Добавил:
Опубликованный материал нарушает ваши авторские права? Сообщите нам.
Вуз: Предмет: Файл:
контр.анатомия.docx
Скачиваний:
1
Добавлен:
28.09.2018
Размер:
315.73 Кб
Скачать

7. Кровообращение плода и взрослых животных

14. Артерии стенок и органов тазовой полости

24. Видовые особенности лимфоузлов тела.

35. Онто-филогенез периферической нервной системы

47. Ветвление тройничного и лицевого нервов

57. Особенности строения аппарата дыхания птиц

68. Область предплечья, запястья, пясти пальцев

7. Кровообращение плода и взрослого животного.

У млекопитающих 2 круга кровообращения. Большой путь крови из левого желудочка в правое предсердие. Начинается аортой, которая выходит из левого желудочка. У основания ее – полулунный клапан. Над клапанами – правая и левая венечные артерии – несут кровь к миокарду. От аорты краниально отходит плечеголовной ствол, по которому кровь поступает к голове, шее и грудной конечности. Каудально – грудная аорта. Начальный ее участок – дуга аорты затем грудная аорта. Последняя проникает через диафрагму в брюшную полость(брюшная аорта). От последней – висцеральные и париетальные ветви. Висцеральные – к внутренним органам брюшной полости, париетальные - к позвоночному столбу и брюшной стенке.конечные ветви брюшной аорты – правая и левая наружные и внутренние подвздошные артерии и средняя крестцовая несущие кровь к органам тазовой полости и конечностям. Отток венозной крови от органов тазовой полости, конечностей и почек – по каудальной полой вене. Кровь оттекающая от органов брюшной полости, желудка, селезенки, толстой и тонкой кишки формирует воротную вену печени. Последняя подходит к воротам печени и делится до капилляров, формируя чудесную венозную сеть. Из нее выходят печеночные вены, открывающиеся в каудальную полую вену. Последняя прободает диафрагму и в грудной полости направляется к правому предсердию. Сюда же открывается краниальная полая вена, по которой оттекает кровь от головы, шеи и грудной конечности. Из правого предсердия через правое атриовентрикулярное отверстие – кровь в правый желудочек.

Малый круг циркулирует из правого желудочка легочным стволом. У основания легочного ствола – полулунный клапан. Над сердцем – легочный ствол делится на правую и левую легочные артерии, которые идет в ткани легких. Разветвляются в легких до капилляров кровь насыщается кислородом. По легочным венам артериальная кровь – в левое предсердие. Из последнего – в левый желудочек.

Плод.На уровне последних поясничных позвонков от брюшной аорты вентрально отходит пупочные артерии. Она направляется к пупочному отверстию, через которое выходит из плода и разветвляется в плодных оболочках. Кровеносные сосуды плод оболочек плотно подходят ккровеносным сосудом матки, но между ними имеется биологические ткани, которые обеспечивают гемоплацентарный барьер для кислорода, питательных веществ. Далее артериальная кровь в пупочную вену. Она направлена к пупочному отверстию – в брюшную полость – к печени. Подходя к печени проникает в нее и разветвляется до капилляров. Сюда же попадает кровь которая отводится воротной веной от органов брюшной полости плода, поэтому в печени происходит первое смешение. У КРС, собаки и лошади – Аранциев проток – несет артериальную кровь плода из пупочные вены в каудальную полую вену. Из печени выходят печеночные вены – открыв в каудальную полую вену. Каудальная полая вена отводит кровь от органов тазовой конечности и полости и почек. (2 смешение)Каудальная полая вена проходит в грудную полость и вступает вправ предсердие, куда открывается краниальная полая вена, отводящая кровь от головы, шеи и грудных конечностей.(3 смешение)

Из правого предсердия – в правый желудочек – в легочную артерию. Но так как легкие не функционируют, почти вся кровь из легочной артерии через Баталлов проток попадает в дугу аорты. У плода межпредсердные перегородки существует овально отверстие, которое прикрыто со стороны левого предсердия клапаном, поэтому часть крови из правого предсердия поступает в левое – в левый желудочек.

В период новорожденности – 10 дней – при первом вдохе легкие расправляются – Баталов проток запустевает, превращается в артериальную связку. Из легких – кровь в левое предсердие – из-за этого увеличивается давление и клапан овального отверстия постепенно прирастает к стенке. Пупочая артерия – превращается в связку мочевого пузыря, пупочная вена – входит в состав круглой связки печени, Аранциев проток – в составе серповидной связки.

14. Артерии стенок и органов тазовой полости.

