Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
курсовая3.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
16.11.2018
Размер:
42.72 Кб
Скачать

Содержание

Введение

Глава I. Основные положения правоохранительной деятельности органов дознания.

§1.Система органов дознания в Российской Федерации.

§2. Уголовно-процессуальные функции органов дознания.

§3. Виды дознания.

Глава II.Сравнительный Анализ закона «О милиции» и закона « О полиции».

Заключение

Список используемой литературы.

Введение

Актуальность исследования правоохранительной деятельности орга-нов дознания обуславливается научной и практической значимостью теоретической разработки.

Предметом исследования является изучение деятельности органов дознания как одну из двух форм предварительного расследования преступлений, а так же, а также особенности правового режима отдельных видов дознания.

Методом данной курсовой работы будет являться научно-теоретическое познание темы, раскрываться, которая будет согласно содержанию.

Объектом исследования этой курсовой работы являются особенности правового регулирования деятельности органов дознания.

Основной целью данной работы является комплексное исследование правового феномена деятельности органов дознания.

Для достижения целей необходимо выполнить определенные задачи:

Рассмотрим система органов дознания в Российской Федерации, уго-ловно-процессуальные функции органов дознания, а непосредственно и виды дознания.

Нормативная база (Основные законы): Конституция Российской Федерации, Уголовный кодекс РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ.

В процессе исследования были исследованы труды: Беровой Д.М., Срукова О.Х., Киселева В. и т.д.

Структура курсовой работы включает в себя: Введение, две главы, заключение и список используемой литературы. Первая глава называется: основные положения правоохранительной деятельности органов дознания, нее входит три параграфа. Первый из них раскрывает систему органов дознания в РФ. Второй параграф обозначается как уголовно-процессуальные функции органов дознания. И третий параграф содержит виды дознания. Вторая глава называется: Сравнительный Анализ закона «О милиции» и закона « О полиции».

Глава I. Основные положения правоохранительной деятельности органов дознания

§1.Система органов дознания в правоохранительной деятельности

Согласно законодательному определению, закрепленному п. 24 ст. 5 Уголовно-Процессуальный кодекс Российской Федерации(далее- УПК РФ) , под органами дознания следует понимать государственные органы и должностные лица, уполномоченные в соответствии с УПК РФ осуществлять дознание и другие процессуальные полномочия Научно - практический комментарий к УПК РФ .

Дознание является вторым видом предварительного расследования. Его производство основывается на том же законодательстве, что и предварительное следствие, акты органов дознания, принятые в пределах их компетенции, имеют такое же юридическое значение, как и акты следователя.

Вместе с тем, помимо выполнения общих с органами предварительного следствия обязанностей на органы дознания возлагается производство необходимых оперативно-розыскных мероприятий в целях обнаружения преступления и лиц, их совершивших. Эта деятельность не является дознанием, а относится к самостоятельной функции органов дознания, предусмотренной уголовно-процессуальным законодательством.

Перечень органов дознания дан в ст. 117 УПК РФ.

К ним относятся:

- милиция;

- командиры воинских частей, соединений и начальники военных учреждений - по делам о всех преступлениях, совершенных подчиненными им военнослужащими, а также военнообязанными во время прохождения ими сборов; по делам о преступлениях, совершенных рабочими и служащими Вооруженных Сил Российской Федерации в связи с исполнением служебных обязанностей или в расположении части, соединения, учреждения;

- органы Федеральной службы безопасности - по делам, отнесенным законом к их ведению;

- начальники исправительных учреждений и следственных изоляторов -по делам о преступлениях, совершенных сотрудниками этих учреждений в связи с исполнением ими служебных обязанностей, а равно по делам о преступлениях, совершенных в расположении указанных учреждений;

- органы государственного пожарного надзора - по делам о пожарах и о нарушении противопожарных правил;

- органы пограничной службы Российской Федерации - по делам о нарушении режима Государственной границы Российской Федерации, пограничного режима и режима в пунктах пропуска через Государственную границу Российской Федерации, а также по делам о преступлениях, совершенных на континентальном шельфе Российской Федерации;

- капитаны морских судов, находящихся в дальнем плавании, и начальники зимовок в период отсутствия транспортных связей с зимовкой;

- федеральные органы налоговой полиции - по делам, отнесенным законом к их ведению;

- таможенные органы - по делам о преступлениях, предусмотренных ст.ст. 188, 189, 190, 193 и 194 Уголовный Кодекс Российской Федерации .

Уголовно-процессуальный закон различает две формы дознания: дознание по делам, по которым обязательно производство предварительного следствия, и дознание по делам, по которым производство предварительного следствия не обязательно. В первом случае предварительное расследование, начатое органом дознания, состоит из производства неотложных следственных действий по установлению и закреплению следов преступления (осмотр, обыск, выемка, освидетельствование, задержание и допрос подозреваемых, допрос потерпевших и свидетелей - ч. 1 ст. 119 УПК). О начале производства дознания по таким делам орган дознания в обязательном порядке должен немедленно уведомить надзирающего прокурора. Данную форму дознания закон ограничивает 10-дневным сроком со дня возбуждения уголовного дела, после чего дело немедленно направляется по подследственности следователю.

По данной категории дел орган дознания после передачи дела по подследственности может производить следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия только по поручению следователя. В случае передачи следователю дела, по которому не представилось возможным обнаружить лицо, совершившее преступление, орган дознания продолжает принимать оперативно-розыскные меры для его установления и о результатах проделанной работы сообщает следователю.

Вторая форма дознания предполагает проведение расследования уголовного дела органом дознания в полном объеме, заканчивая его составлением обвинительного заключения или вынесением постановления о прекращении производства по делу.

