Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Р 2.2.2006-05.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
2.69 Mб
Скачать
  1. Общие методические подходы к контролю факторов рабочей среды и трудового процесса

    1. Лаборатории, выполняющие измерение и оценку вредных факторов рабочей среды, должны быть аккредитованы в установленном порядке.

    2. План контроля условий труда составляется на год, дополняется и изменяется в случае реконструкции или замены оборудования, изменения или интенсификации производственных процессов, выявления профессиональных заболеваний или отравлений.

    3. Измерения проводятся при характерных условиях ведения технологического процесса. При этом, используются методы контроля и средства измерений, предусмотренные соответствующими нормативно-методическими документами.

Примечание. Нарушения процесса, неисправность или неправильная эксплуатация оборудования и всех предусмотренных средств защиты должны быть зафиксированы в протоколе. После устранения нарушений измерения повторяют.

    1. Контролю подлежат все характерные для рабочего места вредные и опасные факторы, регламентируемые санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, а также тяжесть и напряженность труда. Для составления перечня факторов, подлежащих измерению и оценке, используют техническую, организационно-распорядительную документацию, сертификаты соответствия на сырье, материалы, оборудование и т. п.

Примечание. Если работник, подвергается воздействию вредных факторов, не характерных для его рабочего места (например, при перетекании химических веществ из соседних помещений, распространении шума от оборудования, которое не обслуживает работник и др.), их измеряют и оценивают как присущие данному рабочему месту.

    1. Перечень нормативных и методических документов для измерения и оценки факторов рабочей среды представлен в прилож. 8.

    2. Аппаратура и приборы, используемые для измерения параметров внешней среды, должны пройти государственную метрологическую поверку в установленные сроки, и поименованы в перечне Госреестра рекомендуемых приборов для контроля. Средства оценки функционального состояния организма должны быть откалиброваны

    3. Данные инструментальных замеров оформляются протоколами в соответствии с нормативно-методической документацией, определяющей порядок проведения измерений или протоколами, разработанными на их основе, которые должны содержать следующие данные:

      1. наименование подразделения организации, где проводится измерение;

      2. дата проведения измерений;

      3. наименование организации (или ее подразделения), выполняющей измерения, сведения об её аккредитации;

      4. наименование измеряемого фактора;

      5. средство измерения (наименование прибора, инструмента, срок, до которого действует поверка и номер свидетельства о поверке);

      6. нормативно-методический документ, на основании которого проводится измерение;

      7. место проведения измерения;

      8. нормативное и фактическое значение измеренного параметра и, при необходимости, время его воздействия;

      9. заключение о соответствии уровня фактора гигиеническому нормативу и определение класса вредности и опасности условий труда по данному фактору;

      10. должность, фамилия, инициалы и подпись работника, проводившего измерения, и представителя администрации объекта, на котором проводились измерения;

    4. Гигиеническая оценка условий труда проводится в соответствии с настоящим документом.

Приложение 1

(справочное)