Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
НА ТЕМУ.docохрана труда.doc
Скачиваний:
2
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
75.26 Кб
Скачать

2.Защита зданий и сооружений во время грозы

Для защиты зданий и сооружений от атмосферного электричества выполняется система мероприятий, направленных на его нейтрализацию. При переходе атмосферного электричества на поражаемый объект (динамический потенциал) потенциал в канале молнии составляет 30 — 50 млн. в температура канала молнии достигает 6000—10 000° и более. Для защиты зданий и сооружений от прямых ударов молнии устраиваются молниеотводы согласно «Указаниям по проектированию и устройству молниезащиты зданий и сооружений» (СН 305—69, Стройиздат, 1970).

Устройство молниеотводов выполняется в зависимости от категории молниезащиты отдельностоящее или с использованием естественных молниеотводов (вытяжных труб, водонапорных башен, воздушных электрических линий и других возвышающихся надземных предметов). Применяется три системы молниеотводов: стержневая (диверторная), тросовая (антенная) и сетчатая. Молниеотводы всех систем состоят: из мол-ниеприемника, токоотвода и заземлителя.

Более простым по устройству является стержневой молниеотвод, состоящий из одной или двух металлических или деревянных опор (рис. 220,а); располагают нх в пределах 2—10 м от стен здания. На верху опоры находится молниеприемник из стали различного профиля сечением не менее 100 мм2 и длиной не менее 200 мм. Токоотводы 2, служащие для соединения молниеприемников с заземлителями 3, изготовляют из круглой стали или троса d = 6 мм, прямоугольные сечением 48 мм2, из угловой стали сечением 48 мм2, из стальных труб с толщиной стенки 2,5 мм.

Защита сооружения от ударов молнии эффективна в том случае, если все его участки земли в Праге, а также части оказываются в зоне защиты. Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой Л<60 м представляет круг радиусом гх в плане, а в вертикальном сечении конус с образующей в виде ломаной линии. Чтобы определить зону защиты для объектов, высота которых равна 0,8А (где h — полная высота молниеотводов), достаточно соединить прямой точку на оси конуса на высоте 0.8А.

Зона защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой от 01 до 100 м по форме аналогична зоне защиты одиночного стержневого молниеотвода высотой до 60 м. Но в ней основанием конуса принимается круг радиусом г = 90 м.

Тросовый (антенный) молниеотвод состоит нз одного или нескольких тросов, натянутых горизонтально над зданием на опорах высотой hon. В некоторых случаях опоры для тросов устанавливают на крышах зданий, изолируя их деревянными стойками.

Молниеприемники тросовых молниеотводов изготовляют из стального многопроволочного оцинкованного троса диаметром 6—8 мм. Зона защиты одиночного тросового молниеотвода, подвешенного горизонтально на высоте h, представляет полосу шириной 2г0, по вертикали — конус с образующей в виде ломаной линии. Если высота объекта равна 0,8ft (где ft — высота подвески троса), то для определения зоны защиты соединяют прямой точку оси конуса на высоте 0,8ft и точку на уровне земли при значении г = 1,25ft. Торцовые части зоны аналогичны таковым для двойного стержневого молниеотвода.

Сеточная система молниезащиты представляет собой усовершенствованную антенную систему. Она состоит из металлической сетки с токоотводами, натягиваемой над зданием. Такая система защиты наиболее надежна, однако из-за сложности и дороговизны ее применяют редко.

При ударе молнии возможны разряды как в водухе так и под землей между элементами молниеотвода и сооружения. Чтобы предотвратить такие разряды, расстояние между элементами молниеотвода и зданием или сооружением 1-й категории принимают не менее 6л в воздухе и не менее 3 м под землей.

Заземлители молниеотводов по расположению в грунте и форме электродов делятся на горизонтальные, вертикальные, кольцевые или углубленные и комбинированные. Горизонтальные заземлители изготовляют из полосового железа размером 20x4 и 40x4 мм или из стальной проволоки диаметром 6 — 13 мм, длиной от 5 до 15 м.

Горизонтальные заземлители применяют в местах с влажными верхними слоями грунта и там, где трудно использовать вертикальные заземлители. Число лучей горизонтального заземлители принимают в зависимоети от защищаемого объекта и характера грунта в пределах от 1 до 4 (см. Сборник руководящих документов по пожарной профилактике. Изд-во Министерства коммунального хозяйства РСФСР, 1961).

Вертикальные заземлители изготовляют из стальных труб и стержней диаметром 40—60 мм и длиной 2—3 м для забиваемых и 4,5—5 м у ввинчиваемых электродов. Количество труб (от 1 до 4) зависит от защищаемого объекта и грунта.

Кольцевые заземлители укладывают горизонтально кольцом или полукольцом по периметру фундаментов защищаемого здания.

Заземлители укладывают на глубину не менее 0,5—0,7 м с таким расчетом, чтобы они были ниже уровня высыхания грунта в летнее время. Для защиты от индуктивных разрядов разрешается использовать в качестве естественных заземлителей проложенные в земле металлические трубопроводы за исключением газопроводов и трубопроводов, предназначенных для перекачки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей.

Металлические стационарные резервуары (цистерны, баки) с легковоспламеняющимися жидкостями, имеющие толщину стенок не менее 4 мм, для защиты от ударов молний заземляют в 2—3 точках Заземлители не должны отходить от здания больше чем на 100 м, в противном случае ток при разряде пройдет не в молниеотвод, а с соседнее сооружение.

По степени защиты зданий и сооружений от воздействия атмосферного электричества молниезащита подразделяется на три категории. Категории молниезащиты определяется назначением зданий и сооружений среднегодовой продолжительностью гроз, а также ожидаемым числом поражений здания или сооружения молнией в год.

Здания и сооружения, отнесенные к 1и 11 категориям молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии, вторичных проявлений молний и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) и подземные металлические коммуникации. Здания и сооружения, отнесенные к 111 категории молниезащиты, должны быть защищены от прямых ударов молнии и заноса высокого потенциала через наземные (надземные) металлические коммуникации.

Для создания зон защиты применяют одиночный стержневой молниеотвод; двойной стержневой молниеотвод; многократный стержневой молниеотвод; одиночный и двойной тросовый молниеотвод.

Контроль за средствами обеспечения электробезопасности, и в частности за соответствием их требованиям безопасности, возложен на службу главного энергетика и электриков подразделений.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.