Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

государство в политической системе

.docx
Скачиваний:
2
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
18.78 Кб
Скачать

Содержание:

1. Роль государства в политической системе общества;

2. Государство и общественные объединения: организационно-правовые основы взаимоотношений.

Введение:

В любом неоднородном обществе, где существуют разнообразные противоречивые интересы наций, социальных слоев, классов и т. д., возникает потребность в регулировании отношений между ними, а значит, в деятельности государства. Ведь государство, как правило, выполняло и выполняет ряд общественно значимых функций, и, прежде всего таких, как поддержание общественного порядка и стабильности в обществе; использование имеющихся возможностей для экономического развития; защита безопасности страны. Эти функции государство выполняет благодаря специально разрабатываемым мерам, по­литической линии, включающей цели, задачи, средства и пути достижения поставленных целей. Таково значение понятия «политика» в узком смысле слова.

Политическая система - это политическая идеология и практика взаимодействия участников политического процесса (государственных, общественных, политических и иных организаций и движений) в рамках своих полномочий и возможностей.

Смысл существования политической системы состоит в организации политической власти, стабилизации отношений между обществом и государством, протекающих политико-правовых процессов, включающих институционализацию власти, состояние политической деятельности, уровень политического сознания в обществе, позитивный и негативный эффект участия неинституциональных политических движений. Политическая система выполняет вытекающие из ее сущности функции и задачи, стремясь к политическим целям и обеспечивая политическую устойчивость.

Для достижения понимания политической системы необходимо решить следующие задачи:

1. Выработать подход к пониманию политической системы, определить его понятие, виды и функции;

2. Выявить место и роль государства в политической системе общества;

3. Раскрыть особенности государства, как элемента политической системы общества исходя из исторических особенностей;

4. Рассмотреть возможности политической системы общества.

1. Роль государства в политической системе общества.

Традиционно под политической системой принято понимать сложный комплекс политических отношений, политического сознания, политических и правовых норм, государственных институтов, политических партий, общественных организаций, в рамках которого происходит политическая жизнь общества и осуществляется государственная власть управление.

Выделяют четыре вида подсистем: институциональная, нормативная, функциональная, идеологическая.

1. институциональная включает в себя государство, политические партии и иные общественные объединения организации. Они образуют политическую структуру общества;

2) нормативная состоит из правовых политических норм и ценностей, с помощью которых регулируется политическая деятельность. Через них оказывается организующие воздействия на участников политической жизни;

3) функциональная включает в себя методы политической деятельности, составляющие основу политического режима, а также способы осуществления власти;

4) идеологическая содержит политическое сознание, прежде всего гос­подствующая в данном обществе идеология5.

Государство выступает центральным элементом политической системы. Именно оно служит основным звеном управления в политике. Иначе говоря, выступает главным инструментарием реализации важнейших задач политической системы, а также обеспечивает единство ее разнообразных компонентов. Оно выполняет такую политическую функцию, как авторитарное распределение ценностей, в качестве которых могут выступать материальные блага, социальные преимущества, культурные достижения и даже формы досуга.

Для характеристики политической системы важное значение имеет вопрос о её функциях. В научной литературе существует значительный разброс мнений в понимании функций политической системы. Из ходя из того, что последняя призвана обеспечить стабильность общества, его прогресс через сбалансированность различных групп интересов, можно определить следующие функции современных политических систем:

- определение целей, задач и путей развития общества;

- организация деятельности общества по выполнению принятых целей и программ;

- распределение материальных и духовных ценностей;

- согласование разнообразных интересов государства и социальных общностей;

- формирование политического сознания, приобщение членов общества к политическому участию и деятельности;

- разработка правил и законов поведения людей и групп в обществе;

- контроль за соблюдением выполнения законов и правил, пресечение действий, нарушающих политические нормы.

Неспособность реализации политической системой своих важнейших функций вызывает ее кризис: когда установленные в обществе нормы регуляции политических отношений не принимаются его членами в качестве авторитетных; деятельность государственного аппарата, замкнутая рамками его специфического интереса, не способствует улучшению состояния социального организма, а структура государственных институтов создается попреки традициям и историческому опыту народа.

Кроме того, государство призвано создавать необходимые условия для реального обеспечения конституционных принципов организации и деятельности политической системы, реального действия политических прав и свобод граждан.

В связи с этим государство наделяется правомочиями:

1. Право устанавливать правовой режим организации и деятельности политической системы, в том числе и регламентации собственной деятельности государства.

