Добавил:
Upload Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
Лекции, Суровень Д. А.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
26.10.2018
Размер:
452.08 Кб
Скачать

Установление первой республики во Франции. Законодательство жирондистов и якобинцев. Конституция Франции 1793 года. Государственный механизм диктатуры монтаньяров.

Были приняты 2 декрета, которые определяли созыв парламента, национального конвента. По ст. 13 конвент должен был работать 20 сентября 1791 года. В этот день Национальное собрание должно было передать законодательные полномочия новому органу. Несмотря на то, что жирондисты пришли к власти в результате восстания, они все равно пошли на выборы, чтобы легитимизировать свою власть. В результате на этих выборах они получили большинство. Не абсолютное большинство, а относительное. Второй по численности фракцией были монтаньяры. Очень большая группа депутатов была неопределившимися. Они получили прозвище «болото», но начальном этапе своего существования они поддерживали жирондистов. И жирондисты, имея большую поддержку, могли принимать решения большинством голосов.

Возникает вопрос? Что же они предложили избирателям, что они победили на выборах?

Учитывая, что большинство земледельцы, поэтому нужно было им что-то пообещать. Жирондисты предложили более радикальное аграрное законодательство. В отличие, от конституционалистов-монархистов, защищавших интересы бывших крупных феодалов. И по их законодательство необходимо было лишь сказать, что документы были сожжены (доказав факт пожара), определявшие повинность крестьян, чтобы лицо было признано собственников. Поэтому бывшие феодалы остались собственниками земли, но без несения службы.

И жирондисты заявили, что если документы не будут предоставлены, то в этом случае права на землю этого бывшего феодала не признаются, крестьяне не должны выкупать ренту, а это означало, что они признаются собственниками тех наделов, которыми они обладали. Теперь эти держатели становились собственниками своих наделов.

Жирондисты предлагали земли из национального фонда имущества продавать мелкими участками и в рассрочку. Продавать тем, у кого денег немного. И третьей их предложение – это предложение ликвидировать крестьянскую общину держателей земли, а земли общего пользования разделить между бывшими членами этой общины. Когда жирондисты предложили такое решение вопроса, они получили большинство. И реализацию своей программы сразу еще до того, как был сформирован национальный конвент.

Самый главный их документ – декрет «об уничтожении остатков феодального режима» от 25 августа 1792 года. Здесь важны следующие статьи. Во-первых, важна статья 2. Всякая поземельная собственность считается свободной от всяких прав, как феодальных, так и жилых, но с оговоркой в последующих статьях. Статья 5 – нужен документ, подтверждающий право собственности бывшего феодала. И еще оговорка – ст. 17 – действие этих статьей не распространяются на выплаты не феодального характера. Речь идет о договоре аренды земли, который заключался в рамках гражданского законодательства. Это были безземельные и малоземельные земледельцы. Те, у которых не было земли в держании и соответственно было мало, в этих условиях они должны были арендовать землю. Это означало, что самые низы общества – оказались за пределами действиями данного закона.

Следующий закон от 27 августа 1792 года вопрос об общине. Во Франции некоторые феодалы прихапывали пустующие земли. И данный декрет предусматривал возвращение земель прежним общинам. То есть жирондисты сделали первый шаг, когда земля захвачена бывшими феодалами, земля возвращалась. Следующим шагом было разделение этих земель между бывшими общинниками, но они этого не сделали. И в Англии тоже решали вопрос о земле, и во Франции и в России тоже были общины.

Декрет «о защите собственности» от 18 марта 1793 года. Он запрещал пользование феодальными правами. Если прежний бывший феодал попытается требовать земледельцев в ренту, он будет наказан. В случае, если бывший феодал мог подтвердить право собственности на землю, его земля оставалась в собственности. Но в начале революции, у многих феодалов документы были уничтожены. Те, кто сохранил эти документы, достаточно небольшая часть бывших феодалов. Это означало, что у них оставался кусок господских земель, а держания становились мелкой собственностью земледельцев. И теперь их можно обозвать фермерами. Оставались земли общего пользования, которые не были поделены. Они взимали с крестьян только оброк. Это привело к тому, что те, кто подтвердил – крупные собственники. Те, кто не подтвердили – средние собственники засчет господской земли. У тех, у кого не было – остались без земли. Получилось сочетание крупной, средней, мелкой собственности. Жирондисты частично реализовали крестьянскую аграрную программу.

С 20 сентября 1791 года конвент стал работать. Конвент начинает принимать первые декреты. Термин декрет заимствован из римского права, а в СССР попало из французского права.

