Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:

Тропы

.docx
Скачиваний:
3
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
19.88 Кб
Скачать

Тропы: Метафора – это троп, то есть некий образ, основанный на употреблении слов в переносном значении. Смысл метафоры как тропа в том, чтобы усиливать эмоциональную выразительность речи. Метафора представляет собой перенесение свойств одного предмета на другой по принципу их сходства. Примеры метафор: «золотые волосы» , «солнечная улыбка» . Иногда метафору называют скрытым сравнением (Солнечная улыбка = "улыбка, похожая на солнце").

Метонимия - это выражение, троп, в котором одно из слов заменяется другим, смежным по смыслу.Зал рукоплескал,съел две тарелки,выпил три стакан, прочитал всего пушкина,ведро расплескалось,весь город спал.

Синекдоха является разновидностью метонимии. Синекдоха обозначает перенос названия с части на целое (называется только часть, а целое подразумевается) или с целого на часть.Здоровый лоб вырос (лоб употреблено в значении "человек"). В семье пять ртов (рот употреблено в значении "человек). Сегодня выступает тенор (тенор обозначает голос, но в данном примере происходит перенос с части на целое). В проеме показалась рыжая голова с большим белым бантом (рыжая голова - это часть, а подразумевается маленькая девочка).

Гипербола— стилистическая фигура явного и намеренного преувеличения, с целью усиления выразительности и подчёркивания сказанной мысли, например «я говорил это тысячу раз» или «нам еды на полгода хватит» . Редкая птица долетит до середины Днепра (Гоголль) В сто сорок солнц закат пылал (Маяковский) Я видывал, как она косит - Что взмах - то готова копна (Некрасов)

Литота — это образное выражение, оборот, стилистическая фигура, (троп) в котором содержится художественное преуменьшение величины, силы значения изображаемого предмета или явления. Литота в этом смысле противоположна гиперболе. Например: «Лошадь величиной с кошку» , «Жизнь человека — один миг» "Ваш шпиц, прелестный шпиц, НЕ БОЛЕЕ НАПЕРСТКА", «черепашьи темпы» , «рукой подать» , «Денег кот наплакал» , «небо показалось с овчинку» .

Аллегория-иносказания: хитрость - в образе лисы, жадность - в обличии волка, коварство - в виде змеи и т. д.

Олицетворение -- наделение неодушевлённых предметов и явлений признаками и качествами одушевлённых:буря воет;дождь идёт;солнце улыбается;небо хмурится;звезда с звездою говорит.

Перифраза — это семантически неделимое, иносказательное выражение, которое описывает содержание другого слова или сочетания слов.голубая планета (Земля);чёрное золото (нефть); второй хлеб (картофель);король грибов (белый гриб); корабль пустыни (верблюд); стальное полотно (железная дорога);

Фигуры:

Анафора-повтора слова или словосочетания в начальной позиции.: Это – круто налившийся свист, Это – щёлканье сдавленных льдинок, Это – ночь, леденящая лист, Это – двух соловьёв поединок.

Эпи́фора — каждая строчка или предложения заканчиваются одним и тем же словом.

— Лес не тот!

— Куст не тот!

— Дрозд не тот!

Инверсия- непрямой порядок слов в русском языке . вот прямой порядок слов, например, : Одинокий парус белеет в голубом тумане моря.. . а вот всем знакомая инверсия: Белеет парус одинокий в тумане моря голубом.. .

Градация - размеренная последовательность при переходе от одного к другому. нарастание короче говоря. Напр., ты такая хорошая, милая, желанная, офигенная, потрясающая, сногсшибательная, умопомрочительная, нереальная

оксюморон- -это остроумно-глупое - построенно на сочетании противоположных по смыслу понятий- пример - Кому сказать мне, с кем мне поделиться той ГРУСТНОЙ РАДОСТЬЮ, что я остался жив (Есенин)

эллипсис— пропуск элементавысказывания, легко восстанавливаемого в данном контексте или ситуации. Используется для приданиявысказыванию динамичности, интонации живой речи, художественной выразительности.

Мы села — в пепел, грады — в прах,

В мечи — серпы и плуги.

В. Жуковский

"Вместо хлеба — камень, вместо поучения — колотушка" (М. Салтыков-Щедрин)

Офицер — из пистолета,

Теркин — в мягкое штыком.

УМОЛЧАНИЕ — стилистический прием, при котором выражение мысли остается незаконченным, ограничивается намеком, начатая речь прерывается в расчете на догадку читателя; говорящий как бы объявляет, что не будет говорить о вещах, не требующих подробного или дополнительного объяснения.

Баснь эту можно бы и боле пояснить - Да чтоб гусей не раздразнить...

(Здесь явно подразумевается: «Лучше помолчим»).

Многосою́зие (также полисиндетон, от др.-греч. πολυσύνδετον «многосоюзие») — стилистическая фигура, состоящая в намеренном увеличении количества союзов в предложении, обычно для связи однородных членов.

Перед глазами ходил океан, и колыхался, и гремел, и сверкал, и угасал, и светился, и уходил куда-то в бесконечность

Я или зарыдаю, или закричу, или в обморок упаду

И волны теснятся, и мчатся назад, И снова приходят и о берег бьют…

Бессою́зие или аси́ндетон — стилистическая фигура: построение речи, при котором союзы, соединяющие предложение, опущены. Придаёт высказыванию стремительность, динамичность, помогает передать быструю смену картин, впечатлений, действий.

Бессою́зие или аси́ндетон (греч. ἀσύνδετον, лат. dissolutio) — стилистическая фигура: построение речи, при котором союзы, соединяющие предложение, опущены. Придаёт высказыванию стремительность, динамичность, помогает передать быструю смену картин, впечатлений, действий.Ночь, улица, фонарь, аптека, Бессмысленный и тусклый свет.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.

Соседние файлы в предмете Стилистика