Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Экономика. ответы на Вопросы.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
356.86 Кб
Скачать

Вопрос 21:

РЫНОК ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА

(factor market) Система заключения сделок, посредством которой устанавливаются цены на различные факторы производства. В большинстве стран не существует каких-либо органов, ответственных за установление цен на факторы производства. В Европе ставки заработной платы обычно фиксируются в ходе переговоров между работодателями или группами работодателей и профсоюзами (trade unions). Все эти переговоры связаны между собой в том смысле, что ставки, определенные в ходе одних переговоров, влияют на результаты других переговоров, однако какая-либо формальная организация, которая могла бы осуществлять это взаимодействие, отсутствует. В США практика ведения переговоров о заключении коллективных трудовых договоров распространена в меньшей степени. Даже в Европе рабочие многих профессий, например, домработники, не знают практики заключения коллективных договоров вообще. Переговоры о земельной ренте и условиях предоставления капитала фермерам также весьма децентрализованы. Доводом в пользу того, чтобы считать это отсутствие какой-либо системы рыночной системой, является наличие высокого уровня конкуренции и возникновения целого ряда цен на факторы производства.

Спрос на экономические ресурсы предъявляется фирмами-производительницами.

Величина спроса на экономические ресурсы определяется количеством ресурсов, которые фирмы готовы приобрести при существующих ценах, в данном месте, в данное время.

В отличие от спроса на готовую продукцию, спрос на ресурсы имеет производный характер, поскольку непосредственно зависит не только от цены на ресурс, но и от спроса и цен на готовую продукцию, изготавливаемую фирмой при помощи данного ресурса.

Поскольку ресурсы продаются и покупаются, они, естественно, имеют цену. Цены

экономических ресурсов выступают в рыночной экономике в виде денежного

дохода: прибыли (предпринимательский доход), заработной платы (доход от

продажи труда), ренты (земельный доход). Следовательно, ценообразование на

ресурсы есть образование определенных доходов – прибыли, заработной платы,

ренты.

Вопорс 22:

ВОЗРАСТАЮЩАЯ ОТДАЧА — увеличение предельного продукта за счет последовательного введения в производство дополнительной единицы одного из применяемых ресурсов.

УБЫВАЮЩАЯ ОТДАЧА ФАКТОРОВ ПРОИЗВОДСТВА — снижение удельной отдачи фактора производства по мере увеличения его использования

ПРЕДЕЛЬНАЯ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ФАКТОРА ПРОИЗВОДСТВА [marginal productivity of factor] — вклад производственного фактора, равный изменению дохода от производства продукта при добавлении или отнятии единицы этого фактора, если количества других факторов остаются неизменными. Автор теории предельной производительности Дж. Б. Кларк делал предположение о том, что распределение дохода между факторами (точнее, между их владельцами) в соответствии с предельной производительностью факторов отвечает требованиям социаль

ПРЕДЕЛЬНАЯ ДОХОДНОСТЬ РЕСУРСА

доходность, обеспечиваемая дополнительной единицей привлечения ресурса в условиях совершенной конкуренции. Если предельный доход равен фиксированной рыночной цене, его, как правило, называют предельной ценностью.

ВОПОРС 23:

Издержки производства — затраты, связанные с производством и обращением произведенных товаров. В бухгалтерской и статистической отчетности отражаются в виде себестоимости. Включают в себя: материальные затраты, расходы на оплату труда, проценты за кредиты, расходы, связанные с продвижением товара на рынок и его продажей.

Классификации

Экономические издержки состоят, во-первых, из актуальных и «осадка» (англ. sunk costs). Последние связаны с затратами, навсегда покинувшими хозяйственный оборот без малейшей надежды на возвращение. Актуальные издержки принимают в расчёт при принятии решений, издержки, «выпавшие в осадок» — нет. В учёте последние относят к всевозможным страховым случаям, как, например, списание безнадёжных долгов.

Модель издержек фирмы в краткосрочном периоде

Актуальные экономические издержки, в свою очередь, составляют из явных и вменённых. Явные издержки обязательно находят выражение в расчётах с контрагентами и отражение в бухгалтерских регистрах. Поэтому их ещё называют бухгалтерскими. Вменённые издержки объединяют затраты фирмы, не обязательно выражающиеся в расчётах с контрагентами. Это — издержки упущенных возможностей иначе применить факторы, вводимые в процесс трансформации экономических ресурсов в экономические блага.

Экономические издержки принято делить на совокупные, средние, маржинальные (их называют ещё предельными издержками) или замыкающие, а также на постоянные и переменные.

Совокупные издержки включают в себя все издержки выпуска данного объёма экономических благ. Средние издержки — это совокупные издержки, приходящиеся на единицу объёма выпуска. Маржинальные издержки — это издержки, которые приходятся на единицу изменения объёма выпуска.

Постоянные издержки возникают, когда объём применения одного (или обоих) факторов, вводимых в процесс трансформации, не может изменяться. Таким образом переменные издержки возникают, когда фирма имеет дело с факторами, вводимыми в процесс трансформации, объём применения которых ничем не ограничен.

Поскольку величина постоянных издержек обязательно перестаёт зависеть от объёмов выпуска, часто определение искажают, говоря о постоянных издержках как о независящих от объёма выпуска, а то и просто указывая некий перечень статей калькуляции себестоимости, который якобы при любых обстоятельствах описывает постоянные издержки. Например, жалование конторских работников, амортизация, реклама и т. п. Соответственно переменными начинают считать издержки, величина которых непосредственно зависит от изменения объема выпуска (сырьё, материалы, заработная плата непосредственно производственных рабочих и т. п.). Такое «внедрение» положений о бухгалтерском учёте в экономику как науку не просто неправомерно, но прямо вредоносно.

Виды издержек

Экономические издержки производства товара зависят от количества используемых ресурсов и цен на услуги факторов производства. Если предприниматель использует не приобретаемые, а собственные ресурсы цены, должны быть выражены в одинаковых единицах для точного определения величины затрат. Функция издержек описывает связь между выпуском продукции и минимально возможными затратами, необходимыми для его обеспечения. Технология и цены на производственные ресурсы обычно берутся как данные при определении функции издержек. Изменение цен на какой либо ресурс или применение улучшенной технологии отразиться на величине минимальных затрат при производстве такого же объема продукции. Функция издержек связана с производственной функцией. Минимизации затрат для производства любого данного объема продукции зависит отчасти от производства максимально возможного объема продукции при данной комбинации факторов.

Внешние и внутренние издержки

Мы можем заявить, что издержки — это внутренняя оценка тех затрат, которые фирма должна сделать, чтобы отвлечь необходимые ей факторы трансформации от альтернативного применения. Эти затраты могут быть как внешними, так и внутренними. Та оценка затрат, которая приобретает вид платежей поставщикам труда, и капитала, называют внешними издержками. Однако фирма может использовать благоприобретённые ресурсы в разных технологиях, что также создаёт издержки. Издержки, связанные с упущенными возможностями иного использования благоприобретённого экономического ресурса, представляют собой неоплачиваемые или внутренние издержки.

Нормальная прибыль

  1. среднеотраслевой уровень прибыли на вложенный капитал, которая может быть получена при использовании капитала, например, при реальном инвестировании; 2) уровень прибыли, достаточный для поддержания безубыточного производства и продажи товара, в том числе с учетом издержек самого предпринимателя (затрат его личного труда, использования личного имущества), не отраженных в бухгалтерской документации.