Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
УМК ЗП2007.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
346.11 Кб
Скачать

Тема 10. Правовой режим земель лесного фонда и водного фонда

2 часа

1. Понятие и состав земель лесного фонда.

2. Понятие лесного участка

3. Особенности управления землями лесного фонда. Органы управления, их компетенция. Предоставление и изъятие земель лесного фонда.

4. Перевод земель лесного фонда в земли иных категорий.

5. Понятие и состав земель водного фонда.

6. Особенности управления землями водного фонда. Органы управления, их компетенция. Предоставление и изъятие земель водного фонда.

1. Земельное право: Учебник / С.А. Боголюбов, Е.А. Галиновская; Под ред. С.А. Боголюбова. – М.: ООО «ТК Велби», Издательство Проспект, 2004.

2. Земельное право: Учебник / под ред. Г.Е.Быстрова, Р.К.Гусева; А.В.Бабанов [и др.] – М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2006. – С.658-689.

3. Крассов О.И. Земельное право: Учебник. – 3-е изд. перераб. и доп. – М.: Юристъ, 2007. – С.535-667.

4. Гусев А.Н. Комментарий к земельному законодательству Российской Федерации /А.Н.Гусев. – 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательство «Экзамен», 2007. – 528 с.

Задача 1

Гражданин Фадеев приобрел в собственность у гражданина Соколова земельный участок с жилым домом. Земельный участок располагался на берегу озера. Гражданин перестроил жилой дом и установил железобетонный забор, отделяющий границы его земельного участка. Забор был установлен по границе земельного участка и до урезаводы, тем самым был перекрыт свободный проход по берегу озера гражданам, отдыхающим на озере. Жители поселка лишились возможности прогона скота на водопой.

При осмотре земельного участка выяснилось, что:

- исчезли межевые знаки, определяющие границы земельного участка ( по документам граница земельного участка проходила в трех метрах от уреза воды),

- разрешения на строительство забора и каменного строения на расстоянии 1,5 метров от уреза воды получено не было,

- срублены деревья по берегу озера.

Какие нарушения допущены гражданином Смирновым? Какие санкции могут быть применены к гражданину Смирнову?

ЗАДАНИЯ ДЛЯ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ РАБОТЫ ПОД КОНТРОЛЕМ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ

Методические рекомендации по выполнению заданий для индивидуальной работы

Целью индивидуальной работы является углубление и закрепление теоретических знаний, полученных студентами в процессе самостоятельного изучения материала, навыков самостоятельной работы с рекомендованной литературой и нормативными источниками, развитие у студента умения самостоятельного сбора нормативной и фактической информации для научного анализа правовых явлений, норм земельного права, земльных правоотношений и вопросов их реализации.

Результатом выполнения заданий для индивидуальной работы должны быть: правильный ответ на вопрос задания; юридическая обоснованность ответа со ссылкой на конкретные правовые нормы, логичность и последовательность изложения, максимально краткая и точная формулировка выводов.

Необходимо внимательно ознакомиться с предложенным заданием и способом его выполнения, перечнем рекомендуемых для изучения нормативных правовых актов и литературы. Перечень используемой литературы может быть дополнен студентом, студент также должен выявить, имеются ли изменения законодательства, новая литература в рассматриваемой области и использовать их при подготовке задания.

В случае возникновения затруднений при выполнении заданий, сомнений в правильности ответов можно обратиться за консультацией к преподавателю. По просьбе студентов может быть проведена групповая консультация. Результаты работы студент обязан предоставить преподавателю для контроля в течение того учебного семестра, в котором читается курс экологического права не позднее начала экзаменационной сессии.