Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

государство и общество

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
20.19 Кб
Скачать

Содержание:

1. Государство и общество;

2. Противоречия в роли государства;

3. Список использованной литературы.

Введение.

Важную роль в жизни любого современного общества играет государство. Выявление закономерностей соотношения общества и государства позволяет правильно проанализировать историческое развитие, понять актуальные проблемы современности, предсказать перспективы политических и государственных форм. Все это имеет важное значение.

В настоящее время актуально познание законов взаимовлияния политической системы и государства для того, чтобы в критические моменты развития общества и государства знать способы и механизмы возможного предотвращения революционных взрывов и социальных катастроф, резкой смены действующих государственно-политических режимов, нейтрализации негативных тенденций в развитии общества.

Общество и государство, их соотношение - кардинальная для науки проблема, которая, несмотря на ее несомненную важность и актуальность, изучена слабо. Для изучения вопроса противоречивой роли государства в обществе, необходимо дать общую характеристику понятий государство, общество, бюрократизм, определить их содержание, а затем выявить соотношение и роль государства в обществе.

  1. Государство и общество.

Долгое время научная мысль не делала различий между обществом и государством, лишь с наступлением буржуазной эпохи ученые стали разделять эти понятия. Общество возникло задолго до государства и длительное время обходилось без него. Объективная потребность в государстве появилась по мере усложнения внутреннего строения общества (социального расслоения), обострения в нем противоречий из-за несовпадения интересов социальных групп и увеличения числа антиобщественных элементов. Следовательно, государство пришло на смену отживающей свой век родовой организации как новая форма организации изменившегося и усложнившегося общества.

Весь опыт мировой истории доказывает, что обществу со сложной структурой, раздираемому противоречиями, имманентна (внутренне присуща) государственная организация. В противном случае ему неизбежно грозит саморазрушение. Значит, государство есть организационная форма структурно сложного общества, которое здесь выступает как государственно-организованное.

Государство - социальный институт всего общества, оно выполняет многие функции, обеспечивающие жизнедеятельность последнего. Его основное назначение заключается в управлении социальными делами, в обеспечении порядка и общественной безопасности. Государство противостоит антисоциальным, разрушительным силам, а потому само должно быть мощной организованной силой, иметь аппарат (механизм) управления и принуждения. Иначе говоря, по своей глубинной сути государство - явление общесоциальное и конструктивное, чем и обусловлена его жизнеспособность. Политическим и классовым оно становится постепенно, по мере развития в обществе классов, антагонистических отношений. С расколом общества на классы, с возникновением классовых антагонизмов экономически господствующий класс подчиняет себе государство. Но и в этих условиях оно выполняет в определенной мере конструктивно-социальные функции.

С появлением государства начинается сложная и противоречивая история его взаимодействия с обществом. Как форма организации общества и управляющая система государство выполняет функции в интересах всего общества, разрешает возникающие в нем противоречия, преодолевает кризисные ситуации. Вместе с тем иногда оно может играть и деструктивную роль — возвышаться над обществом, огосударствлять его, т. е. проникать во все общественные сферы, сковывать их, ослаблять и разрушать общественный организм. Но, в целом государство движется вместе с обществом вперед, постепенно становится более современным и цивилизованным, сохраняя при этом относительную самостоятельность по отношению к обществу.

Самостоятельность государства уравновешивается, ограничивается контролем общества, прежде всего гражданского, за его деятельностью, а также оценкой этой деятельности. Гражданское общество как система социальных, социально-экономических, социально-политических объединений граждан (институтов, структур), действующих на началах самоуправления, и правовое государство, где государственная власть функционирует на правовых началах, в рамках закона, логически и сущностно-взаимосвязаны между собой. Правовое государство самостоятельно в той мере, в какой оно служит интересам гражданского общества, которое в свою очередь стимулирует развитие демократического государства и осуществляет гибкий контроль за его деятельностью.

Общество выступает социально-экономической основой государства, определяющей его природу, могущество и возможности. Недемократическим (неразвитым) обществам соответствуют и неразвитые государства, мощь которых сосредоточивается в исполнительно-принудительных и карательных органах. Такие государства нередко обретают силу, значительно превышающую объективные потребности общества, получают чрезмерную самостоятельность, становятся центром политической, экономической и духовной жизни, возвышаются над обществом. Всемогущая бесконтрольная власть здесь концентрируется в руках диктатора и его окружения или группы лиц. Так складывались тиранические диктаторские государства, а в современную эпоху — авторитарные и тоталитарные государства.

Воздействие общества на государство принято считать прямой связью, а воздействие государства на общество — обратной.

  1. Противоречия в роли государства.

Существует единство между категориями «общество» и «институт государства» (на присутствие которого люди согласились для контроля над своей деятельностью), хотя такое единство не является полным, поскольку глубина проникновения института государства для контроля над отдельными действиями (в том числе и отдельных индивидов) не является всепоглощающей.

