Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ИБУ_ЛР3.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
20.11.2018
Размер:
494.08 Кб
Скачать

Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение

высшего профессионального образования

«Сибирский государственный аэрокосмический университет им. ак.

М.Ф. Решетнева» (СибГАУ)

Аэрокосмический колледж

Методическое пособие

Лабораторная работа № 3

по дисциплине:

«Безопасность и управление доступом ИС»

Программные средства контроля доступа

230103 Автоматизированные системы обработки информации и управления

Разработал

Преподаватель

Аэрокосмического колледжа

Карпачева О.Н.

2011 г.

ОТЧЕТ ПО ЛАБОРАТОРНОЙ РАБОТЕ № 3

Тема: Программные средства контроля доступа

Цель: Сделать анализ рынка программных средств контроля доступа. Ознакомиться с основными особенностями и возможностями специального ПО для организации контроля доступа.

Оборудование и программное обеспечение:

Персональный компьютер IBM PC/AT.

Операционная система Windows 2000/XP/2003/Vista/7; Windows 2003 Server.

Программное обеспечение: Аппаратно-программная система контроля доступа VELOCITY (обзор), Time Boss.

Вопросы для контроля.

  1. На каком программном обеспечении базируется Аппаратно-программная система контроля доступа VELOCITY?

  2. Перечислите функциональные возможности программы контроля доступа.

  3. Перечислить преимущества программы Time Boss/

  4. Сделайте анализ рынка программных средств контроля доступа и заполните таблицу:

Название ПО

Фирма производитель

Основные возможности

1

2

3

4

5


Лабораторная работа № 3

Тема: Программные средства контроля доступа

Цель: Сделать анализ рынка программных средств контроля доступа. Сделать анализ рынка программных средств контроля доступа. Ознакомиться с основными особенностями и возможностями специального ПО для организации контроля доступа.

Оборудование и программное обеспечение:

Персональный компьютер IBM PC/AT.

Операционная система Windows 2000/XP/2003/Vista/7; Windows 2003 Server.

Программное обеспечение: Аппаратно-программная система контроля доступа VELOCITY (обзор), Time Boss.

Теоретическая часть.

1. Аппаратно-программная система контроля доступа velocity (компании Hirsch Electronics)

В настоящее время системы контроля доступа компании HIRSCH охраняют российские производственные предприятия, посольства зарубежных стран в Москве, государственные объекты РФ по переработке ядерных отходов.

Система контроля доступа как платформа для комплексной системы безопасности

Аппаратно-программная система контроля доступа Velocity может работать как самостоятельная система контроля доступа или служить платформой для комплексной системы безопасности, позволяя интегрировать в единый комплекс системы видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации и контроля доступа.

Модель построения системы контроля доступа Velocity

Техническая интеграция системы видеонаблюдения и системы контроля доступа осуществляется через контроллер системы контроля доступа и матричный коммутатор  системы видеонаблюдения, который позволяет выводить изображения с камер видеонаблюдения в окно просмотра программного модуля CCTV Viewer - программного обеспечения системы контроля доступа VELOCITY. Программу просмотра видеокамеры можно запускать из окна администрирования системы контроля доступа или с помощью пиктограммы на графическом плане. Кроме этого, CCTV Viewer позволяет с помощью мыши или клавиатуры управлять поворотными устройствами камер видеонаблюдения, их фокусом, диафрагмой и автопанорамированием.

Имеющиеся в Velocity командные опции позволяют задавать или выбирать предустановки (маршруты патрулирования) любой телекамеры, запускать и останавливать патрулирование или переключиться на просмотр изображения с другой видеокамеры. В зависимости от пожеланий оператора системы контроля доступа, изображение с видеокамеры будет отображаться в маленьком, среднем или большом окне. А функция CCTV Triggers/Actions позволяет связать устройство системы контроля доступа (например, дверной считыватель карт доступа) с событием (например, доступ запрещен или посетитель без сопровождения) для запуска некоторого действия (например, для видеокамеры №5 - повернуться в положение №3, соответствующее видеосъемке в направлении этой двери).

Интеграция системы контроля доступа и охранной сигнализации осуществляется через контроллеры системы контроля доступа, к которым подключаются датчики охранной сигнализации.

Программное обеспечение VELOCITY системы контроля доступа

В Velocity все функции, необходимые для управления системой контроля доступа объединены в одном простом в эксплуатации и легко устанавливаемом пакете программ, на базе которого можно управлять комплексной системой безопасности объекта.