Уголовно-процессуальный закон устанавливает некоторые особенности, отличающие дознание от предварительного следствия:

- срок проведения дознания - 1 месяц;

- по окончании дознания материалы уголовного дела предъявляются для ознакомления только обвиняемому, другие участники процесса только уведомляются об окончании дознания;

- обжалование органом дознания указаний прокурора, в отличие от жалобы следователя (ч. 2 ст. 127 УПК РФ), во всех случаях не приостанавливает их исполнение.

Органы дознания осуществляют следующие уголовно-процессуальные функции:

- рассмотрение и разрешение заявлений и сообщений о преступлениях (ст. 108-115 УПК РФ);

- дознание (ст. 118, 119 УПК РФ);

- досудебную подготовку материалов в протокольной форме (ст. 415 УПК РФ); г производство следственных и розыскных действий по поручениям

следователей;

- оказание помощи следователям в проведении ими отдельных следственных действий (ст. 127 УПК РФ).

Таким образом, расследование преступлений (в отличие от органов предварительного следствия) не является их единственной функцией. И тем не менее в их процессуальной деятельности производство дознания имеет наибольшее значение. При этом все органы дознания обладают равными процессуальными правами, действуя в пределах своей компетенции. Процессуальные акты органов дознания имеют такую же юридическую силу и значение, как и акты следователя.

Дознание (в той или иной форме) по подавляющему большинству дел проводит милиция. В целом милиция является составной частью разветвленной системы органов Министерства внутренних дел.

Полиция обязана принимать любые заявления и сообщения о преступлениях и разрешать их в порядке, установленном уголовно-процессуальным законодательством. В то же время милиция не должна подменять другие органы дознания, к компетенции которых относится решение вопроса о возбуждении уголовного дела и производстве дознания о преступлении.

Процессуальными полномочиями органа дознания обладают начальники криминальной полиции и полиции общественной безопасности (местной милиции), а также территориальных и линейных отделов (отделений) полиции и их заместители. Данные лица поручают проведение дознания и следственных действий по поручению следователей подчиненным сотрудникам из числа начальствующего состава, то есть они как бы делегируют им свои полномочия в части проведения дознания.

Проверка заявлений и сообщений о преступлениях, которые не требуют использования оперативно-розыскных мероприятий, а также досудебная подготовка материалов в протокольной форме и дознание, проводимое в полном объеме, поручается дознавателям специализированных подразделений дознания, которые функционируют в составе милиции общественной безопасности.

Командир войсковой части, соединения, начальник военного учреждения действуют в качестве органа дознания с момента поступления "к* ним заявлений и сообщений о совершенном преступлении или в случае непосредственного обнаружения признаков преступления, по которому он вправе, в соответствии с законом, возбудить уголовное дело. Но в силу различных обстоятельств данные должностные лица не в состоянии осуществлять дознание, поэтому Министерством обороны Российской Федерации в ведомственном порядке предусмотрено назначение из числа наиболее подготовленных офицеров дознавателей. Командир войсковой части, соединения, начальник военного учреждения своим приказом назначает таких дознавателей, которые затем осуществляют расследование по уголовным делам, а также иную процессуальную деятельность, входящую в компетенцию органов дознания (выполняют отдельные поручения следователей и т.д.).

Органам ФСБ Российской Федерации как органам дознания присущи те же полномочия, что и другим органам дознания, с той лишь разницей, что их компетенция в качестве органов дознания ограничивается производством по делам, подведомственным в соответствии со ст. 126 УПК РФ следователям этого ведомства.

В исправительных учреждениях органом дознания являются начальники исправительных колоний, воспитательных колоний, тюрем, лечебных исправительных учреждений, следственных изоляторов. Руководители этих учреждений своим приказом назначают на должность дознавателя специально выделенного подготовленного работника из числа среднего или старшего начальственного состава.

В соответствии с законом о пожарной безопасности руководители Государственной противопожарной службы МВД Российской Федерации осуществляют функции органа дознания.

Каких-либо отличительных особенностей при осуществлении дозна-ния оперативными органами системы Федеральной пограничной службы Российской Федерации, а также капитанами морских судов не имеется. Их компетенция четко ограничена уголовно-процессуальным законодатель-ством. В общем порядке проводят дознание органы Федеральной службы налоговой полиции, компетенция которых, как уже отмечалось, ограничена расследованием налоговых преступлений.

В таможенных органах Российской Федерации в качестве органов дознания выступают: Государственный таможенный комитет Российской Федерации, региональные таможенные управления, таможни и таможенные посты.

Нужно иметь в виду, что по закону руководители всех перечисленных выше учреждений выступают по уголовному делу в качестве органа дознания. Они сами вправе лично расследовать преступления, принимать самостоятельно по уголовным делам любые, предусмотренные законом, решения. При поручении расследования подчиненным должностным лицам они имеют право осуществлять контроль за действиями и решениями лица, производящего дознание.

Лицо, производящее дознание, - это должностное лицо, которому начальник органа дознания поручил производство дознания по уголовному делу. Следует иметь в виду, что именно с этого момента указанное лицо приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом процессуальные права и обязанности.

При поручении расследования подчиненному должностному лицу начальник органа дознания в то же время в полной мере несет ответ-ствен¬ность за раскрытие преступления, изобличение виновных, обеспече-ние возмещения причиненного материального ущерба и др. Он также несет ответственность за качество и сроки проведения дознания. Необходимо отметить при этом, что в соответствии с нормами УПК наиболее важные решения по делу принимает орган дознания.

Ответственность за решения и действия, относящиеся к компетенции органа дознания, должны нести как начальник органа дознания, так и лицо, производящее дознание.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.