21-22 сентября 1792 года – декрет национального конвента, уничтожающий королевскую власть. Пункт – А отменил действие конституции 1791 года. Пункт С – ликвидировал конституционную монархию и пост конституционного монарха. И Людовик 16, который был под арестом, был подвергнут суду и казнен 21 января 1793 года. Некоторое время спустя была и королева казнена. В результате этого устанавливается Первая республика, просуществовавшая с 1792-1804 годы. Относится период правления жирондистов, якобинцев монтаньяров, директории и период консульства. Менялись только формы организации власти. И только в 1804 году, когда была принята поправка к конституции, который установил наследственный характер власти, первая республика закончилась установлением империи. Период первой империи и формально юридически никто не провозглашал империю, как и в Риме, говорил также Октавиан Август.

Просуществовала до 1814 года.

25 сентября 1792 года был принят декрет, который официально провозглашал установление республики и провозглашал, что французская республика едина и неделима. Это не является признаком унитарной формой государства. Данная норма лишь означает, что территории не могли осуществлять сецессию.

В связи с этим 22-23 сентября был принят декрет о новом летоисчислении. Установление республики стало первым годом республики + они установили новые месяцы, получившие названия по погоде. То есть абсолютно новый календарь.

Франция уже в тот период была врагом, в ней пытались задушить революцию. И Суворова посылали в Альпы как раз из-за этого.

Было принято 5 декретов, которые устанавливали новые орган ы управления. 2 октября 1792 года был принят декрет об учреждении комитета общественной безопасности. Из названия ясно, чем должен был заниматься этот комитет. По декрету комитет состоял из 30 человек. И 25 марта 1792 года был принят декрет об образовании комитета общей безопасности и общественного спасения. Комитет состоял из 25 людей, которые занимались вопросам о законов внешними внутренними вопросами. Исполнительный совет и министры подотчетны комитету. Это понадобится для определения формы государства. По ст. 4 – сам комитет подотчетен конвенту. 6апреля был создан комитет общественного спасения. Комитет формировался Национальным конвентом. Заседания были закрытые. Занимались они вопросами обороны республики. Постановления принимались квалифицированным большинством. А уже эти постановления приводились в исполнение временным исполнительным советом. На выполнение этих операций уделялись 100 тысяч ливров, без раскрытия того, куда эта сумма уходит.

9 апреля 1793 года был принят декрет о командировке народных представителей в Альпах. В этих декретах зарождается институт комиссара. Комиссары – это должностные лица, выезжавшие на местах. По данному декрету по 3 народных представителя отправлялись в армию в качестве воинского подразделения. Это по организации комитетов.

Жирондисты также занялись организацией судебной ветвью власти. Декрет «об учреждении чрезвычайного уголовного трибунала» в Париже. Термин трибунал был взят из Римского права (место, где Рексы вершили суд).

По ст. 1 – определяется подсудность. Он рассматривал о контрреволюции и государственные преступления. Ст. 2 – определяет состав суда. 5 профессиональных судей и присяжные в количестве 12 человек. Присяжные голосуют публично большинством голосов. И судьи на основании приговора применяют закон. Назначаются Национальным конвентом большинством голосов. Набираются из граждан. При трибунале присутствуют общественные обвинители и 2 помощника. Назначаются конвентом. По ст. 13 – решения уголовного трибунала окончательны и обжалованию не подлежит, то есть создается высший орган уголовной юстиции.

Законодательная ветвь власти в руках Национального конвента. Осуществляет законодательные полномочия. В конвенте создаются комитеты, которые обладают правом законодательной инициативы. И исполнение этих законов вверено исполнительному совету, которые подотчетны комитету и конвенту. Реализован принцип разделения властей. Они исходили из принципа суверенитета нации. Форма государства – 1) форма правления. Республика. На это указывает, что высший орган исполнительной власти коллегиальный, выборный или назначаемый, он подотчетен Национальному конвенту, поэтому парламентская республика. 2) Политический режим. Олигархический. 2 декрета по имущественному цензу. 3) Форма ГУ – унитарное. И департаменты не имели автономии, поэтому централизованное государство.

Дальше ситуация становилась более тяжелой. Враги наступали, и территория переходила в другие руки. И жирондисты не выполнили все предвыборные обещания. Они не разделили земли общины. По продаже земельных участков также смедлили. И соответственно, это обещание не выполнено. 1 полностью выполнено, второе – частично. 3- вообще не выполнено. Население это поняло, почувствовали себя обманутыми. Кроме того, тяжелая ситуация, враги, нехватка продуктов. Появились спекулянты, поэтому надо регулировать вопросы цены. Но они выступили с идеями либералов, что нужна свобода предпринимательства, но они проявили мягкотелость и недальновидность. В условиях войны Англия ввела карточки. Это нормальное явление. Соответственно, спекуляция шла большими шагами. Это вызвало недовольство со стороны населения. Это приводит к тому, что жирондисты у власти не удержались.

