Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
ПЛАНЫ СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИ1римское.docx
Скачиваний:
5
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
66 Кб
Скачать

Дополнительная:

Андреев, М. Недвижимая собственность в Риме до XII Таблиц / М. Андреев. – М.: ДиК, 2005.

Замалдинов, Ш.Ш. Об историческом и логическом аспектах понятия владения в римском праве / Ш.Ш. Замалдинов // Актуальные проблемы правоведения. - 2005. - №3. - С.89-92.

Качановский, Ю. Личность как собственник в римском праве в XX и в XXI веках: сравнительно-исторический анализ. Как учесть уроки истории? / Ю. Качановский // История государства и права. - 2003. - 3. - С.53-57.

Задачи к семинару:

№ 1. Охотник подстрелил оленя клейменой стрелой, однако не смог его удержать. Олень скрылся в лесу и почти тотчас же его захватил другой охотник. Кто является собственником добычи? Влияет ли на решение этого казуса тот факт, что второй охотник захватил оленя фактически на виду у первого? Какой применяется критерий?

№ 2. Какие из нижеперечисленных вещей, при передаче права собственности на них, необходимо было манципировать: (1) право проезда; (2) поместье; (3) пчелиный рой; (3) дом на италийской земле; (5) слон; (6) дом в провинции; (7) вол, (8) узуфрукт на раба?

№ 3. Авл Агерий продал Нумерию Негидию дом и сад, однако выезжая из поместья, он вывез на рынок и продал все плоды, собранные в саду, забрал все вино из погреба вместе с сосудами, врытыми в землю, забрал весь садовый инвентарь, снял со стен картины, а также забрал двери из красного дерева и замки. Раздосадованный Нумерий Негидий подал в суд иск. Что из перечисленного он может получить назад по суду?

№ 4. Предположим, что Тиций посадил дерево на земле Мевия. Кому принадлежит это дерево? Предположим, что некий художник нарисовал на чужой доске картину. Кому будет принадлежать эта картина? Какой критерий применялся для определения того, какая вещь является придаточной, а какая – главной?

№ 5. Некто приобрел земельный участок вместе со строениями и садом. В скором времени, однако, появился истинный собственник участка и выяснилось, что продавец не являлся хозяином и не имел, следовательно, права продавать его. Купивший участок согласился вернуть его законному владельцу при условии, если (1) ему будет позволено оставить себе собранные плоды и (2) собственник участка возместит его расходы на ремонт и содержание дома. Основательно ли такое требование? Мог ли покупатель, по истечении установленного срока, приобрести этот участок в собственность по давности?

№ 6. Разбирая заметки своего умершего дядюшки Туллия, Марк нашел в них упоминание о кладе, зарытом в саду, который в то время принадлежал их семье. Как выяснилось, сад впоследствии был продан и новый хозяин, узнав о кладе, заявил, что клад принадлежит только ему как "новое, неизвестное доселе свойство его участка". Основательно ли такое суждение? Кому принадлежит клад?

Вопросы для самопроверки:

1. Какие условия должны выполняться, чтобы вещь была признана бесхозной и могла быть присвоена любым желающим.

2. Приведите примеры бестелесной неделимой вещи; собирательной вещи; принадлежности вещи.

3. Добросовестный приобретатель купил, не зная того, краденую вещь. Сможет ли он приобрести ее в собственность по истечении установленного срока приобретательской давности?

4. Посаженная у забора яблоня разрослась и пустила корни в соседнем саду. Станет ли сосед собственником дерева?

Тема № 8. Право собственности в Древнем Риме.

Права на чужие вещи в Древнем Риме

Вопросы к теме:

1. Происхождение права частной собственности. Понятие права собственности.

2. Способы приобретения и прекращения права собственности. Защита права собственности.

3. Понятие и виды права на чужие вещи в Древнем Риме.

4. Понятие сервитутов. Эмфитевзис. Суперфиции. Залоговое право.

Литература

Источники

Гай. Институции: Пер. с лат. Ф. Дыдынского / Под ред. В.А. Савельева, Л.Л. Кофанова. - М., 1996.

Дигесты Юстиниана: Пер. И.С. Перетерского. - М., 2004.

Законы XII таблиц: Пер. Л.Л. Кофанова. - М., 2006.

Основная:

Гуляев, С.А. Римское гражданское право: учебное пособие / С.А. Гуляев. - М.: Изд-во деловой и учеб.лит., 2006.

Дождев, Д.В. Римское частное право: учебник для вузов / Д.В. Дождев; под общ. ред. акад. В.С.Нерсесянца. - 3-е изд., испр. и доп. - М.: НОРМА, 2008.

Кудинов, О.А. Римское право: курс лекций / О.А. Кудинов. - М.: Экзамен, 2008.

Кудряшов, И.В. Римское право: конспект лекций / И.В. Кудряшов. - М.: Приор-издат, 2004.

Новицкий, И.Б. Римское право: учебник для вузов / И.Б. Новицкий. - М.: Юрайт, 2009.

Омельченко, О.А. Римское право: учебник / О.А. Омельченко. - М.: Эксмо, 2008.

Пухан, И. Римское право: учебник для вузов / И. Пухан, М. Поленак-Акимовская; под ред. В.А.Томсинова. - М.: Зерцало, 2003.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.