Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Тема 7. Особист¦сна психотерап¦я в систем¦ соц¦....doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
17.11.2018
Размер:
167.94 Кб
Скачать

Тема 7. Особистісна психотерапія в системі соціальної роботи.

план

  1. Психотерапия как профессия психолога

2. Основные методы психотерапевтического воздействия

3.Особенности взаимодействия психолога и клиента при индивидуальной психотерапии

В социальной практике сам термин «психотерапия» в большинстве случаев воспринимается как медицинский. В медицинской литературе и смежных с медициной дисциплинах психотерапия определяется как система лечебного воздействия на психику и через психику на организм больного. Таким образом, пси­хотерапия рассматривается как метод лечения и тра­диционно входит в компетенцию медицины.

В то же время содержательно методы воздействия которые классифицируются как психотерапевтические основываются на данных педагогики, социологии, физиологии, медицины, психологии и других наук. Это междисциплинарный характер методов особенно ярко проявляется в современных формах групповой психо­терапии. Психотерапия даже территориально покида­ет стены клиник и начинает занимать место во внебольничной среде.

Многие психотерапевты, начинавшие работать русле клинических медицинских учреждений, находя применение своим силам в других государственных и негосударственных структурах: кабинеты социально-психологической помощи семье, телефоны доверия и т. п. Практика оказания психологической помощи на­чинает опережать теоретические знания в области психотерапии. Это в истории науки случалось неоднок­ратно. Наличие в современной психотерапии именно такого состояния отмечают многие авторы — Б.Д. Карвасарский, М.С. Лебединский, В.Н. Мясищев и др.

Психолог-психотерапевт может территориально работать как в медицинском учреждении, так и в не­медицинском учреждении. Допуском к психотерапев­тической работе является диплом или сертификат о соответствующей квалификации.

Так как на сегодняшний день мы имеем дело со становлением профессии практического психолога, а это требует, как мы уже отмечали, от самого психолога не только работы на социальный заказ, но и формиро­вание социального заказа, то на долю психолога-пси­хотерапевта ложится огромная личная ответственность за становление профессии.

Эта ответственность усугубляется тем, что психо­лог-психотерапевт работает практически с категорией психического здоровья и категорией нормы психичес­кого развития, которые для каждой личности имеют огромное значение. Занимаясь реконструкцией лично­сти клиента, психотерапевт берет на себя часть ответ­ственности за показатели психического здоровья сво­его клиента. Другими словами, психотерапевт берет на себя роль создателя элементов личности другого чело­века, разделяя с ним ответственность за изменение в его внутреннем мире.

Таким образом, в своей работе психотерапевт в ин­дивидуализированной, персонифицированной форме воплощает представление об индивидуальной норме психического развития, содержащей в себе имплицитно и характеристики психического развития, и характе­ристики психического здоровья. В этом существенней­шее отличие профессиональных действий психотера­певта и психолога-консультанта. Кратко эти различия можно обозначить так: психотерапевт работает с боль­ным человеком и отвечает за его выздоровление, а пси­холог-консультант работает со здоровым человеком и создает ему условия для личностного роста, за осуще­ствление этого роста отвечает клиент.

Итак, почему можно относить психотерапию к пси­хологической профессии? По нашему мнению, глав­ным аргументом в пользу этого являются свойства объекта, на который направлены усилия психолога, — это характеристики внутреннего мира человека, мо­дальности этого внутреннего мира: мысли, чувства, желания, возможности, интегральные свойства образа «Я» и другие. Аргументы связаны с содержанием и методами воздействия на параметры внутреннего мира человека. Общее в них то, что они не предполагают использования никаких других инструментов, кроме вербальных и невербальных средств коммуникации психолога и клиента. Можно сказать, что предметом взаимодействия психотерапевта и клиента становятся модальности внутреннего мира клиента, отраженные психологом.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.