Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Билеты по БЖД.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
366.89 Кб
Скачать

Вопрос 45 (Медицинские средства индивидуальной защиты)

МЕДИЦИНСКИЕ СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

Это такие простейшие средства, которыми должен уметь пользоваться каж­дый человек, ибо они предназначены для оказания первой медицинской помо­щи в чрезвычайных ситуациях.

В результате аварий, катастроф и стихийных бедствий люди получают трав­мы, им может угрожать поражение сильнодействующими ядовитыми, отравля­ющими и радиоактивными веществами. Во всех случаях медицинские средства индивидуальной защиты будут самыми первыми, верными и надежными по­мощниками.

К ним относят: пакет перевязочный индивидуальный, аптечку индивидуальную (АИ-2), индивидуальный противохимический пакет (ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10). Помимо этого крайне необходимо иметь свою домашнюю аптечку.

ПАКЕТ ПЕРЕВЯЗОЧНЫЙ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ

Пакет перевязочный индивидуальный применяется для наложения первичных повязок на раны. Он состоит из бинта (шириной 10 см и длиной 7 м) и двух ватно-марлевых подушечек (Рис. 1). Одна из подушечек пришита около конца бинта неподвижно, а другую можно передвигать по бинту. Обычно подушечки и бинт завернуты в вощеную бумагу и вложены в герметичный че­хол из прорезиненной ткани, целлофана или пергаментной бумаги. В пакете имеется бу­лавка. На чехле указаны пра­вила пользования пакетом.

АПТЕЧКА ИНДИВИДУАЛЬНАЯ АИ-2

АИ-2 содержит медицинские средства защиты и предназначена для оказания самопомощи и взаимопомощи при ранениях и ожогах (для снятия боли), пре­дупреждения или ослабления пора­жения радиоактивными, отравляю­щими или сильнодействующими ядо­витыми веществами (СДЯВ), а так­же для предупреждения заболевания инфекционными болезнями.

В аптечке находится набор меди­цинских средств, распределенных по гнездам в пластмассовой коробочке. Размер коробочки 90х100х20 мм, масса 130 г. Размер и форма ко­робочки позволяют носить ее в кар­мане и всегда иметь при себе.

В холодное время года аптечка носится во внутреннем кармане одежды, что­бы исключить замерзание жидкого лекарственного средства. В гнездах аптечки размещены следующие медицинские препараты.

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОТИВОХИМИЧЕСКИЙ ПАКЕТ

Индивидуальные противохимические пакеты ИПП-8, ИПП-9, ИПП-10 пред­назначены для обеззараживания капельножидких 0В и некоторых СДЯВ, по­павших на тело и одежду человека, на средства индивидуальной защиты и на инструмент.

ИПП-8 состоит из плоского стеклянного флакона емкостью 125-135 мл, за­полненного дегазирующим раствором, и четырех ватно-марлевых тампонов. Весь пакет находится в целлофановом ме­шочке. (Рис. 3).

Рис.3. Индивидуальный противо-химический пакет ИПП-8 и пример пользования им.

ИПП-9 — металлический сосуд цилиндрической формы с завинчивающейся крышкой.

ИПП-10 представляет собой металли­ческий сосуд цилиндрической формы с крышкой-насадкой с упорами, которая кре­пится на ремешке.

Если противохимических пакетов нет, капли (мазки) 0В можно снять тампо­нами из бумаги, ветоши или носовым платком. Участки тела или одежды доста­точно обработать простой водой с мылом при условии, что с момента попада­ния капель на тело или одежду прошло не более 10-15 мин. Если время упуще­но, то обработку все равно сделать необходимо. Это несколько уменьшит сте­пень поражения и исключит возможность механического переноса капель и мазков 0В или СДЯВ на другие участки тела или одежды.

Обезвредить капельно-жидкие 0В можно и бытовыми химическими сред­ствами. Для обработки кожи взрослого человека нужно заблаговременно под­готовить один литр 3% перекиси водорода и 30 г едкого натра (или 150 г сили­катного клея), которые смешивают непосредственно перед использованием. Применяется полученный раствор так же, как и дегазирующая жидкость из ИПП. Обработка с помощью индивидуальных противохимических пакетов или под­ручных средств не исключает необходимости проведения в дальнейшем пол­ной санитарной обработки людей и обеззараживания одежды, обуви и средств индивидуальной защиты.

ДОМАШНЯЯ АПТЕЧКА

В повседневной жизни, а тем более в чрезвычайных ситуациях, всегда появ­ляются травмированные. У одних—раны, переломы конечностей, ожоги, у дру­гих открылись кровотечения, возникли сердечные, головные, желудочные боли, простудные и иные заболевания.

