Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
1-10,13,14.doc
Скачиваний:
0
Добавлен:
09.11.2018
Размер:
130.05 Кб
Скачать

3. Нормативные требования

Естественное освещение, как наиболее благоприятное следует предусматривать для помещений с постоянным пребыванием людей. Оно может быть следующих видов:

- боковое освещение помещения - через световые проемы в наружных стенах; верхнее естественное освещение помещения - через фонари, световые проемы в стенах, в местах перепада высот здания;

- комбинированное естественное освещение - сочетание верхнего и бокового естественного освещения.

Естественное освещение характеризуется тем, что создаваемая в помещении освещенность изменяется в широких пределах в зависимости от времени дня, года, состояния облачности и отражающих свойств земного покрова. Поэтому в отличие от искусственного, естественное освещение нельзя задавать количественной величиной освещенности в люксах.|

Освещение помещения естественным светом характеризуется коэффициентом естественной освещенности (КЕО) - есть отношение естественной освещенности, создаваемой в некоторой точке заданной плоскости внутри помещения Ев светом неба (непосредственным или после отражения), к одновременному значению наружной горизонтальной освещенности (Ен) создаваемой светом полностью открытого небосвода и выражается в процентах

КЕОФАКТ = х 100 %, (3.1)

Нормы естественного освещения указываются в СНиП 23-05-95 «Естественное и искусственное освещение».

Нормированное значение КЕОN для зданий, расположенных в различных районах следует определять по формуле:

КЕОN = КЕОH х mN , (3.2)

где N - номер группы обеспеченности естественным светом (см. прил., табл. 1)

КЕОн - нормированное значение КЕО (по табл. 2 прил.);

mN - коэффициент светового климата (по табл. 3 прил.). Полученные по формуле (3.2) значения следует округлять до десятых долей.

3.2. Искусственное освещение

Наиболее распространенными источниками искусственного освещения (электрическое) являются лампы накаливания и люминесцентные лампы. По назначению искусственное освещение подразделяется на:

1) рабочее, предусматривается для всех помещений, зданий, а также участков открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения транспорта;

2) эвакуационное - для эвакуации людей из помещения при аварийном отключении рабочего освещения;

3) освещение безопасности для продолжения работы при аварийном отключении рабочего освещения;

4) охранное - освещение вдоль границ территории, охраняемой в ночное

время;

5) дежурное - освещение в нерабочее время.

Системы искусственного освещения

1. Общее - освещение, при котором светильники размещаются в верхней зоне помещения равномерно (общее равномерное) или применительно к расположению оборудования (общее локализованное);

2. Местное - освещение дополнительное к общему, создаваемое светильниками, концентрирующими световой поток непосредственно на рабочих местах;

3. Комбинированное - освещение, при котором к общему освещению

добавляется местное.

ПОКАЗАТЕЛИ ОСВЕЩЕННОСТИ

Требуемую освещенность на рабочих местах в промышленных зданиях устанавливают с учетом характера зрительной работы по наименьшему размеру объекта различения, контраста объекта с фоном, характеристики фона.

С учетом этих данных определяются разряд и под разряд зрительной работы, а затем в соответствии с выбранной системой освещения и источника света находят минимальную нормируемую освещенность.

Коэффициент пульсации освещенности КП (%) характеризует колебание освещенности во времени дня газоразрядных ламп при питании их переменным током.

Определяют по формуле: КП =(ЕМАХМIN )*100 / 2ЕСР,

где ЕМАХ , ЕМIN - соответственно максимальное и минимальное значение освещенности за период колебания газоразрядных ламп, Лк;

ЕСР - среднее значение освещенности за период колебания газоразрядных ламп, Лк.

Коэффициент пульсации нормируют при искусственном освещении, например, при выполнении работ наивысшей и очень высокой точности, а также в помещениях с повышенными требованиями к качеству освещения, (дисплейные классы):

Среднюю яркость покрытия (Lс) проезжей части улиц, дорог, фасада зданий (Кд/м2) и максимальную яркость объекта (Кд/м2) нормируют по СНиП 23-05-95.

Показатель дискомфорта М представляет собой критерий оценки дискомфортной блескости, которая в свою очередь характеризует отражение светового потока от рабочей поверхности в направлении глаз работающего.

Показатель дискомфорта:

М= ( )0.5,

где Lc,Lад - соответственно яркость блеского источника и адаптации, Кд/м2; -угловой размер блеского источника;

о- индекс позиции блеского источника относительно линии зрения.

Показатели дискомфорта, как и коэффициент пульсации нормируют при искусственном освещении в помещениях с повышенными требованиями.

Показатель ослепленности Р, представляет собой критерий оценки слепящего действия осветительной установки.

Показатель ослепленности: P=(S-1)·1000,

где S — коэффициент ослепленности, равный отношению пороговых разностей яркости при наличии и отсутствии слепящих источников в поле зрения.

Показатель ослепленности нормируют аналогично, как и коэффициент пульсации при искусственном освещении, например, при выполнении работ наивысшей, очень высокой точности и т. д.

СОВМЕЩЕННОЕ ОСВЕЩЕНИЕ

Освещение, при котором недостаточное по нормам естественное освещение дополняется искусственным называется совмещенным.

Совмещенное освещение производственных зданий следует предусматривать:

  • для производственных помещений, в которых выполняются работы

I-III разрядов;

  • когда не обеспечено нормированное значение КЕО. Нормирование осуществляют в зависимости от ряда факторов, например, от назначения освещения, вида освещаемого объекта, характеристики зрительной работы, разряда зрительной работы и т. д. Нормирование освещенности предусмотрено в люксах (Лк). В ряде случаев при нормировании используют ряд дополнительных параметров.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]