Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Антропология.doc
Скачиваний:
24
Добавлен:
03.11.2018
Размер:
379 Кб
Скачать
☆

16. Подотряд Prosimi. Характеристика семейств: тупай, индри, лемуров, долгопятов. Примитивные черты.

1) Ночной образ жизни; 2) головной мозг небольшой, лишен борозд и извилин; 3) глаза расположены косо и от височной стенки отделены кольцом; 4) имеется туалетная щетка из 6 передних зубов; 5) на пальцах имеются когти; 6) имеются специальные железы, с помощью которых метят территорию; 7) более 2-х пар млечных желез; 8) рождают до 2-3 пар детенышей, слепых и беспомощных; 9) размножение сезонное; 10) на мордочке имеются осязательные волоски – вибриссы; 11) типы сообществ: материнская или отцовско-материнская семейная группа, многосамцовое стадо, одиночный образ жизни с образованием временных связей; 12) срок беременности до 2-5 месяцев; 13) густой волосяной покров с подшерстком.

Тупайи отнесены к отряду приматов по форме зубов, строению конечностей, черепа. Мордочка у нее удлиненная, пышный хвост. Мозг небольшой, почти без извилин. Шерсть бурая, на пальцах когти. По преимуществу ночные. Живут группами, в которых может быть один самец-лидер. Обладают высокой агрессивностью. Общаются с помощью голосовых сигналов, реже используют мимику и позы. Хорошо развита обонятельная коммуникация. Детенышей выхаживают в гнездах.

Лемуры небольших размеров. На удлиненной мордочке – вибриссы, глаза сближены, передние конечности короче задних, пальцы с ногтями, но на нижних конечностях второй палец имеет «туалетный» коготь. Хвост длинный. У самки 2 пары сосков. Глазницы имеют косое положение. Слуховая косточка в виде кольца. Полушария мозга слабо развиты. Количество борозд и извилин незначительно. Неподвижная кожная мускулатура лица. Ночные животные. Матка – двурогая. Рождают 1-2 детенышей.

Индри – самые крупные полуобезьяны. На втором пальце ноги – коготь. Короткохвостые. Имеют гортанный мешок, который служит резонатором. Живут на деревьях, питаются растительной пищей. Держатся по одиночке или парами. Рождают одного детеныша.

Долгопят размером с крысу, на толстом туловище – круглая голова с огромными глазами и ушами. Длинный хвост с кисточкой служит балансиром при прыжках. Задние конечности длиннее передних. Головной мозг гладкий, без извилин. Матка двурогая, плацента отпадающая. Могут размножаться круглый год. Живут небольшими семейными группами.

17. Подотряд Anthropoidea (человекоподобные). Широконосые обезьяны Нового Света.

У широконосых обезьян носовая перегородка широкая и ноздри смотрят в сторону. Почти все – дневные. Имеют ногти на верхних и нижних конечностях. Глазница отделена от височной ямки сплошной стенкой и расположена фронтально. Слуховая косточка образует короткую трубку. Значительно развит мозг. Обонятельные доли редуцированы, зрение развито очень хорошо. Образуют большие стада или небольшие семейства. Обладают длинным хвостом, у многих он хватательный с дерматоглифическими узорами. Все они могут образовывать в природе межвидовые и межродовые ассоциации.

Игрунки – самые маленькие приматы. Помимо собственно игрунок к ним относятся тамарины, львинохвостые тамарины и карликовые игрунки. Все пальцы, кроме первого задней конечности несут когтеобразные ногти. Имеется обволосенная ушная раковина, рождение до 3-х детенышей, простой мозг почти без извилин. Семейный, парный образ жизни, за потомством ухаживает самец. Для них хар-но использование кожных желез для мечения территории.

Каллимико имеют когтевидные ногти, небольшие размеры тела. По строению зубов, размеру и форме черепа, рождению одного детеныша, биохимическим показателям они сходны с капуцинообразными. Преимущественно насекомоядные, но едят и фрукты.

К капуцинообразным относятся ночные обезьяны, паукообразные, саки, ревуны и собственно капуцины. Конец хвоста снабжен осязательными гребешками. Первый палец передней конечности укорочен, а у паукообразной обезьяны отсутствует. Первый палец стопы хорошо противопоставляется остальным. Голова округлая, а лицевая часть укорочена. Рождают обычно одного детеныша. Передвигаются с помощью рук, живут группами по 15-40 особей со сложной социальной структурой, обладают богатой коммуникативной системой с мимикой, жестами, позами. Также метят территорию.