Основные характеристики ПО Velocity системы контроля доступа HIRSCH

  • Базируется на Microsoft Windows 2000

  • Использует базу данных MS SQL Server v.7.0

  • Поддерживает режим работы с несколькими мониторами

  • Соединение с контроллерами: TCP/IP, последовательный порт, беспроводной Ethernet (802.11b)

  • Глобальная связь между контроллерами и системой через ХBox

  • Динамический мониторинг состояния системы контроля доступа

  • Анимированная графика

  • Ввод фотографий, видеоидентификация, изготовление пропусков

  • Конфигурируемый пользователем графический интерфейс

  • Встроенный браузер и средства обучения в формате AVI

  • Идентификация операторов системы контроля доступа средствами операционной системы

  • Многоязычность

  • Автономное создание базы данных

  • Загрузка новых версий Firmware во flash-память контроллеров

  • Online-диагностика устройств контроля доступа

Базовое программное обеспечение системы контроля доступа Velocity:

Программное обеспечение Velocity построено на базе операционной системы Microsoft Windows 2000. Для автономной работы сервера и клиентских рабочих станций используется Windows 2000 Professional, для сервера — Windows 2000 Server. В качестве базы данных использован Microsoft SQL Server. База данных, подключения и все необходимые подсистемы загружаются автоматически при включении компьютера. ПО Velocity организует работу системы контроля доступа как в локальной (LAN) так и в глобальной (WAN) сети.

С помощью различных программных модулей оператор системы контроля доступа может осуществлять администрирование системы, конфигурирование ПО Velocity, конфигурирование контроллеров DIGI TRAC, настройку всех интерфейсов, осуществлять мониторинг тревог, редактировать карты доступа и графические планы, осуществлять диагностику оборудования контроля доступа, управлять БД SQL и многое другое.

Основные функциональные возможности ПО системы контроля доступа Velocity

Управление операторами

Для идентификации оператора системы контроля доступа Velocity использует Windows 2000 Operator Authentication.  При входе в операционную систему оператор должен ввести свое имя и пароль, которые впоследствии используются для назначения ему прав оператора в Velocity. Права, назначаемые администратором, определяют, может ли оператор просматривать настройку системы, отчеты, графические планы и т.д. Администратор может запретить операторам доступ к таким функциям, как сброс тревог, отмена запрета повторного прохода, сброс счетчиков в пропусках и т.д.

База данных SQL

Все функции системы: управление доступом, изготовление пропусков, настройка параметров оборудования системы контроля доступа, параметров экранов и данные о правах операторов - Velocity поддерживает, используя единую базу данных SQL Server. Специалисты Hirsch расширили возможности MS SQL Server (MSDE), включив в Velocity утилиту «Менеджер SQL» для резервирования, восстановления и других функций управления базой данных. ПО Velocity также поддерживает архивацию и резервирование базы данных по установленному графику.

Менеджер регистрации

Окно Менеджера регистрации состоит из трех разделов: Штат (All Personnel), Личные данные (Personal Information) и карты доступа (Credentials). Раздел «Штат» отображается в виде таблицы с полями, задаваемыми пользователем. Найти служащего в базе данных системы контроля доступа можно по любому полю (фамилия, отдел, компания и т.д.) с использованием фильтров и критериев поиска. Для того чтобы отсортировать служащих по какому-либо полю, достаточно всего лишь нажать на заголовок этого поля мышкой.

В разделе «Пропуска» отображается информация о функции пропуска, его сроке действия, времени последнего доступа, последней двери и т.д. В дополнение к имени, отчеству, фамилии, фотографии и подписи предусмотрено 36 полей, определяемых пользователем. Администратор системы контроля доступа может использовать их для ввода адреса, номеров телефонов, цвета волос, медицинских данных и т.д.

Для печати пропусков Менеджер регистрации позволяет оператору вводить в базу данных фотографии или подписи из файла, со сканера или с видеокамеры. Фотография также может использоваться для идентификации людей, проходящих через турникет системы контроля доступа или дверь.

Мониторинг тревог

ПО Velocity отображает тревоги как в окне мониторинга тревог, так и на графических планах. В любом из этих окон оператор системы контроля доступа может подтвердить тревогу и ввести свои комментарии для отчетности и регистрации события. Администратор системы может задать приоритет (99 уровней), а также текстовые и/или звуковые (WAV) инструкции для каждого типа тревоги.