В результате 29 мая начинается восстание в Париже, которое завершилось 2 июня свержением жирондистов. К власти приходят якобинцы-монтаньяры. Их название происходит о французского термина «mont». Это самое радикальное течение, которое было у власти. Это мелкая буржуазия, которая действовала в соответствии с крестьянско-сельскими интересами. Но радикализм их преобразования преувеличивают. Это были сторонники мелкой собственности. Более того, что монтаньяры фактически выступили продолжателями многих начинаний. Самая радикальное решение – это решение о вопросе земли. 17 июля, вскоре после прихода к власти, был принят декрет «об окончательном упразднении феодальных прав». Там предусмотрено: ст. 1 – феодальные платежи и права, оставшиеся после 25 августа 1792 года, отменяются. Это, когда бывшие феодалы могли подтвердить свою права на землю, они оставались собственниками. Теперь это не имело значения. Все крестьянские бывшие держания становились собственностью крестьян. Все бывшие крестьяне, бывшие держателями, становились собственниками земли. Полностью была реализована крестьянская программа.

Но здесь обратим внимание на ст. 2 – ренты и повинности из феодального характера, не вытекающие из феодальных прав. Эта рента регулировалась только нормами гражданского права. Арендовать земли были вынуждены вообще безземельные земледельцы. Они остались за бортом данного декрета. Монтаньяры действовали в интересах мелких собственников. Декрет от 7 сентября 1793 года, который устанавливал наказание за пользование феодальными правами. Наконец-то вопрос о земле во Франции решен, причем радикальным способом в пользу создания мелкой буржуазной собственности. Но если мы посмотрим. Каковы же были последствия с точки зрения экономического хозяйства и сравним с Англии, то выяснится, что несмотря на то, что в Англии вопрос о земле был решен консервативно, темпы экономического развития были выше в Англии, чем во Франции.

Почему?

Потому что, хозяйства мелких собственников неустойчивы, потому что у них нет резервного фонда, у них нет страхового фонда, никто не поможет. Им нужно только идти и брать займы. Это означает, что часть доходов пойдет не на развитие хозяйства, а на выплаты займодавцам. Это приведет к тому, что часть доходов не будет вкладываться в развитие производства. Кроме того, вот он стал мелким собственником. Земля станет его собственностью. На определенном этапе, если они дополнительно не покупают новые земли, разоряются. Получается, что возникает малоземелье. Если денег нет, надо брать землю в аренду, то есть опять становиться держателем земли и часть доходов отдавать на уплату арендной платы. Эти средства н вкладываются в развитие производства. Темпы экономического развития снижаются.

А в Англии создаются крупные фирмы, и они могут нормально существовать. Выживать могут только крупные хозяйства, неважно государственные или частные.

Монтаньяры завершили дела, начатые жирондистами. Решение вопроса о земле – это продолжение того, что начали жирондисты. Они проводят раздел общинной земли. Декрет от 10-11 июня. Они ликвидируют общины и земли общего пользования. Их поделили на наделы и распределили в собственность между членами бывшей общины. Хилость в том, что безземельные и малоземельные люди уже не оказывались за бортом. То есть сельская беднота уже не могла выживать. Вопрос о продаже земель из национального фонда имущества земель. Они приняли декрет о продаже этих земель в торгов, но там было сказано, что порядок продажи земель регулируется местными властями, но по возможности земельные участки не дробить, а продавать в целом виде. С одной стороны они приняли закон о продаже земли, но с другой, предложили, чтобы продавать крупными участками, то есть вопрос решен не в интересах бедноты.

Следующее решение – принятие конституции 1793 года. Они её приняли через 3 недели после прихода к власти 24 июня 1793 года. Это связано с тем, что жирондисты отменили действие старой конституции. И вопрос откуда у них за 3 недели такая конституция? Проект был разработан жирондистами. И так ка там были идеи жирондистов, то эта конституция была им чужда. А именно монтаньяры считали организацию власти из принципа разделения властей неэффективной. Поэтому они её приняли, но в действие её не ввели. Поэтому в конституционном праве монтаньяры продолжили дело жирондистов.

Монтаньяры приняли еще и декларации прав человека и гражданина 1793 года. Некоторые говорят, что эта декларация является вводной частью конституции, но это не так. Они лишь была использована при написании раздела государственно-правового статуса личности. Идеи сходны с предыдущей декларацией. Есть естественные неотчуждаемые права человека. Ст. 2 – после провозглашения этих прав. Эти прав равенства, свободы, безопасности личности. Те же самые идеи в декларации 1793 года. Ст. 3 развивает эту мысль, что люди равны по природе и перед законом. В этой конституции был закреплено. Но не действовало, равное мужское избирательное право. 4 ст. провозглашает, что закон есть выражение общей воли. Ст. 6 – определяет границы свободы. Последующие статьи провозглашают различные права человека и гражданина и совести.

Тут вы можете оставить комментарий к выбранному абзацу или сообщить об ошибке.

Оставленные комментарии видны всем.