Важно всегда помнить, что всякая, даже самая небольшая рана представляет угрозу для жизни человека — она может стать источником заражения различ­ными микробами, а некоторые сопровождаются еще и сильным кровотечением. Основной мерой профилактики и оказания первой медицинской помощи явля­ется наложение стерильной повязки на рану. Вот для этого в домашней аптечке надо иметь необходимый перевязочный материал: пакеты перевязочные, бин­ты, салфетки стерильные, вату.

46.

Аварийно-спасательные и другие неотложные работы АСДНР — совокупность первоочерёдных работ в зоне ЧС, заключающихся в спасении и оказании помощи людям, локализации и подавлении очагов поражающих воздействий, предотвращении возникновения вторичных поражающих факторов, защите и спасении материальных и культурных ценностей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы проводятся формированиями гражданской обороны с целью:

спасения людей и оказания помощи пораженным,

локализации аварий и устранения повреждений, препятствующих проведению спасательных работ,

создания условий для последующего проведения восстановительных работ.

Для организации более эффективного управления проведением аварийно-спасательных и других неотложных работ с учетом их характера и объема, рационального использования имеющихся сил и средств на территории объекта определяются места работ, учитывая особенности территории объекта, характер планировки и застройки, расположение защитных сооружений и технологических коммуникаций, а также транспортных магистралей. Аварийно-спасательные и другие неотложные работы имеют различное содержание, но проводятся, как правило, одновременно.

К аварийно-спасательным работам относят:

разведку маршрутов движения формирований и участков предстоящих работ;

локализация и тушение пожаров на путях движения формирований и участках работ;

розыск пораженных и извлечение их из завалов, поврежденных и горящих зданий, загазованных, задымленных и затопленных помещений;

подача воздуха в заваленные защитные сооружения с поврежденной вентиляцией;

вскрытие разрушенных, поврежденных и заваленных защитных сооружений, спасение находящихся там людей;

оказание первой медицинской помощи пораженным и эвакуация их в лечебные учреждения;

вывоз (вывод) населения из опасных мест в безопасные районы;

санитарная обработка людей, обеззараживание их одежды, территории, сооружений, техники, воды и продовольствия.

Для обеспечения успешного проведения спасательных работ в очаге поражения проводятся другие неотложные работы. К ним относятся:

прокладка колонных путей и устройство проездов (проходов) в завалах и на зараженных участках;

локализация аварий на коммунально-энергетических и технологических сетях;

укрепление или обрушение угрожающих обвалом конструкций зданий (сооружений) на путях движения к участкам проведения работ.

При ведении аварийно-спасательных и других неотложных работ в очагах поражения, образовавшихся в результате военных действий, дополнительно проводятся:

обнаружение, обезвреживание и уничтожение не взорвавшихся боеприпасов в обычном снаряжении;

ремонт и восстановление поврежденных защитных сооружений.

Одновременно могут проводиться и такие работы, как

обеззараживание очагов поражения;

сбор материальных ценностей;

обеспечение питанием нуждающегося в нем населения;

утилизация зараженного продовольствия и другие работы, направленные на предотвращение возникновения эпидемии.

47.

Экологическая проблема – проблем взаимоотношений общества и природы, сохранения окружающей среды. На протяжении тысячелетий человек постоянно увеличивал свои технические возможности, усиливал вмешательство в природу, забывая о необходимости поддержания в ней биологического равновесия.

Особенно резко возросла нагрузка на окружающую среду во второй половине 20 века. Во взаимоотношениях между обществом и природой произошел качественный скачёк, когда в результате резкого увеличения численности населения, интенсивной индустриализации и урбанизации нашей планеты хозяйственные нагрузки начали повсеместно превышать способность экологических систем к самоочищению и регенерации. Вследствие этого нарушился естественный круговорот веществ в биосфере, под угрозой оказалось здоровье нынешнего и будущего поколений людей.

Экологическая проблема современного мира не только остра, но и многогранна. Она появляется практически во всех отраслях материального производства, имеет отношение ко всем регионам планеты.

На всех стадиях своего развития человек был тесно связан с окружающим миром. Но с тех пор как появилось высокоиндустриальное общество, опасное вмешательство человека в природу резко усилилось, расширился объём этого вмешательства, оно стало многообразнее и сейчас грозит стать глобальной опасностью для человечества. Расход невозобновимых видов сырья повышается, все больше пахотных земель выбывает из экономики, так на них строятся города и заводы. Человеку приходится все больше вмешиваться в хозяйство биосферы - той части нашей планеты, в которой существует жизнь. Биосфера Земли в настоящее время подвергается нарастающему антропогенному воздействию. При этом можно выделить несколько наиболее существенных процессов, любой из которых не улучшает экологическую ситуацию на планете.

