Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Kursovaya_Sorokin_izmenennaya.doc
Скачиваний:
7
Добавлен:
19.11.2018
Размер:
97.28 Кб
Скачать

УЧРЕЖДЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ

«МОГИЛЕВСКИЙ ВЫСШИЙ КОЛЛЕДЖ

МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ»

Кафедра историко-правовых дисциплин

Допущена к защите

Заведующий кафедрой историко-правовых дисциплин

__________________Л.А. Левская

«____» _________________ 20__ г.

Регистрационный № __/курс.

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Общая теория права»

на тему: Правовой нигилизм и правовой идеализм: характеристика, причины, пути преодоления

Автор работы

Курсант 21 взвода

отделения высшего образования факультета дневного обучения

рядовой милиции

Сорокин А.С.

Руководитель

_______________________

(должность)

________________________

(ученая степень, звание)

_______________________

(ФИО)

МОГИЛЕВ 2011

Оглавление

Введение

Глава1. Современное состояние правосознания в Республике Беларусь.

1.1. Правосознание: понятие, характерные черты.

1.2. Уровень правосознания в Республике Беларусь на современном этапе.

Глава 2. Правовой нигилизм и правовой идеализм: понятие и причины возникновения.

2.1. Правовой нигилизм и его причины.

2.2.Правовой идеализм и его причины.

Глава 3. Пути преодоления правового нигилизма и правового идеализма

Заключение

Список литературы

Введение

В настоящее время в правовой литературе и в периодической печати отмечается невысокий уровень правосознания и правовой культуры белорусского общества. Об этом свидетельствует высокий уровень преступности, других правонарушений .

Проблемы общественного правосознания должным образом в юридической науке не исследованы. В настоящее время сложилось два подхода к праву. Первый предполагает признание огромной ценности права как средства упорядочения и развития общественных отношений, второй – безразличное или же открыто скептическое, враждебное отношение к праву. Наиболее полным выражением первого подхода к праву явилось так называемое юридическое мировоззрение, второго – юридический ( или правовой) нигилизм. Юридическое мировоззрение заключается в трактовке права как первоосновы общественной жизни. Юридическое мировоззрение объединяет самые разные научные школы, которые , иногда весьма существенно различаясь в содержательном и методологическом планах, признают значимость права, юридических процедур для развития общества. Следует помнить , что в самых крайних своих проявлениях юридическое мировоззрение превращается в характеризуемый негативно правовой идеализм ,означающий переоценку права [6,с.216].

Мы должны четко усвоить , что на право нельзя возлагать завышенные, несбыточные надежды- оно не всесильно.

Происходящие в обществе поспешные социально-экономические преобразования сохраняют и даже усиливают питательную среду правового нигилизма. В массовое сознание внедряется антиправовая зависимость: выгоднее игнорировать требования законов- невыгодно жить и поступать по закону. Отрицательное влияние оказывает и тот факт, что технология власти по-прежнему в значительной степени основана на принуждении, где, как правило, сильна роль субъективизма. Сохраняется преимущественно директивное управление, а не управление при помощи стимулирующего законодательства.

Традиция правового идеализма идет еще от старых коммунистических времен, когда господствовал культ «исторических» , «судьбоносных» планов, решений, постановлений.»Дутые» программы и обещания, лозунги о светлом будущем были излюбленными приемами работы. В настоящее время сохранилась тенденция принятия заранее невыполнимых нормативных правовых актов[6,с.217].

В настоящее время в юридической литературе существует достаточно много подходов к пониманию правового нигилизма, существенно отличающихся между собой.

Повышенный интерес к проблеме правового нигилизма возник в последнее десятилетие прошлого века , что было вызвано широким распространением нигилистических настроений во всех сферах государственной и общественной жизни на фоне всеобщего негативизма , охватившего страну в период перестройки[19,с.52].

В основу классификации форм правового нигилизма положены два критерия. Первым критерием служит степень выраженности отрицания существующих ценностей и норм культуры. Правовой нигилизм выражается в двух формах: 1) правового цинизма; 2) правового скепсиса. Тот факт ,что правовой нигилизм часто проявляет себя в форме правового цинизма, сомнений не вызывает.

Цель работы:

  1. Изучить современное состояние правосознания.

  2. Изучить правовой нигилизм и правовой идеализм.

Задачи:

  1. Выяснить причины возникновения правового нигилизма и правового идеализма.

  1. Определить пути преодоления правового нигилизма и правового идеализма в современном обществе.

Современное состояние правосознания в Республике Беларусь

Реализация нормативных актов немыслима вне сознания человека. Поэтому одно «из ключевых мест в механизме правового регулирования общественных отношений занимает правовое сознание» [18,с.144].

Правосознание – это система правовых взглядов , теорий, идей, представлений, оценок, чувств, эмоций, в которых выражается отношение индивидов, социальных групп, всего общества к существующему и желаемому праву, правовым явлениям, поведению людей в сфере права [6,с.213].

Другими словами, правосознание является одной из форм общественного сознания. Наряду с иными формами сознания (политическое, экономическое и др.) оно отражает определенную часть общественного бытия - юридическую деятельность.

Правовое сознание является одной из форм общественного сознания. Последнее представляет собой специфически человеческую форму идеального отражения и духовного освоения действительности. Правосознание, со своей стороны, предполагает осмысление. Оценку права, законодательства, необходимость потребности в действующем праве, его изменения или отмены, понимание процесса правореализации, сравнение права с другими социальными нормами.

Особенность правового сознания заключается в том, что оно изначально воспринимает , а затем воспроизводит правовые отношения. Дает им оценку, очерчивая грани разумного и справедливого, заложенного в нормах права.

Правосознанию современного цивилизованного государства и общества присущи следующие черты:

  1. является одной из форм общественного сознания и наряду с политическим, нравственным, философским и иным сознанием отражает общественное бытие. Все формы имеют представление о желаемом, допустимом, поощряемом поведении с позиций и интересов большинства народа;

  2. включает понятия, суждения, убеждения, чувства, эмоции о праве. В настоящее время в правовой литературе и в периодической печати отмечается невысокий уровень правосознания белорусского общества. Об этом свидетельствует высокий уровень преступности и других правонарушений [14,с.378].

Воспитание правосознания начинается с усвоения нравственных ценностей, норм в семье, школе, в духовном общении, в том числе в играх со сверстниками, товарищами и друзьями. Здесь закладывается нравственный фундамент, на котором формируются элементы правового сознания. В наблюдениях над жизнью, размышлениях о нормально протекающих событиях и бытовых, социальных конфликтах, связанных с нормами права, юридическими оценками, утверждаются правовые представления, взгляды, развиваются чувства молодых граждан [11,с.8].

Происходящие в обществе социально-экономические изменения еще больше усилили среди населения неверие в силу закона, чувство вседозволенности, безответственности, с одной стороны, а с другой - породили у многих настроения безисходности и апатии. В массовое сознание внедряется антиправовая зависимость: выгоднее игнорировать требования законов - невыгодно жить и поступать по закону. Жизненная практика не может убедить определенную часть населения в обратном.

Формирование современного гражданского общества, утверждение принципов правового государства немыслимы без преодоления негативных правовых стереотипов, сложившихся в сознании людей нейтрализации антипрововых, антисоциальных проявлений и поступков, без коренных перемен в политико - правовом мышлении.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]