Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Обжимка коаксиальный кабель, оптоволокно.doc
Скачиваний:
1
Добавлен:
15.11.2018
Размер:
71.17 Кб
Скачать

Сварка оптического волокна

Сварка оптического волокна производится с использованием специальных сварочных аппаратов, которые позволяют провести весь комплекс сварочных работ от совмещения свариваемых концов до защиты соединения.

Современные сварочные аппараты состоят из следующих элементов:

  1. Микроскоп или камера с дисплеем — применяются для точного позиционирования волокон друг относительно друга.

  2. Сварочная камера — объединяет в себе зажимы для волокон, манипуляторы (для перемещения их под микроскопом), сварочную дугу.

  3. Тепловая камера — необходима для термоусадки защитной муфты на сваренный участок.

Процесс сварки

  1. Разделка оптического кабеля и очистка волокон от гидрофобного материала.

  2. На волокна одного из кабелей надеваются специальные гильзы — КДЗС (комплект для защиты стыка), состоящие из двух термоусадочных трубок и силового стержня.

  3. С концов волокон (2—3 см) снимается цветной лак и защитный слой, волокна протираются спиртом.

  4. Зачищенное волокно скалывается специальным прецензионным скалывателем. Плоскость скола волокон должна быть перпендикулярна оси волокна. Допустимое отклонение — до 1,5° на каждый скол.

  5. Волокна, предназначенные для сварки, укладываются в зажимы сварочного аппарата (V-образные канавки).

  6. Под микроскопом с помощью манипуляторов происходит их совмещение (юстировка). В современных сварочных аппаратах юстировка происходит автоматически.

  7. Электрическая дуга разогревает до установленной температуры концы волокон с микрозазором между ними, торцы волокон совмещаются микродоводкой держателя одного из волокон.

  8. Аппарат осуществляет проверку прочности соединения посредством механической деформации и оценивает затухание, вносимое стыком.

  9. КДЗС сдвигается на место сварки и этот участок помещается в тепловую камеру, где происходит термоусадка КДЗС.

  10. Сваренные волокна укладываются в сплайс-пластину, кассету оптической муфты или кросса.

Сплайс-пластина

Сплайс-пластина — это конструкция для укладки и закрепления сращиваемых оптических волокон разных кабелей. Представляет собой прецизионно выполненные канавки (каналы), позиционирующие сращиваемые оптические волокна точно друг напротив друга. Стеклянный капилляр, заполненный иммерсионным гелем, обеспечивает вносимые потери < 0,2 дБ и обратные потери < -50 дБ. По надежности и по вносимым потерям механический сплайс уступает сварному соединению.

Служит также для хранения технологического запаса оптических волокон, изготовленных, в основном, из полимерных материалов.

Устанавливается обычно в специальные боксы рядом с патч-панелями. Сплайс-пластина предназначена для размещения мест сварки оптического волокна в так называемом кроссе.

Дополнительные сплайс-пластины могут быть добавлены к имеющимся в кроссе, путём установки поверх друг друга на направляющие.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.