъявляются требования высокой надежности и легкосъемности.

ГПК и ГПШ - применяются для внутри блочного монтажа в блоках книжной конструкции, позволяют рационально использовать объем блока, уменьшить габариты и массу, снизить трудоемкость монтажа путем применения групповых методов пайки и повысить надежность этих соединений.

Рекомендуемые для установки в ячейки малогабаритные разъемы приведены в ОСТ 4ГО..410.224-84.

Элементы крепления и фиксации неотъемлемая часть БНК. Для повышения механической прочности конструкции ячеек навесные ЭРК, крепят держателями, ставят на клей, лакируют.

К элементам фиксации ячеек следует отнести: планки, угольники, рамки, штыри-ловители, скобы стяжные винты.

Для безрамочных ячеек разъемной конструкции основным элементом крепления является планка, которая устанавливается на ПП ячейки с противоположной стороны установки разъема. Такие планки предназначены для индивидуального крепления ячеек в блоке и выполняются в различных конструктивных модификациях.

В ячейках каркасной (рамочной) конструкции роль элемента крепления выполняет рамка, которая создает необходимую жесткость конструкции и одновременно позволяет крепить ячейки в блоке.

ПП крепятся к рамкам винтами, заклепками, крепятся не менее чем в четырех точках, при необходимости крепятся в средней части платы. Элементы фиксации предназначены для ориентирования ячеек в блоках разъемной конструкции и выполняются в виде планок, штырей-ловителей и направляющих.

Элементы контроле предназначены для контроля и проверок работоспособности ячеек в процессе настройки и эксплуатации. Располагаются по краю платы или в местах легко доступных для подключения приборов.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в папке UNKHNOWN