Несмотря на проблемы общественной жизни, общество достигло определенных успехов в контроле над действиями, выполнение которых возложено на государство согласно общественному консенсусу. Главнейшие государства, в которых нуждается общество, в свою очередь, не должны оставаться вне контроля со стороны общества. В целом постоянно повышается ответственность государств (даже высокоразвитых) за осуществление социальных функций, присущих обществу, в которое объединялись люди для удовлетворения «социальных инстинктов», но в реальности происходит и активный процесс бюрократизации (в том числе и западного общества). Это создает реальное противоречие государства с обществом, в котором должны удовлетворяться «социальные инстинкты». Но важно отметить, что «социальные инстинкты», объединяющие людей в общество, могут превратиться в «социальные пороки». Именно благодаря этому бюрократия получает свою ренту.

Государственность подразумевает сложные формы управления с разветвленной структурой, и чем сложнее эти формы, тем сильнее развита бюрократия. С феноменом бюрократии сталкивается любое общество. На протяжении столетий в России господствовала авторитарно-политическая культура, составной частью которой является бюрократическое управление.

Научная разработка проблемы бюрократии и бюрократизма началась лишь с 1985 г.

Слово «Бюрократия» в буквальном переводе означает господство канцелярии (от фр. Ьигеаи - бюро, канцелярия), власть аппарата управления. Само по себе это слово не несет никакой негативной нагрузки. Различные учреждения и конторы, как звенья государственного аппарата, органы управления предприятий и организаций, создаются для управления происходящими в подведомственных структурах процессами, для организации связей между участниками общественной жизни и между ними и обществом в целом. При этом, вполне логично, что эти органы наделены определенной властью в рамках своей компетенции. Но, в свою очередь, предполагается, что они стремятся не к собственным выгодам, а действуют в интересах, прежде всего тех, кто уполномочил их управлять, удовлетворяют потребности самих управляемых.

В широком и наиболее часто употребляемом применении, а также в политической лексике термин «бюрократия» и все производные от него употребляются в ярко выраженном негативном смысле. То есть акцент смещается в сторону извращенных форм управления (раздутость и запутанность аппарата управления, многописание, подмена законов подзаконными актами, волокита, консерватизм, недоступность, протекционизм и др.). Бюрократизм необходимо воспринимать как врожденный, тяжелый и хронический недуг органов управления, который свойственен любому обществу, не взирая на различия в социально-политическом устройстве. Непотопляемость бюрократизма обусловливается, прежде всего, источниками его появления, его социальной, экономической и политической базой. Бюрократия органически связана с экономическими отношениями, политическими структурами и идеологическими формами сознания.

Бюрократическое отношение обусловлено экономически, не зависит от интересов, сознания и воли индивидов, определяет их действия, и потому объективно. Бюрократическое отношение - форма проявления социальных противоречий между государством и обществом, аппаратом управления и гражданами. Чиновники, включенные в систему государственного аппарата, обладают своего рода монополией на политический разум и мораль, и стараются снять с себя вину за социальные противоречия и переложить ее на общество и граждан. У бюрократа государственная цель превращается в его личную цель, в погоню за чинами, в делание карьеры, в удовлетворение своих материальных потребностей. Такое безразличие к общественным делам выражается в государственном формализме, т.е. превращение политических целей в канцелярские задачи, и наоборот. Социальная почва государственного формализма - отношения собственности (частной и государственной), материальные интересы и разделение труда, которое порождает корпоративные интересы.

Стремление преодолеть различные проявления бюрократизма также вечно, как стремление усовершенствовать систему управления в целом, сделать ее более эффективной, свободной от недостатков и отвечающей потребностям общества.

На каждом этапе развития общества существуют безоговорочные противоречия, которые совместно могут влиять на положение дел в обществе и в государстве. Общественные силы и их интересы в государстве нередко бывают разъединены, они нуждаются в более или менее сильном влиянии на порядок. Степень компромисса в данных отношениях определяется уровнем напряженности (или консенсуса) в обществе.

Заключение.

Наиглавнейшей функцией правового государства является защита интересов личности от любых противоправных посягательств на них — в том числе и со стороны различных подразделений самого государства. Права человека изначальны и принадлежат ему с момента рождения; они не могут быть не признаны или признаны по воле каких-либо управителей, функционирующих в составе государственного механизма.

Главной функцией гражданского общества является контрольная. Общество должно контролировать власть, чтобы последняя эффективно справлялась со своими обязанностями и не имела искушения злоупотреблять властными полномочиями и нарушать права и свободы человека.

Таким образом, роль государства в обществе на разных этапах развития является неоднозначной. Противоречивость роли государства в обществе заключается в стремлении создать блага, и создаваемые препятствия при этом.

Список литературы:

1. Аверьянов, Ю.И. Политология: Энциклопедический словарь / Ю.И. Аверьянов. М.: Изд-во Моек, коммерч. ун-та, 1993. 112 с.

2. Жеругов, Р.Т. Теория государства и права / Р.Т. Жеругов. Нальчик, 1995. 430 с.

3. Марченко, М.Н. Политология. Курс лекций: Учеб. Пособие / М.Н. Марченко. М.: Изд-во МГУ, 1993. 282 с.

4. Катаев, Н.А. Теория государства и права / Н.А. Катаев, В.В. Лазарев. Уфа, 1994. 157 с.

5. Комаров, С.А. Общая теория государства и права / С.А. Комаров. М.: Просвещение, 1995. 238 с.

6. Чудинова, И.М. Основы политологии. Учебное пособие / И.М. Чудинова. Красноярск: КГПУ, 1995. 385 с.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.