Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
лабо. раб. 5 семинар энергия.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
231.94 Кб
Скачать

3.Продуктивность экосистемы.

Скорость образования органического вещества (биомассы) называется продуктивностьюю

Различают первичную и вторичную продуктивность. Скорость накопления энергии продуцентами в форме органического вещества, которое может быть использовано в пищу, называется первичной продукцией.

Валовая первичная продуктивность – это скорость, с которой растений накапливают химическую энергию при фотосинтезе. Около 20 % ее они тратят на дыхание. Скорость накопления органического вещества продуцентами за вычетом расхода на дыхание называется чистой первичной продуктивностью.

Вторичная продуктивнсть это скорость накопления оргшанического вещества консументами и редуцентами. Ее не делят на валовую и чистую.

Средняя продуктивность экосистем Земли не превышает 0.3 кг/м2

Производительсность экосистемы, измеряемая количеством органического вещества, которое создано за единицу времени на единицу площади, назщывается биологической продуктивностью. Единицы измерения продуктивности: г/ м2 день, кг/ м2 в год, т/км в год.

По продуктивности экосистемы делятся на четыре класса:

1.Экосистемы очень высокой биологической продуктивности – свыше 2 кг/ м2 в год . К ним относятся заросли тростника в дельтах Волги, Дона и Урала.

2.Экосистемы высокой биологической продуктивности – 1-2 кг/ м2 в год. Это липово-дубовые леса, заросли рогоза или тростинка на озере, посевы кукурузы.

3.Экосистемы средней биологической продуктивности – 0,25 кг/ м2 в год. К ним относятся сосновые, березовые леса, сенокосные луга, степи.

4.Экосистемы низкой биологической продуктивности – менее 0,25 кг/ м2 в год . Это арктические пустыни, тундры, большая часть морских экосистем.

В более плодородных прибрежных водах продуцирование приурочено к верхнему слою воды толщиной около 30 м, а в более чистых, но бедных водах открытого моря зона первичного продуцирования может распространятся вглубь до 100 м и ниже. Поэтому прибрежные воды выглядят темно-зелеными, а океаническ – синими.

В богатом или продуктивном сообществе больше организмов, чем в менее продуктивном но когда организмы в продуктивном сообществе быстрее изымаются то будет наооборот.. Так, урожай травы на корню богатого пастбища, выедаемого скотом, может быи\ть гораздо меньше, чем на менее продуктивном пастбище, на которое не выгоняли скот. Идет роль о наличной биомассе а не о продуктивности.

Сосновый лес за период своего существования и роста на 1 га может образовать 200 м3 древесины, однако за один год это лес создает около 2 м3

Экологическая эффективность

Экологической эффективностью называется отношение массы продукции, произведенной организменной системой, к массе использованной пищи.

Эффективность эксплуатации = масса заглатываемой пищи/ продукция жертвы

Эффективность ассимиляции = масса ассимилированного вещества / масса заглатываемой пищи

Эффективность первичной (вторичной) продукции = масса первичной (вторичной) продукции / масса ассимилированного вещества

Эффективность первичной продукции растений умеренной зоны высокая (75-85%), поскольку растения не тратят энергию на поиск пищи, поддержание температуры тела. У них также высока эффективность ассилиции, но низка эффективность эксплуатации (1,6% световой энергии) У животных эффективность ассимиляции от 60% (питающиеся насекомыми) до 90% (питающиеся мясом и рыбой). У растительноядных она составляет 80% (поедание семян), 60% (молодой листвы), 40% (старой листвы), 10-20 % (древесины). Эффективность продукции у животных находится в обратной зависмости от их активности: у птиц – 1%, у мелких млекопитающих – 6%, у крупного рогатого скота – 11%, у холоднокровных водных животных - 75%.

Травоядные усваивают пищу почти в два раза менее эффективно, чем хищники, из – за плохого переваривания целлюлозы. Сельскохозяйственные животные более продуктивны, так как не тратят энергию на поиск корма, защиту от врагов и т. д.

Доступная гетеротрофам энергия составляет 4% от общей энергии Солнца. Для всеядных организмов наиболее эффективный способ извлечения энергии – потребление растительной пищи. Однако животный белок содержит больше незаменимых аминокислот, и быстрее переваривается.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.