Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая3.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
42.72 Кб
Скачать

Глава II.Сравнительный Анализ закона «о милиции» и закона « о полиции»

Милиция или полиция: решит ли изменение названия старые пробле-мы?

Опубликованный для всенародного обсуждения на сайте http://www.zakonoproekt2010.ru проект закона «О полиции» вызвал бур¬ное обсуждение в российском обществе, причем оценки нового доку-мента высказывались диаметрально противоположные. Большинство россиян (63%) уверены, что замена милиции полицией на практике ничего не изме¬нит, всё останется по-прежнему. Положительных результатов от реформы ждут всего 11% опрошенных . Но все приходят к единому мнению – проект необходимо доработать, и очень существенно.

Рассмотрим эти понятия – «милиция» и «полиция». В чем сходство, а в чем различие? Милиция (от лат. «Militia» – военная служба, гражданское ополчение ) – система государствен¬ных органов исполнительной власти, призванных защищать жизнь, здоровье, права и свободы граждан, собственность, интересы обще¬ства и государства от преступных и иных противоправных посягательств и наделенных правом применения мер принуждения .

Полиция (нем. «Polizei», греч. «Politéia» – управление делами государства) — система особых органов по охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Расследует некоторые виды правонарушений. В РФ и ряде других стран называется милицией, что не соответствует подлинному значению последнего термина .

Следуя историческим источникам, во-первых, милиция – это воинское подразделение, во-вторых, это нерегулярное формирование и существует только во время войны, в-третьих, эта служба состоит, прежде всего, из гражданского ополчения, то есть из непрофессионального. Полиция же, напротив, должна строиться на принципах профессионализма, а сотрудники должны обладать высокими моральными качествами. Полиция должна заниматься охранными функциями. Полиция должна иметь четкую организацию и структуру. Профессия полицейского должна быть уважаема и ценима обществом. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что термин «полиция» является более корректным и отражает истинные задачи и функции соответствующей системы государственных органов.

Однако, на самом деле, кроме названия новой службы в законе пока ничего особенно не проработано. Федеральный закон «О полиции» является лишь одной из составных частей реформирования системы МВД. Закон содержит в себе большое число неоднозначных формулировок. Он перечисляет лишь основные направления деятельности полиции, оставляя возможность для расширения их списка вне текста закона. Не во всех случаях прописаны временные рамки тех или иных процессуальных действий полицейских. Таким образом, закон небезупречен с точки зрения юридической техники. В этих условиях доступным и однозначным для понимания простых граждан становится только название новой службы, и действительно, именно оно стало предметом споров. Одни посмеиваются над самой перспективой появления полицейских в российской глубинке, другие радуются возвращению дореволюционной структуры, третьи наоборот считают, что дореволюционная полиция себя дискредитировала . Старшая часть населения воспринимает слово «полиция» крайне негативно. Данная ассоциация основывается на не-приятных воспоминаниях, связанных с полицаями, которые были в период оккупации нашей страны фашистами. Младшая часть населения, не привыкшая заглядывать так далеко в историю, ассоциирует образ полицейского скорее с полицейскими из американских фильмов. А между тем вполне возможно, что смена названия службы не имеет решающего значения и была придумана только для того, чтобы отвлечь внимание граждан собственно от содержания реформы.

Конкретные меры, направленные на реформу МВД, повлекла череда скандалов, главными участниками которых были сотрудники милиции. На данный момент реформа сводится к несистемному принятию отдельных правовых актов, к массовым кадровым чисткам и перестановкам высокопоставленных чиновников. Подписанные президентом законопроекты призваны, в частности, ужесточить служебную дисциплину и процесс отбора кадров. Закон «О полиции» стал кульминационной точкой процесса реформирования .

Д. Медведев активно вступил в диалог с участниками обсуждения проекта закона о полиции. Он, в частности, отметил, что переименование милиции в полицию не потребует специального бюджета на эти цели, «Никаких срочных мер по замене табличек, перекраске машин, как и спецбюджета на это, не будет. Здесь вопрос содержания, а не формы », - отмечает президент. При этом Д. Медведев отметил, что соответствующие органы в России стали именоваться милицией со времен Октябрьской революции 1917 года, «тем самым подчеркивался их народный, как принято, было говорить, рабоче-крестьянский характер, имелись в виду дружинники в погонах». «Переименование милиции в полицию – вещь смысловая. Это переход от советской системы к современной честной и дееспособной », - отмечает президент.

