Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вопросы для оценки качества освоения дисциплины....docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
23.11.2018
Размер:
40.87 Кб
Скачать

Вопросы для оценки качества освоения дисциплины

1. Теория организаций как одна из базовых управленческих дисциплин. Соотношение теории организаций и теории управления. Связь теории организаций со смежными научными дисциплинами, изучающими организацию: экономикой, социологией, психологией, юридической наукой

2. Основные подходы к определению понятия организации.

«Организация представляет собой сознательно координируемое социальное образование с определенными границами, которое функционирует на относительно постоянной основе для достижения общей цели или целей».

Социальную сторону организации можно рассматривать на двух уровнях:

Первый – это макроуровень, то есть организация в целом, рассмотренная относительно её составных частей. Он является объектом анализа теории организации. На этом уровне изучаются предпосылки и условия поведения организации, эффективность её структуры, а также гибкость, как возможность для адаптации и достижения целей. Организация на данном уровне – это социальный объект и активный коллективный субъект деятельности.

Второй – микроуровень, где рассматриваются поведение индивидов и групп. Индивиды рассматриваются с позиций «восприятия ценностей, профессионального образования, мотивации и личных особенностей». Анализ групп ведется с помощью изучения статуса, ролей, руководства, конфликтам и коммуникациям внутри организации (производительность работников, текучесть кадров, удовлетворенность работой). Этот уровень изучает организационное поведение. Здесь организацию можно определить как процесс упорядочивания активных социальных субъектов.

3. Организация как процесс упорядочения поведения активных социальных объектов.

  • Содержание процесса: объединение людей (групп) и регламентация их поведения при взаимодействии для достижения цели

  • Для этого необходимо установление определенного социального порядка:

  • изначальное ограничение свободы, автономии и активности участников;

  • установление определенных правил, регулирующих взаимодействие и создающих поле для стандартизации и воспроизводства отношений;

  • выработка единых ценностей, норм и способов поведения (культуры)

4. Организация как социальная система. Специфические черты организации как социальной системы.

  • всегда социален объект воздействия (люди и социальные группы)

  • всегда социален субъект воздействия

  • социальны результаты воздействия: целевой продукт и целевая общность

  • используются специфические средства регламентации, которые формируют особую социальную подсистему

Специфические черты

  • Наличие цели

  • Иерархическое строение

  • Активность регламентируемого элемента

  • Способность людей, подлежащих организационному воздействию, оказывать сопротивление и встречное воздействие

  • Во-первых, организации обладают целевой природой, то есть создаются для достижения определенных целей, и стремятся как можно эффективнее и быстрее их реализовать. Они создаются в первую очередь для таких задач, решение которых в одиночку не представляется возможным, а реализуется за счет эффекта синергии (греч. sinergia – содружество).

  • Во-вторых, члены организации распределяются по иерархической лестнице в соответствии со статусами и ролями. Таким образом, социальная организация представляет собой сложную систему взаимосвязанных социальных позиций и ролей входящих в нее участников. Это позволяет членам организации реализовывать свои частные интересы и потребности в границах, устанавливаемых социальным статусом человека, а также нормами и ценностями конкретной социальной организации. 

  • В-третьих, в организациях существует разделение труда, которое происходит по двум направлениям: по вертикали, образуя иерархию, и по горизонтали, что осуществляется по функциональному признаку. При вертикальной дифференциации всегда присутствуют управляющие и управляемые подсистемы. Управляющая система координирует функционирование горизонтальных структур. Вертикальные структуры обеспечивают достижение единства целей и придают организации стабильность и эффективность функционирования, что является результатом соблюдении принципа единоначалия, увеличения численности работников и ограничения возможности внешнего контроля со стороны руководства. Эти два признака (горизонтальное и вертикальное разделение труда) в совокупности с дифференциацией управленческой деятельности по роду функций и формированием социокультурных и поведенческих стандартов образуют неотъемлемые условия возникновения и развития организации.

  • В-четвертых, члены организации имеют возможность оказывать встречное сопротивление организационному процессу, образуя препятствия на пути управленческой деятельности и отстаивая собственные интересы.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.