2. Осуществлять регистрацию общественных объединений, политических партий, религиозных организаций.

3. Привлекать к участию в делах государства общественные объединения и политические партии, органы местного самоуправления и трудовые коллективы.

4. Осуществлять надзор за законностью в деятельности общественных объединений и других компонентов политической системы.

5. Применять меры государственного принуждения к общественным объединениям и иным членам политической организации общества, нарушающий режим законности и посягающим на права и свободы граждан, организаций и иных лиц. Для этого оно обладает разветвленным аппаратом принуждения, способным обеспечить последовательную реализацию его задач и воли. Значимая роль принадлежит органам внутренних дел, службе безопасности, прокуратуры, армии, которые являются ядром силовых ресурсов власти в государстве.

Такими свойствами и функциями негосударственные организации не обладают. Они решают локальные по содержанию и объему задачи в строго определенной сфере общественно-политической жизни.

2. Государство и общественные объединения: организационно-правовые основы взаимоотношений.

Для определения структуры политической системы необходимо найти критерии отбора её элементов. Основными требованиями в данном случае будут их внутренняя упорядоченность (организационный критерий) и политическая направленность деятельности (политический критерий), которая должна быть выражена нормативно в соответствующих уставах, программах, положениях, отражающих цель создания политической организации, её социальное назначение, основную сферу деятельности, характер её основных задач и функций, особенности их реализации и деятельности и т. п.

По своей структуре любая политическая система, как отмечается в литературе, представляет собой сложное явление, состоящие из нескольких подсистем. Как правило, указываются четыре главные группы элементов (компонентов): политические отношения, политические организации, политические нормы, политические взгляды, идеи, теории, политическая культура.

1. Политические отношения - это отношения людей по поводу государственной власти, устройства и управления обществом. Это отношения возникают на определенном этапе развития общества, когда извечная социальная потребность в управлении и властном регулировании социальных процессов начинает удовлетворяться при активном участии такого специфического социального института, как государство.

2. Политическая организация - совокупность институтов, посредством которых осуществляется политическая власть и управление общественными процессами. Она включает в себя: государство (основной институт политической системы); политическая партии: массовые общественные движения, организации и инициативы граждан и т.д.

3. Политические и правовые нормы - это нормы конституции, законы, уставные нормы политических и общественных организаций и т.п., выступающие регулятором политических отношений и закрепляющие принципы деятельности их субъектов. 4. Политическая культура чрезвычайно важный компонент политической системы, поскольку мир политики не существует без человека, наделенного сознанием. От того, какие политические и нравственные принципы (ценностные ориентации) избирает личность в процессе политической деятельности, зависит эффективность политики, а значит, и жизнь общества в целом, его прогресс. Особенно велика значимость политической идеологии, которая занимает в политическом сознании ведущее место и служит определяющим фактором изменения и развития сферы политической психологии. Состояние политического сознания, и его направленность, степень зрелости и динамика развития выражается в общественном мнении. Поэтому в процессе руководства и управления обществом важно учитывать политическое настроение масс.

В результате взаимодействия указанных компонентов политической системы в обществе складывается определенный политический порядок, или политический режим. История знает демократические, авторитарные и тоталитарные политические режимы.

Демократический порядок признается самым прогрессивным из них, так как создает условия для подлинной свободы личности, ее творчества и самовыражения во всех сферах деятельности. Авторитарный режим основан на власти какого-либо авторитета. В условиях такого режима безраздельно господствует исполнительная власть. Тотальный режим представляет собой политическое господство группы лиц, возглавляемых лидером (фюрером, дуче и др.).

Политическая деятельность неоднородна, в ее структуре можно выделить несколько состояний – политическая активность и пассивность. При этом критерием активной деятельности служит стремление и возможность, воздействуя на политическую власть или непосредственно используя ее реализовывать свои интересы. Политическая пассивность – это вид политической деятельности, в рамках которой субъект не реализует своих собственных интересов и находиться под влиянием другой социальной группы.

Таким образом, политическая система является сложной, многогранной подсистемой общества. Её нормальное функционирование имеет большое значение для жизнедеятельности и нормального развития как общества в целом, так и составляющих его социальных групп и индивидов.

Список использованной литературы:

1. Алексеев С.С., Архипов С.И. - Теория государства и права.

2. Ковлер А. И. - Исторические формы демократии: проблемы политико-правовой теории.

3. Теория государства и права: Курс лекций - Под ред. Н.И.Матузова, Н.В.Малько.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.