Наиболее масштабным и значительным является химическое загрязнение среды несвойственными ей веществами химической природы. Среди них - газообразные и аэрозольные загрязнители промышленно-бытового происхождения. Прогрессирует и накопление углекислого газа в атмосфере. Дальнейшее развитие этого процесса будет усиливать нежелательную тенденцию в сторону повышения среднегодовой температуры на планете.

Вызывает тревогу у экологов и продолжающееся загрязнение Мирового океана нефтью и нефтепродуктами, достигшее уже 1/5 его общей поверхности. Нефтяное загрязнение таких размеров может вызвать существенные нарушения газо- и водообмена между гидросферой и атмосферой. Не вызывает сомнений и значение химического загрязнения почвы пестицидами и ее повышенная кислотность, ведущая к распаду экосистемы. В целом все рассмотренные факторы, которым можно приписать загрязняющий эффект, оказывают заметное влияние на процессы, происходящие в биосфере.

Виды загрязнений

Биологическое — загрязнителем являются не свойственные экосистеме организмы. Наиболее известный пример — бесконтрольно расплодившиеся в Австралии кролики.

Микробиологическое

Механическое — загрязнение химически инертным мусором, протаптывание тропинок и прочее механическое воздействие на среду.

Космический мусор

Химическое — загрязнителем являются вредные химические соединения.

Аэрозольные загрязнения - загрязнитель-аэрозоль (система маленьких частиц)

Физическое

Тепловое — излишний нагрев среды.

Световое — излишнее освещение. См. также Движение за тёмное небо.

Шумовое

Электромагнитное — загрязнение радиоэфира; может мешать как жизнедеятельности некоторых организмов, так и радиоприёму.

Радиоактивное — превышение естественного радиоактивного фона.

Визуальное загрязнение — порча естественных пейзажей постройками, мусором, шлейфами самолётов и т. д.

В настоящее время в связи с загрязнением биосферы все больше нарушается экологическое равновесие человека с окружающей средой. Основными причинами при этом являются:

- нарушение обмена веществ в организме человека под воздействием химических веществ;

- ослабление организма из-за стрессовых ситуаций.

Влияние комплекса неблагоприятных факторов биосферы на здоровье человека приводит к значительному снижению устойчивости организма человека, что в свою очередь вызывает рост общей заболеваемости населения, проживающего на загрязненной территории. Особенно это видно на росте заболеваний детей, проживающих в этих районах.

Влияние конкретных неблагоприятных факторов на рост уровня распространенности отдельных форм, видов и групп болезней зависит от целого ряда причин, таких как генетическая предрасположенность, условия жизни, сопутствующие заболевания и др.

Так как, действие загрязняющих факторов биосферы на организм человека чрезвычайно многогранно, то при воздействии высоких уровней загрязнения в организме развивается тот или иной патологический процесс, функциональные изменения.

Таким образом, рост заболеваний населения, проживающего на загрязненной территории является показателем экологического неблагополучия.

48.см 46.

49.

Сигналы гражданской обороны

и действия по ним

(подаются для оповещения в чрезвычайных ситуациях мирного и военного времени)

Наименование сигнала или сложившаяся обстановка Порядок подачи сигнала или речевой информации Действия по сигналу ГО или в соответствии с полученным сообщением

"Внимание всем!" Непрерывное звучание сирен и других озвучивающих средств. Включить динамики городской радиотрансляционной сети, телевизоры и радиоприемники. Прослушать информацию.

В мирное время

При аварии на радиационно-опасном объекте (атомной электростанции) По радио и телевидению передаются сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС. 1. Отключить приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционеры. 2. Загермитизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры. 3. Закрыть двери внутри здания и не покидать помещения без разрешения. 4. Подготовить и получить индивидуальные средства защиты органов дыхания и кожи. 5. Укрыться в защитном сооружении или покинуть (по указанию органа уполномоченного на решение вопросов ГО и ЧС, зону заражения. 6. Принять йодистый препарат, выданный по месту работы или жительства.

