Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Микро_10.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
88.06 Кб
Скачать

Модель дуополии Курно

Модель дуополии Курно демонстриру­ет механизм установления рыночного равновесия в условиях, когда действующие в отрасли две фирмы одновременно принимают решения по объему выпуска стандартизированного блага, исходя из заданности объема выпуска конкурента. Суть взаимодействия фирм состоит в том, что каждая из них принимает собственное решение об объеме вы­пуска, принимая объем производства другой постоянным.

Равновесие Кур­но свидетельствует о наилучшем с точки зрения максимизации прибыли положении фирмы при заданных действиях конкурента. Одна­ко сама модель не объясняет, как достигается равновесие, так как пред­полагает объем производства конкурента постоянным.

Если бы фирмы производили на уровне предельных издержек они достигли бы конкурентного равновесия, при котором осуществляли бы больший выпуск, но не получали бы экономической прибыли. В этом смысле достижение равновесия Курно для них выгоднее, так как позволяет извлекать экономи­ческую прибыль. Однако если бы фирмы вступили в сговор и ог­раничили совокупный объем производства так, чтобы предельная выручка равнялась предельным издержкам, они бы увеличили свою прибыль, выбрав комбинацию выпуска на кривой QА2 QБ3, на­зываемой контрактной кривой.

3. Ценовая дискриминация

Ценовая дискриминация — способ реализации рыночной власти, заключающийся в продаже блага различным покупателям по раз­ным ценам и направленный на увеличение прибыли за счет перерас­пределения потребительского излишка в пользу производителя

Обладающая рыночной властью фир­ма всегда стремится реализовать эту власть как можно полнее (что может быть осуществлено посредством перераспределения потребительс­кого излишка в пользу производителя). Учитывая существующие раз­личия в спросе со стороны разных групп потребителей, фирма мо­жет достичь этого, применив метод ценовой дискриминации.

Применение ценовой дискриминации возможно только при на­личии определенных условий:

  • фирма должна обладать значительной рыночной властью;

  • фирма должна быть способной идентифицировать потребите­лей в соответствии с эластичностью их спроса;

  • у потребителя отсутствуют возможности для перепродажи блага.

В зависимости от проявления этих условий возможности фирм по реализации ценовой дискриминации будут разными. Различают три степени ценовой дискриминации.

Дискриминация первой степени (совершенная дискриминация) — диверсификация цены в зависимости от дохода и установление индиви­дуальной цены для каждого потребителя

Дискриминация второй степени — диверсификация цены в зависимости от объема потребления и предполага­ет установление разных цен для от­дельных групп покупателей.

Дискриминация третьей степени (сегментная дискриминация) — диверсификация цены в зависимости от категории товара и предпола­гает установление разных цен для каждой группы блага. Основывает­ся на сегментировании рынка, которое может быть осуществлено в зависимости от категории благ (билеты, лекарства), доходов потре­бителей, времени (сезонность спроса). Дискриминация третьей сте­пени применяется тогда, когда эластичность по цене различна для каждого сегмента рынка.

Ценовая дискриминация широко применяется на практике. Ее эко­номические последствия состоят в том, что она способствует, во-первых, увеличению прибылей применяющих ее фирм, и во-вторых, расширению объема выпуска, так как позволяет компенсировать сни­жение предельного дохода при увеличении выпуска.