Брюшная аорта на уровне 5—6-го поясничного позвонка отдает правую и левую наружные подвздошные артерии — a. iliacaexternadextraetsinistra, которые несут кровь в тазовые конечности (рис. 308). Под шестым поясничным позвонком от брюшной аорты отходят правая и левая внутренние подвздошные артерии — a. iliacainternadextraetsinistra, отдающие ветви к стенкам и органам тазовой полости. В области крестца брюшная аорта продолжается как срединная крестцовая артерия — a. sacralismediana, которая переходит затем в срединную хвостовую артерию — a. caudalismediana.

Внутренняя подвздошная артерия следует каудально по медиальной поверхности крестцово-седалищной связки. Разделившись на каудальную ягодичную и внутреннюю срамную артерии, она выходит через седалищную дугу за пределы тазовой полости. На своем пути внутренняя подвздошная артерия отдает париетальные сосуды, кровоснабжающие стенки таза, и висцеральные сосуды — органы тазовой полости.

Париетальными сосудами внутренней подвздошной артерии является следующие артерии.

1. Подвздошно-поясничная артерия — a. iliolumbalis. Разветвляется в поясничных, ягодичных мышцах и в напрягателе фасции бедра. У плотоядных она отходит первым сосудом, у крупного рогатого скота и свиней — вторым, у лошадей — общим стволом с краниальной ягодичной и запирательной артериями.

2. Краниальная ягодичная артерия — a. gluteacranialis. Ответвляется на уровне верхнего края крыла подвздошной кости и вместе с одноименным нервом следует через большую седалищную вырезку в ягодичную мышцу. У плотоядных она является второй, у свиней четвертой, у к рупного рогатого скота —третьей ветвями. У лошадей сосуд отходит общим стволом с подвздошно-поясничной и запирательной артериями.

3. Запирательная артерия — a. obturatoria. Проходит по телу подвздошной кости через запертое отверстие, где и разветвляется в мышцах-запирателях. По выходе из таза делится на латеральные ветви, кровоснабжающие аддукторы бедра и напрягатель широкой фасции бедра, и медиальную ветвь, которая у самцов направляется в половой член как средняя артерия полового члена — a. penismgdia.

4. Каудальная ягодичная артерия — a. gluteacaudalis. Вместе с одноименным нервом проходит в области малой седалищной вырезки в двуглавую мышцу бедра.

У лошадей от внутренней подвздошной артерии еще в тазовой полости кроме названных сосудов отходят крестцовые ветви — гг. sacrales — для мышц и кожи крестцово-ягодичной области. ^ Срединная хвостовая артерия — a. caudalismediana, являющаяся продолжением срединной крестцовой артерии, разветвляется в мышцах хвоста (является самой крупной среди хвостовых артерий, особенно у собак). Она на уровне 2—3-го хвостового позвонка отдает две вентролатеральные хвостовые артерии, от которых отходят сегментарные хвостовые ветви, и две дорсолатеральные хвостовые артерии. Таким образом, в области хвоста проходят две дорсальные, две вентральные латеральные хвостовые артерии и одна срединная хвостовая артерия, расположенная под телами хвостовых позвонков.

Висцеральными сосудами внутренней подвздошной артерии являются следующие артерии.

Пупочная артерия — a. umbilicalis. Это первая ветвь внутренней подвздошной артерии. Сильного развития она достигает только у плода, поскольку обеспечивает контакт с плацентой. После рождения сосуд облитерирует и превращается в круглые связки мочевого пузыря — lig. teresvesicae. У лошадей она отходит от внутренней срамной артерии. В своем начале пупочная артерия отдает ветви: а) для кровоснабжения мочевого пузыря, мочеточника, семяпровода у самцов и матки у самок; б) артерию предстательной железы — a. prostatica, питающую семяпровод (у плотоядных), предстательную железу и в) артерию прямой кишки — a. rectalismedia, которая анастомозирует с краниальной и каудальной артериями прямой кишки. У самок эта артерия называется влагалищной — a. vaginalis. Она посылает, в свою очередь, маточную ветвь — г. uterinas и среднюю артерию прямой кишки. 2. Внутренняя срамная артерия — a. pudendainterna. Крупная магистраль тазовой полости, идет к седалищной дуге, в области которой разветвляется на конечные ветви, кровоснабжающие наружные половые органы.

У жвачных и свиней она отходит от внутренней подвздошной артерии после ответвления запирательной артерии; у лошадей и собак является общим стволом для всех органов тазовой полости. После ответвления пупочной артерии внутренняя срамная артерия в области седалищной дуги переходит в промежностную артерию — a. perinealis — к наружным 'половым органам, от которой отходит каудальная артерия прямой кишки — a. rectaliscaudalis — к анусу и каудальному участку прямой кишки.