Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
буква_ё.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
115.71 Кб
Скачать

4. Ошибки употребления (неупотребления) буквы "ё"

Изначально разрешение заменять букву "ё" на "е" возникло для удобства рукописного создания текста, при котором отрисовка буквы "ё" требует от пишущего дополнительных усилий для постановки двух точек над буквой и, следовательно, замедляет письмо.

Необязательность употребления привела к ошибочным прочтениям, которые постепенно становились общепринятыми. Они затронули всё – и огромную массу личных имён, и множество имён нарицательных.

Так например, буква "ё" исчезла из написаний (а затем и произношений) фамилий: кардинала Ришелье (фр. Richelieu), философа и писателя Монтескье (фр. Montesquieu), поэта Роберта Бернса (англ. Burns), микробиолога и химика Луи Пастера (фр. Pasteur), математика Пафнутия Чебышева и др. (в последнем случае даже с изменением места ударения: Че'бышев вместо правильного Чебышёв). Из написаний некоторых географических названий (Перл-Харбор, англ. Pearl Harbor и др.) также исчезла буква "ё" и общепринятым считается написание этих слов через "е", и так же их и произносят.

Неоднозначность привела к тому, что иногда букву "ё" употребляют на письме (и соответственно читают ['о]) в словах, где она не нужна. Например, "афёра" вместо "афера", "гренадёр" вместо "гренадер", "бытиё" вместо "бытие", "опёка" вместо "опека" и пр. Иногда такое неправильное написание и произношение становится общепринятым. Так, чемпион мира Александр Алёхин на самом деле был Алехиным. Он очень возмущался и обижался, когда его фамилию на турнирах писали неправильно. Дело в том, что он – из дворянского рода Алехиных. А обыватели думали, что его фамилия – производная от фамильярного варианта имени Алексей – "Алёха".

И, наконец, следует сказать, что из-за необязательности употребления буквы "ё" в русском языке появились слова, которые допустимо писать как с буквой "ё", так и с "е" и произносить соответствующим образом. Например, блёклый и блеклый, белесый и белёсый, маневр и манёвр, желчь и жёлчь и др.

К сожалению, текстовый редактор MS Word не поддерживает употребление Ё при проверке орфографии, хотя и не считает варианты с употреблением Ё ошибочными. А вот "набирающий силу" свободный офисный пакет OpenOffice.org – поддерживает.

Тем не менее, надо отметить, что в конце XX века появились тенденции к обязательности употребления буквы Ё: ряд авторов (Александр Солженицын, Юрий Поляков, Михаил Щербаков, Святослав Логинов) публикуют свои тексты с обязательным употреблением Ё; ряд периодических изданий ("Литературная газета" и др.), а также научное издательство "Большая российская энциклопедия" и многие другие придерживаются этих же принципов.

Некоторые считают, что употребление "ё" мешает чтению, так как "глаз об нее спотыкается". Однако, на самом деле именно символы, выходящие за пределы строки, помогают читать, так как человек читает слова не отдельными буквами, он запоминает написание слов целиком, рисунок слова. Поэтому, если бы буква "ё" использовалась повсеместно, то средняя скорость чтения возросла бы, так как в русском языке не хватает символов, выходящих за пределы базовой линии строки и делающих рисунок слова более узнаваемым (фактически есть только семь строчных букв, кроме "ё", помогающих чтению: "б", "д", "й", "р", "у", "ц" и "щ", тогда как в латинском алфавите таковыми являются 13 из 26 букв).

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.