При аварии на химически опасном объекте По радио и телевидению передаются сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС. 1. Всем гражданам, оказавшимся на улице, укрыться в зданиях. 2. Отключить и перекрыть приточно-вытяжную вентиляцию, кондиционеры. 3. Загермитизировать окна, двери, вентиляционные отверстия, кондиционеры. 4. Закрыть двери внутри здания и не покидать помещения без разрешения. 5. Получить со склада противогазы и подготовить их к действию. 6. Укрыться в защитном сооружении или покинуть очаг поражения (по указанию органа управления по делам ГОЧС).

"Воздушная тревога!" (подается при воздушной опасности) Прерывистое звучание сирен. По радио и телевидению передаются си гнал, сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС. 1. Отключить электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование, закрыть окна. 2. Взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас продуктов, воды (если они есть на месте). 3. Быстро, без спешки, пройти в закрепленное защитное сооружение. 4. Если сигнал застал вас дома, необходимо взять запас продуктов, воды, документы, ценности, одежду и укрыться в метро или на местности.

В военное время

"Воздушная тревога!" (подается при воздушной опасности) Прерывистое звучание сирен. По радио и телевидению передаются си гнал, сообщения и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС. 1. Отключить электроэнергию, газ, пар, воду, оборудование, закрыть окна. 2. Взять средства индивидуальной защиты, документы, одежду, запас продуктов, воды (если они есть на месте). 3. Быстро, без спешки, пройти в закрепленное защитное сооружение. 4. Если сигнал застал вас дома, необходимо взять запас продуктов, воды, документы, ценности, одежду и укрыться в метро или на местности.

"Отбой воздушной тревоги!" (подается при миновании воздушной опасности) По сетям оповещения, радио, телевидению и звукоусилительными подвижными станциями передается сигнал и рекомендации органов, уполномоченных на решение вопросов ГО и ЧС. 1. Возвратиться к местам работы или проживания. 2. Быть готовым к повторному нападению противника. Иметь при себе средства индивидуальной защиты.

"Угроза химического заражения" (подается при непосредственной угрозе химического заражения) По радио и телевидению передается сигнал и рекомендации органа, уполномоченного на решение вопросов ГО и ЧС. 1. Надеть противогазы. Подготовить непромокаемые пленки, накидки, плащи, сапоги. 2. Загермитизировать помещения и не выходить из них без разрешения. 3. Отключить вентиляцию, нагревательные приборы, оборудование. 4. Укрыться в защитном сооружении (по указанию штаба ГО).

50.

ПРАВОВАЯ БАЗА В ОБЛАСТИ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ ОТ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЙ

Права и обязанности организаций и граждан по предупреждению профилактике и ответственности в условиях ЧС являются нормативно-правовые акты РФ.

Основные федеральные законы:

- о защите населения и территорий от ЧС природного и техногенного

характера, от 11.11.94 N° 68-ФЗ; об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей, от 14.07.1995 151-ФЗ; радиационной безопасности населения, от 9.01.96 3 ФЗ; о промышленной безопасности опасных производственных объектов, от 20.06.97 г. 116-ФЗ; о безопасности ГТС, от 23.06.97 117-ФЗ; о гражданской обороне от 12.02.98 г. 28-ФЗ.

Указы Президента РФ: о Госкомитете при Президенте РСФСР по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий, 305 18.12.91 г.; о гражданской обороне, 643, 8.5.93; о создании Министерства РФ по делам ГО, ЧС и ликвидации стихийных бедствий (МЧС) от 10.01.94 66.

Постановления Правительства РФ: о создании Российской системы предупреждения и действий в ЧС, 261, 18.04.92; положение о порядке использования объектов и имущества ГО приватизированными предприятиями, учреждениями и организациями, 359, 23.04.94; о декларации безопасности промышленного объекта РФ, 675, 1.07.95; о порядке подготовки населения в области защиты от ЧС, 738, 24.07.95; о единой государственной системе предупреждения и ликвидации ЧС, 1113, от 5.11.95.

Ряд принципиальных положений, определяющих порядок и организацию защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций различного характера, отражен в других федеральных законах, разработанных федеральными органами исполнительной власти в соответствии с перечнем, утвержденным Межведомственной комиссией по предупреждению чрезвычайных ситуаций и принятых Государственной Думой. Среди этих законов, прежде всего, следует отметить: "О пожарной безопасности" (1994 г. - 69-ФЗ), "Об обороне" (1996 г. - 61-ФЗ), "О радиационной безопасности населения" (1996 г. - 3-ФЗ), "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (1997 г. - 116-ФЗ), "О безопасности гидротехнических сооружений" (1997 г. - 117-ФЗ), "О социальной защите гр

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.