По мнению главы МВД России Рашида Нургалиева, «закон закрепляет и раскрывает новую, партнерскую, а не доминантную, модель взаимоотношений полиции и общества. Это позволит, по нашему мнению, каждому сотруднику при осуществлении своих обязанностей ощущать себя частью общества, а обществу, в свою очередь, лучше понимать, что оно делегировало полиции функции защиты себя от бесправия, включая не очень приятную и специфичную миссию принуждения во имя закона» .

Как полагает заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков, в документе недостаточно четко прописана антикоррупционная составляющая. «Вопрос переименования милиции в полицию – он семнадцатой значимости, - считает депутат. - Как говорится, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Нельзя менять название, не меняя суть». Первое, что, по мнению депутата, выпало из реформы МВД, - это принцип кадрового отбора, ведь многие подразделения милиции коррумпированы напрочь, да и их профессионализм вызывает сомнения. По словам Г. Гудкова, если сокращением штата займутся сами коррумпированные сотрудники, то ничего хорошего из этого не выйдет: «Нужны реально работающие механизмы чистки кадров, иначе мы очистим МВД от наиболее работоспособного состава, от самых честных и порядочных милиционеров, которые мешают коррупционерам», - отмечает Г. Гудков .

В одной из стран - бывших республик СССР есть положительный пример реформы милиции. В Грузии реформа правоохранительных органов началась сразу после революции. Для этого было решено ломать все обычные стереотипы. И в частности, самый укорененный – «народ у нас не любит правила, ничего поменять нельзя, коррупция и воровство – часть нашего образа жизни». Новая власть исходила из того, что люди хотят справедливости и устали от коррупции. Министерство госбезопасности было расформировано. Его функции перераспределили между новым МВД и другими ведомствами. Реформа продолжалась несколько лет и на первый взгляд кажется успешной, но при всех успехах многие жители Тбилиси клянут свою власть, на чем свет стоит – «узурпаторы, в стране установлен режим диктатуры, власть используют в личных целях». Вне столицы поддержка режима значительно выше. Власть недемократична и давит. Давит, прежде всего, на суд и прокуратуру – реформа судов столкнулась с непреодолимым препятствием в виде необходимости время от времени выносить решения «по звонку». То же касается прокуратуры (могут «попросить» открыть уголовные дела в рамках, оставшихся у них полномочий) и финансовой полиции (могут прислать с проверкой). Есть, конечно, и положительные моменты: во-первых, главное – не брать левых денег. Нарушителей беспощадно вычищать из своих рядов. Во-вторых, народ привел к власти людей, которые были ничем не обязаны ни одной политической или экономической силе в стране и за ее пределами. В-третьих, Грузия – небольшая страна. Здесь проще донести суть реформ до самого низа, что позволило резко ускорить их темп и предупредить усталость граждан от неизбежного ухудшения на какое-то время качества услуг. Правда, по мнению министра Мерабишвили, в России аналогичная реформа должна пройти быстрее, качественнее и необратимее. «Вы поймите, это же Кавказ, здесь у людей понимание того, что есть закон, есть права окружающих, в общем, отсутствует, - полагает он. – В России люди совершенно другие – они в массе своей законопослушные. Если власть затеет такую реформу, проблем с вашим контингентом будет значительно меньше» .

Список используемой литературы

Нормативно правовые акты:

1.Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 г. "Собрание законодательства РФ", 26.01.2009, N 4, ст. 445.

2. Уголовный Кодекс Российской Федерации- Собрании законодательства Российской Федерации от 17 июня 1996 г. N 25 ст. 2954, в "Российской газете" от 18 (ст.ст. 1-96), 19 (ст.ст. 97-200), 20 (ст.ст. 201-265), 25 (ст.ст. 266-360) июня 1996 г. N 113, 114, 115, 118.

3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации "Собрание законодательства РФ", 24.12.2001, N.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.