Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Вентиляция произв. помещений.doc
Скачиваний:
8
Добавлен:
28.10.2018
Размер:
650.75 Кб
Скачать
  1. Кондиционирование воздуха

Кондиционирование воздуха – это создание и автоматическое поддержание в помещениях независимо от наружных условий постоянных или изменяющихся по определенной программе температуры, влажности, чистоты и скорости движения воздуха, наиболее благоприятных для людей или требуемых для нормального протекания технологического процесса. Поэтому на промышленных предприятиях кондиционирование воздуха применяется либо для обеспечения комфортных (оптимальных) санитарно-гигиенических условий, создание которых обычной вентиляцией невозможно, либо как составная часть технологического процесса. В последнем случае кондиционирование применяют:

для поддержания определенных температурно-влажностных условий, позволяющих производить обработку материалов и изделий с минимальными допусками (точное машиностроение, приборостроение, оптическая промышленность, изготовление и калибровка измерительного инструмента);

для обеспечения особой чистоты воздуха и исключения выделения влаги из воздуха, а также попадания пота с рук рабочих на точно обработанные поверхности изделий (изготовление точных приборов, электровакуумная полупроводниковая промышленность и т.п.);

для поддержания заданного содержания влаги в материалах и изделиях.

Системы кондиционирования могут работать круглый год или только в летнее время, выполняя в последнем случае охладительно-сушительные функции.

Кондиционер- это вентиляционная установка, которая с помощью приборов автоматического регулирования поддерживает в помещении заданные параметры воздушной среды. Кондиционеры бывают двух видов: установки полного кондиционирования воздуха, обеспечивающие постоянство температуры, относительной влажности, скорости движения и и чистоты воздуха; установки неполного кондиционирования, обеспечивающие постоянство только части этих параметров или одного параметра, чаще всего температуры.

В зависимости от способа холодоснабжения кондиционеры подразделяются на автономные и неавтономные. В автономных кондиционерах холод вырабатывается встроенными холодильными агрегатами. Неавтономные кондиционеры снабжаются холодоносителем централизованно.

  1. Эффективность эксплуатации вентиляционных систем

Эффективность работы вентиляционной установки зависит от того, насколько она правильно спроектирована, а также от качества ее эксплуатации.

При расчете вентиляционных установок могут быть допущены некоторые неточности, а при монтаже – отступления от проекта, в результате чего системы вентиляции иногда не обеспечивают заданной эффективности. Так, в одни помещения может подаваться воздуха больше, чем необходимо, а в другие меньше; температура и влажность воздуха, подаваемого в помещение, могут не соответствовать проекту. Для устранения таких дефектов регулируют систему вентиляции.

Основная задача регулирования состоит в том, чтобы обеспечить на всех участках воздуховодов предусмотренные проектом расходы воздуха. Регулирование производительности системы вентиляции, как правило, осуществляют двумя способами – либо изменением характеристики вентиляционной сети за счет изменения ее сопротивления с помощью регулирующих устройств – шиберов, дроссель-клапанов и др., либо изменением характеристики вентилятора за счет увеличения или уменьшения частоты вращения рабочего колеса.

При регулировании в воздуховодах обеспечиваются предусмотренные проректором расходы воздуха, проверяется работа вентиляторов, электродвигателей, калориферов, фильтров. После проведения регулирования вентиляционную систему испытывают и сдают обслуживающему персоналу. При приемке проверяют качество монтажных работ и соответствие их проекту и основные показатели системы (расход воздуха, температуру нагрева, влажность и др.), а также проверяют, снижается ли до допустимых норм содержание вредных веществ в воздухе помещения.

Допустимые отклонения от проектных данных – по количеству воздуха ±10%, по температуре подаваемого воздуха ±2º, по влажности ± 5 º.

На основе данных обследования делают общую оценку эффективности системы вентиляции и составляют приемочный акт. На каждую вентиляционную установку составляют паспорт, в который заносят данные, характеризующие работу основных элементов.

Для обеспечения бесперебойной и эффективной работы вентиляция должна осуществляться правильная ее эксплуатация, которой предусматриваются необходимый штат персонала, периодическое обследование состояния воздушной среды, а также элементов вентиляционных установок, правильное обслуживание установок (например, своевременная очистка фильтров, воздуховодов) и проведение планового ремонта.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.