Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
История южных и западных славян в Новое время т....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
21.11.2018
Размер:
1.95 Mб
Скачать

Словаки в революции 1848–1849 гг

Требования словацкого народа”

Начавшаяся в марте 1848 г. в Австрийской империи революция была восторженно встречена штуровцами, другими представителями словацкой интеллигенции. Они увидели в ней возможность углубить и реализовать разработанную ими к 1847 г. программу. Изначально помимо национальных они пытались включить в нее и социально-экономические требования. Так Штур, участвовавший в работе венгерского Государственного собрания в ноябре 1847 г., настаивал на ликвидации привилегий дворянства и освобождении крестьян за выкуп. Большое значение уделялось им реформированию всей политической системы Венгерского королевства, разработке новой конституции, принятию демократических законов, развитию системы образования на национальном языке.

Позиция словацких общественных деятелей в ходе революции во многом определялась политикой Вены и Будапешта, в частности, противостоянием венгерских революционных сил и консервативной линией венского двора, ходом освободительных движений других народов Венгерского королевства и всей Австрийской империи.

Массовые крестьянские волнения, прокатившиеся почти по всей территории Словакии, свидетельствовали о социальной напряженности в этом регионе. Политическую активность проявили широкие слои словацкого населения.

Решающее влияние на развитие революционного процесса в Словакии оказал тот факт, что руководители венгерского национального движения полностью игнорировали национальные права народов, проживавших в королевстве.

На демократическое преобразование жизни словаков был нацелен важнейший программный документ “Требования словацкого народа”. Он был разработан Штуром и его единомышленниками в марте-апреле 1848 г. и принят в мае в городке Липтовски-св. Микулаш на многочисленном собрании словаков из различных комитатов. Принятая петиция к императору и венгерскому правительству содержала требования признания самобытности и национальных прав словацкого народа, введения словацкого языка в учреждениях и системе образования, созыва словацкого сейма для обсуждения и решения не только местных дел, но и общегосударственных вопросов, ликвидации феодальных повинностей для всех категорий крестьян, демократизации общественной и политической жизни. Заявление о политической лояльности, содержащееся в петиции, не оказало должного воздействия на революционное венгерское правительство. Наиболее известные авторы первой словацкой государственно-правовой программы Л. Штор, М. Годжа, Й.М. Гурбан вынуждены были покинуть королевство и направились в Прагу.

Здесь Штур, принявший активное участие в подготовке славянского съезда, попытался оспорить тезис Палацкого о целесообразности сохранения австрийского государства и “немецкой династии” Габсбургов. Во время Пражского восстания Штур, Годжа и Гурбан стали его непосредственными участниками.

 

Словацкий национальный совет. I и II-ой походы словацких добровольцев

В сентябре 1848 г. они сформировали словацкий добровольческий отряд, создали Словацкий национальный совет, заявивший об автономии Словакии в рамках Венгерского королевства. В сложной политической ситуации отряд словацких добровольцев выступил на стороне правительственных сил против революционной Венгрии. Отказ венгерских революционеров признать права словаков вынудил словацких лидеров пойти на сближение с династией. Однако августовское выступление добровольческого отряда закончилось поражением.

Второе выступление в декабре 1848 г. добровольческого отряда словаков (около 2000 чел.) встретило также ожесточенное сопротивление венгерской революционной армии. Австрийское правительство использовало его в политических целях против венгерской революции.

После подавления с помощью русской регулярной армии революции в Венгерском королевстве об автономии словаков не было даже упоминания. В марте 1849 г. представители Словацкого национального совета обратились к австрийскому императору с петицией, содержащей требование словацкой автономии на основе этнического принципа в рамках Австрийской империи. Однако победа австрийского правительства над венгерской революцией была использована лишь для укрепления его собственных позиций. Началась новая централизация империи. Политическая программа словаков – получение автономии – не была достигнута, она оставалась главным политическим лозунгом вплоть до Первой мировой войны.