Окно сообщений о тревогах в системе контроля доступа имеет отдельные зоны для новых и подтвержденных тревог с колонками описания, времени подтверждения, номера рабочей станции, с которой было произведено подтверждение, и имени оператора, подтвердившего тревогу. Наличие и количество активных и подтвержденных сигналов тревоги отображается в строке состояния, в нижней части главного окна.

Графические планы

В качестве графических планов могут быть загружены изображения различных форматов (bmp, wmf, emf, jpg, gif). Требуемую пиктограмму можно расположить в любом месте на общем плане, этаже и т.д. Пиктограммы могут отображать состояние портов, контроллеров системы контроля доступа, дверей, считывателей, входов, выходов, камер и т.д. Из раздела Topology пиктограммы переносятся в различные уровни (этажи) графических планов, в разделе Directory добавляются новые уровни (этажи), образуя древовидную структуру.

Команды управления в системе контроля доступа Velocity

Оператор может посылать команды в систему из окна графических планов или из окна администрирования, выбрав мышкой на соответствующем объекте одну из следующих команд:

  • Одноразовый доступ, разблокировка или блокировка

  • Переключение

  • Маскирование, демаскирование или временное маскирование

  • Принудительная блокировка, отмена принудительной блокировки

  • Принудительная разблокировка, отмена принудительной разблокировки

  • Блокировка в открытом состоянии, отмена блокировки в открытом состоянии

  • Блокировка в закрытом состоянии, отмена блокировки в закрытом состоянии

  • Просмотр изображений с видеокамер

Мониторинг событий

Velocity обеспечивает просмотр событий в реальном времени, а также прошлых событий с помощью Мониторинга событий. В этом окне размещается информация о дате и времени (на компьютере), описание события и системный адрес источника события. Кроме того, могут быть добавлены дата и время контроллера — на тот случай, если он находится в отличном от сервера часовом поясе.

Менеджер отчетов

В Velocity встроено 60 стандартных отчетов, объединенных в группы: Отчеты о настройках, Конфигурация DIGI*TRAC, Журналы регистрации, Личные данные, Конфигурация Velocity.

Для создания специальных отчетов используются критерии и параметры сортировки, задаваемые пользователем. Собственные отчеты могут быть созданы с использованием Crystal Reports.

Администрирование системы

В окне администрирования представлена конфигурация программного обеспечения Velocity и оборудования системы контроля доступа в формате разворачиваемого / сворачиваемого списка, подобного Проводнику Microsoft. Доступ к функциям управления и редактирования можно получить, щелкнув правой кнопкой мыши на соответствующем элементе и сделав выбор во всплывающем меню. Каждый ярус в системе – Сервер/Рабочая станция, Порт, Хbox, устройства контроля доступа: контроллер, реле, считыватели и др. (входы, двери и т.д.) – имеют свои таблицы свойств, с помощью которых производится их настройка и конфигурирование.

ПО Velocity использует принцип распределенной обработки данных, поэтому все функции управления хранятся внутри контроллеров системы контроля доступа.

2. Time Boss

Time Boss v2.50 защищен от всех попыток отключить программу. Первая версия была написана в 2004 году, с тех пор Time Boss развился в успешный програмный продукт с локализацией на 17ти языках и сотнями довольных пользователей в 54х странах мира.

Принцип работы прост: в программе создаются профили для каждого пользователя Windows. Вы — "Босс", управляете программой. Для профилей вы сможете указать когда и сколько каждый из них может пользоваться компьютером, сможете указать время работы для конкретных программ (например игрушек), время для интернета или их совсем заблокировать.

Time Boss версия 2.50. Программа имеет простой дружелюбный интерфейс с многоязычной поддержкой, множество полезных, выверенных годами функций, использует неодолимую защиту паролем и, по желанию, ведет журнал компьютерных событий, журнал скриншотов и полную статистику использования Вашего компьютера (какой пользователь, когда и что делал пока вы отсутствовали).

Time Boss PRO версия 2.50p. Сетевая версия программы даст вам возможность со своего компьютера управлять использованием любого удаленного компьютера в Вашей локальной сети, на котором также установлен Time Boss PRO. Добавлена защита от кейлоггеров. Теперь, используя Time Boss PRO, Вы можете быть на 100% уверены, что пользователь-не-Босс (например ребенок) не завладеет Вашим паролем!

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]