Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ГОС - ответы.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
18.11.2018
Размер:
207.36 Кб
Скачать

Билет №1.

1. Аппаратные и программные средства ПЭВМ (общие понятия).

2.Программно-технологические средства – CASE – средства.

Билет №2.

1. Модели жизненного цикла.

Анализ

Проектирование

Разработка

Внедрение

Сопровождение

Существует две модели жизненного цикла:

1. Каскадная.

Каскадная схема имеет ряд преимуществ, на каждом из этапов ведется полная подготовка документации, где например группы проектировщиков передаёт полный комплект документации группе разработчиков. Группа – от 2 до 5 – 7 человек.

Сроки отведенные на каждые из этапов известны и четко определены, жесткая схема проектирования.

Недостатки каскадной модели:

Жёсткость схемы проектирования. Соблюдая сроки перехода на последующие этапы пользователь и разработчик, могут не получить готовой программы.

2. Спиральная.

Анализ

Проектирование

Внедрение

Интегрирование

Преимущества спиральной модели является:

этап разработки заменяется на интегрирование, где происходит совмещение старой версии и новой, этап сопровождение отсутствует, так как все изменения учитываются в новых версиях программ.

Недостатки спиральной версии заключается:

за время прохождения одного витка спирали, группы не успевают разработать полного комплекта документации. Неизвестны сроки окончания и перехода к следующему этапу.

2. Цели и задачи субд. Архитектура субд.

СУБД – это комплекс программных средств предназначенных для:

- создания БД

- накопление и обновление информации

- удаление устаревших данных

- организация поиска при обработки запросов пользователя.

СУБД позволяют управлять большими информационными массивами – БД. Можно выделить несколько типов СУБД.

  • Простейшие СУБД позволяют обрабатывать на компьютере один массив информации, например персональную картотеку. Они обеспечивают ввод, поиск, сортировку записей, составление отчетов и т.д. С такими СУБД легко могут работать пользователи даже невысокой квалификации, так как все действия в них осуществляются с помощью меню и других средств.

  • Более сложные СУБД для ПК поддерживают несколько массивов информации между ними, то есть могут использоваться для задач, в которых участвует много различных видов объектов, связанных друг с другом различными соотношениями. Обычно эти СУБД включают средства программирования, но многие из них удобны и для интерактивного применения.

  • Для создания многопользовательских информационных систем больше подходят СУБД типа клиент – сервер. В них сама БД располагается на мощном компьютере – сервере, который принимает от программ, выполняемых на других компьютерах – клиентов, - запросы на получение той или иной информации из БД или осуществление тех или иных манипуляций с данными. Эти запросы, как правило, делаются с помощью языка SQL (структурный язык запросов). Обычно компьютер-сервер работает под управлением мощной многозадачной и отказоустойчивой ОС типа Windows NT или UNIX, причем этот компьютер может быть не IBM PC-совместимый. Как правило, СУБД типа клиент-сервер работают на самых различных компьютерных платформах. А приложения-клиенты могут быть созданы для DOS, Windows и многих других ОС. Среди таких СУБД широко используются Microsoft SQL Server.

Билет №3.

1. Реляционный подход в проектировании БД. Реляционная БД.

2. Системный блок – составные части. Их назначение и описание.

Корпус системного блока.

Корпуса системных блоков компьютера выпускаются в различных модификациях – настольный, низкопрофильный настольный, моноблок и т.д. Эти модификации отличаются количеством и размерами отсеков для внутренних устройств, легкостью модификации и т.д.

Содержание системного блока.

Корпус системного блока является железным или пластиковым ящиком, который содержит:

  • Блок питания, который преобразует электропитание сети в постоянный ток низкого напряжения, подаваемый на материнскую плату, встроенные в компьютер устройства, а также на охлаждающие электронные схемы вентиляторы;

  • Отсеки для размещения встраиваемых в компьютер устройств – дисководов для дискет, жестких дисков, дисководов для компакт-дисков, стримеров и т.д. Эти отсеки могут отличаться по ширине и высоте, в зависимости от того, на какие устройства эти отсеки рассчитаны. Устройства с шириной 10 см могут вставляться в отсеки шириной 14,4 см с помощью специальных переходников – «салазок»;

  • Кнопку или переключатель для включения компьютера, кнопку перезагрузить (Reset), а иногда и другие кнопки.

Часто корпус системного блока содержит различные индикаторы (работы с дисками, тактовой частоты микропроцессора и т.д.), а также вентиляторы для охлаждения микропроцессора и других электронных схем компьютера.

Начинка системного блока.

Билет №4.

1.Файловая система диска – назначение, описание. Файлы и каталоги – назначение, описание.

Файл – это поименованная область на диске или другом носителе информации. В файлах могут храниться тексты программ, документы, готовые к выполнению программы и любые другие данные.

Текстовые и двоичные файлы.

Часто файлы разделяются на две категории – текстовые и двоичные. Текстовые файлы предназначены для чтения человеком. Они состоят из строк символов, причем каждая строка оканчивается двумя специальными символами «возврат каретки» (CR) и «новая строка» (LF). При редактировании и просмотре текстовых файлов эти специальные символы, как правило, не видны. В текстовых файлах хранятся тексты программ, командных файлов DOS и т.д. Файлы, не являющиеся текстовыми, по традиции называются двоичными.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.